用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 港生英語能力持續「插水」語文教育政策為「罪魁禍首」 ...
go

港生英語能力持續「插水」語文教育政策為「罪魁禍首」 [複製鏈接]

Happyvalley,

i) 閱讀理解 佔 15分:考學生功力,但只佔15分,太少。

ii) Grammars 佔 20 分:以小三計,學過多Grammar屬無謂,學生根本不會明白。

iii) 看圖看文章寫標準句,只提供生字,要完整標準的句子先有分,有 3 parts,佔 26 分:要求太苛刻了,對小三生,能做到可以表達情景已很好,這樣的考試模式只會鼓勵學生專攻非常簡單的simple sentence,比如說subject+verb+object,而較高級的表達方法因為要冒風險,所以學生會盡量避免,不利學生發展。

iv) 背默文章,佔 19 分:背默是甚麼東西?就是考的時候將要的的東西記牢,默出,然後三天之內甚麼也忘掉。背默分數和英文的強弱根本沒有關係。

這樣的評分標準就會生產大量高分低能的學生,反而你囡囡就是低分高能,這就是『港生英語能力持續「插水」』的罪魁禍首!

很欣賞你堅定的意志,擇善固執,囡囡肥佬就肥佬,總之要她用最佳方法訓練成材。不過不用很久,你囡囡就可以憑藉著強大的英文基礎,在英文科取得高分,這個趨勢,擋也擋不了。

eviepa

eviepa,

iii) 看來學校要小朋友背標準句子!

這樣的考試是否常見,還是個別學校?

stccmc,

我也想知道這是否常見。

不過,香港的傳統學校的英語評分標準出現重大問題是不爭的事實。小學英語教育的最重要目的是訓練一班有能力讀英中的小學畢業生。有了這能力,選不選英中,家長可以自己的喜好決定。但事實上,就算在小學畢業時能夠在英語科考取高分,也不能保證中一時有能力聽全英的授課、有能力在不怎樣查字典的情況下溫習課文。高分低能,非常普遍。這樣就好像打排球,第一傳給破壞了,第二傳怎樣也不能調較好位置給扣球手一樣。

其實解決這問題很簡單,學你、學我、學happyvalley、學其他以閱讀為主的家長的策略不就將所有中問題解決嗎?我們這些家長,是幸運的一群,在子女還少的時候,懂得讓他們大量閱讀,閱讀了幾年,自自然然地有讀英中的能力,不用等運到,去期盼有聰明及有鬥心的子女。

在網上、在朋友圈子裡,都認識一些人,讓子女從少就大量英文閱讀。認識很多很多朋友,以及朋友的下一代,只注重補充練習的,基本上沒有課外閱讀。這兩批人的英文水準根本上有天壤之別。

首先要聲明,小女的英語程度,在我所見眾多自少以英語閱讀為主的孩子中,英語水平幾乎是最差的,但如果她和用別的方法訓練的孩子相比,會怎樣?

我讀小學時,是grammar approach的全盛時代,全級135人,天天學grammar,日日操練grammar練習,幾乎每一個同學都完全沒有課外英語閱讀。結果是,英文最棒的一個都和我囡囡相去甚遠。不但閱讀如是,我女兒連grammar的能力也有壓倒性優勢。

我有幸讀一間不錯的中學,138同學也是相似的模式訓練出來,其中有小量的會有一些課外閱讀,但grammar才是主菜,閱讀只是飯後甜品。結果是,我囡囡小學畢業時的英語程度應也比最佳的稍優。我這些同學,不乏聰明,有極強學習動機的,但為何英文程度比不上我這個平凡的女兒?

到現在,親友的訓練子女方法也多以做補充練習為主。這些沒有怎樣閱讀課外書的,沒聽說那一個的英語程度比小女為佳。雖然我的視野有限,所見的個案也自然有限,但閱讀遠比做補充練習為佳,則極之明顯。

在別的論題中得知你囡囡現在讀Mr Midnight了,三年級就閱讀我囡囡中學才有能力讀的書,可喜可賀,我只有羨慕的份兒。見到這成績,我就想起公文式的一個chart。

分文英在市場上是有競爭力的,個人認為,這個閱讀計劃,比普通在坊間購買的閱讀理解、比每日一篇為佳,但效果有多大?

以我所知,公文英有一個chart,詳細列明每個學生的進度,有平常的,超一年、超二年、超三年的。超三年是top bar。學員當中有小部分是超三年的,他們是高材生。在這機構裡,在家長眼光中,英語閱讀能力超三年是一個很了不起的成就。

正如前面所講,以我所見所聞,自少以閱讀為主的孩子當中,我的女兒差不多是最弱的,但畢竟,她是以閱讀課外書為主,所以能力亦遠比普通學生為佳。她在小五時,我讓她做一份中三的TSA卷裡的閱讀理解部分,結果取得80分,這份卷全港中三學生平均只為大約55分。小五時的她的閱讀能力比起普通學生,究竟超了多少年?最少五年吧。

到小學畢業時,她現在的band 1中學要及他們每人都看一本故事書,老師告誡他們要早一點開始閱讀,「除非你覺得可以享幾日之內睇完本書喇」。但事實上,我囡囡半小時就把書本讀完。

如果為閱讀課外書的孩子做個chart,超五年的簡直不值一曬。如果我女兒是超五年的話,你女兒可能超十年。

當很多香港家長覺得自己兒女英文超三年很了不起,當你聽到公文英表揚超三年的學生時,你會不會掩著半邊咀笑呢?

做補充練習沉悶,閱讀故事書生動。閱讀故事書既愉快又有效,家長們為何不知呢,這一直是我的一個謎。

eviepa

stccmc,

很難和星加坡比,星加坡有比香港強很多的語境,有先天性的優勢。但香港整個社會的不注重閱讀,是後天失調。普遍學校考試成績不能很好地反映學生真正實力,像happyvalley般有勇氣地選擇走低分高能的路比較少見。

eviepa

stccmc,

分數、英語能力,何者為本?何者為末?

香港有太多的家長奉分數為神聖不可犯的成就,認為「分數乃檢定學業成績及潛力的唯一標準」。他們不去想,評分的標準可能有錯。

eviepa

到小學 畢業時,她現在的band 1中學要及他們每人都看一本故事書,老師 告誡他們要早一點開始閱讀,「除非你覺得可以享幾日之內睇完本書喇」。但事實上,我囡囡半小時就把書本讀完。

從我囡囡的英文老師的講話可以得知,根據學校的經驗,能在幾天內讀完那本我囡囡半小時讀完的故事書就是精英。那麼我這個以閱讀為本中相當差勁的女兒,在老師心目中會是甚麼?那麼比我囡囡強得多的stccmc的女兒、judy的阿大阿二、mattsmum的兒子……會怎樣?

不要錯誤以為我囡囡的同學很不濟,其實他們絕大部分都是Band 1 生,明年這學校的中一就要全部轉英中了,也是學者潘玉琼所講的錯配:

潘玉琼指,學生學習英語動機、課程 及其他外在因素均會影響學生的英語水平,但認為政府語文教育政策為「罪魁禍首」,她批評推行母語教學使部分有能力用英語上課的學生,被納入中文中學,做成錯配。

以現今的香港來說,閱讀為本的是小數,可以想像,我囡囡的同學絕大部分是以傳統方法訓練出來,他們當中,很多都比我平庸的女兒聰明,很多都比我的女兒有鬥心,但為何閱讀能力有這樣大的差距?

幾天內讀完那本書的是精英,但我敢肯定,如果他們讀英中,對著中一的Science, History, Geography會相當吃力。精英如是,平庸的會是怎樣?我囡囡學校雖非名校,但學生主要也是band 1。在傳統教育下,很多band 1生應付中一都是吃力的。

從我所見到親朋戚友、網上朋友的個個案中,所有自少大量閱讀英文書的到中一時,都能夠很輕易地看懂中一英文教科書。

可以想像,讀小三的stccmc的女兒和happyvalley的囡囡,日後讀英中一定能適應。

用傳統方法訓練的孩子,最佳的才能輕鬆地讀英中;用閱讀為本的,正如以上分析。何者為佳?

eviepa

Dear all,

昨天和一個剛升為中學校長的舊同學打乒乓球,在讀書時期,我的技術比他稍勝,但近年來,他每周都和朋友打球,但我後來醉心羽毛球,放棄了乒乓球。在兩年多前因為訓練女兒才重新開始打,而且基本上只是和女兒練波,以練習左推右攻為主,球速較慢,比較小兒科。

開始打,沒計分時,我發現他的狐圈球實在利害,很難抵擋。到最後,打了三場比賽,結果出乎意料,我直落三盤勝出。賽後在餐廳喝飲料時,大家分析,認為他的懂得的高級技巧多,殺傷力大,但基本功卻不及我。他能準備好作出致命一擊的時候不多,反而在相持球中,我較準的落點和穩固的防守卻使我得分較多。結論:我的基本功是取勝關鍵。

我囡囡現在的乒乓球教練,很注重基本功,學乒乓球的頭一年半都是集中訓練正手攻負手攻,以及其相關的步法,能較易在比賽取分的發球接發球、搓球、拉狐圈球第幾乎完全不教。有些教練的進度是會較快的,很快便每種技術都教。不過,他重基本功的教法合乎我的脾性。

另外,教練常覺得她不夠用功,所以進步慢,但我卻叫他不用心急,其實過去一年,她在校隊裡的排名,已經上升了不少,進度已經不錯,只要她不被過量的訓練嚇怕,只要她能夠保持著對乒乓球的興趣,三年之內,她一定會是高手。反而校隊裡有球齡比她長幾倍的,卻因為種種原因失了興趣,被她迎頭趕上。

我女兒學畫也學了多年。兩年半前,當附近的一間畫室開張時,我便安排女兒到那裡學畫。繪畫是女兒的absolute favorite,高中的視藝科一定要讀,就當是娛樂吧,只要不肥佬,拿甚麼等級不打緊。

當時我有個老友,提議我到他兒子學畫的畫室一起學,他說那間畫室,培養的學員很快便可以在公開賽取得好成績。我馬上婉拒了,我不敢說那間畫室不好,但急於求成不是我的喜好。在那裡,一個對繪畫不甚了了的小孩,不到半年就可以在公開賽揚威,對很多父母來說是難以抗拒的。但繪畫這東西,沒有三幾年的苦功而得來的金牌,含金量有多少呢?

到現在,女兒快要上高中了,最近很留意和我囡囡同齡孩子的作品,嚇然發現,囡囡的繪畫能力原來也有一定水準。據她的導師說,原來近幾十年來,香港普遍學生的繪畫能力不單沒有進步,反而有少許退步,我囡囡日後考視藝很有可能考得好成績的。他又說,除了他朋友的孩子外,我囡囡是唯一一個由畫室創立學畫學到現在的學員,我女兒是由最基本的技巧開始學,慢慢由淺入深,循序漸進,不需整色水,很快地要教一些很易畫,但看起來很漂亮的畫來證明進步神速。

英文閱讀的成效不是一時三刻會有效的,但這是基本功,是最佳的學習英文的方法,下次考試高分重要還是幾年後考試高分重要?

幾年前我所見的個案太少,沒有壓倒性的證據去支持我的看法。在BK認識第一個以閱讀為本的是mattsmum,她的公子的英文勝過我女兒九條街,隨後認識judy…….基本上所有以英文閱讀為本的孩子都勝過我女兒。有了這壓倒性的資料,誰能不相信閱讀是最佳功具?

Eviepa

當然我不會說閱讀為本是不二法門,但我相信它是有效及省力的方法。

Stccmc,

請教,你心目中有那一種可以在香港普遍使用的方法,其效果近似閱讀?

eviepa

我在女兒尚在太太腹中時,就已經決定日後孩子會採用閱讀為本的方法去訓練,補充練習則可免則免。

十幾年前,根本沒有認識任何人的子女是用閱讀為本的方法培訓出來的。中文閱讀的成效我有個底,英文閱讀的好處我是相信的,但效果去到多少,因為沒有參考值,所以無從估計,心口掛個勇字就去馬。大方向正確,但細節怎樣行才成真的不知道,所以錯過了最佳時機,到小二才實行。(早D識stccmc 就好la)

2004年,一年之內,我囡囡由英文文盲,踴升到能讀小六閱讀理解,我覺得這是奇跡,正如oooray所講:「要現今P.6升F.1應付英中課程 ?我想能自行理解History or Geography內容一群,英語水平已可橫掃全港」,根據小女的進度推算,不要說P.6升F.1,就算是P.5升P.6時我也很有把握她可以自行理解英文教科書。在井底之中歡欣不已,渾不知井外原來有另一個世界。

及後,因為對英文閱讀極為關注,所以四處查問,終於也認識幾個用自少閱讀為本的朋友,結果發現,每個的英語程度都比小女為佳。

有了互聯網,有了BK,我可以從井底爬上地面,看看世界是怎樣。先是認識mattsmum,及後再見很多自少用英語閱讀為本的孩子的進度,還是一樣,每個都比我女兒為佳。

小弟因為相信閱讀,非常刻意地尋訪,才可以得知英文閱讀的奇效,普通人怎會知道?有正常心智的家長如果知道閱讀的奇效怎會不嚮往?我二姐的一句說話就大概可以總結普通人的看法:「如果你唔識果個字,你享書度睇到都係唔識架」。

普羅都明白,如果一個中一學生可以以半小時完成一本課堂用的reading book的閱讀能力是大超班。但如果他們知道一個在閱讀為本中不大理想的孩子 - 我女兒 - 也能做到,他們怎會不效法?唯一的解釋是他們不知道。當他們的孩子對著中一英文教科書可以應付自如,覺得家山有福,豬還神時,原來閱讀為本幾乎必定能做到。

誠然不是每個家長都有能力去kick start小朋友的英文閱讀,但為何一定要自己做?香港大部分的孩子都有補習。為何不可以用補習老師去kick start學生的閱讀?為何補習老師會偏重文法的教授?為何他們常為默書而費神?

前幾天和我剛升為中學校長的舊同學打完乓球後的傾談,其中一個話題就是他的英文科老師都很認同閱讀,準備大力鼓吹英文閱讀。我對他的建議是:

1. 向學生鼓吹是不夠的,很多學生會因為辛苦而卻步。
2. 要同時向家長解釋閱讀的重要性。
3. 解釋時,最佳方法是請幾個以閱讀為本成功的家長作現身說法,說服力會增強強。
4. 家長有能力令孩子做補充練習,為何不能令他們閱讀?唯一原因是他們不相信閱讀能做到補充練習同等功效。這觀念大錯特錯。

最後,我的同學說:「我搞這家長會時叫你出來講。」

我想,光叫我是不夠的,BK有很多高手,如果我被邀請,多叫幾個BK高手,說服力更強。

eviepa

香港人(包括自己),接受傳統教育的一群,"比較"的心魔是揮之不去。
見eviepa女兒之表現已是傳統教育的異數,實在不用刻意與其他人比較。學習語言的終極目標,總不是戰勝別人吧!只要你不是天下第一,世上總人比你強,何必拘泥是否人家的孩子比我家強?

Oooray,

在這裡要比拼的重點不是個別學生的比較,而是傳統方法(以補充練習和默書為主)和閱讀為本的方法的比較。我很相信大部分不採取閱讀為本是因為不知道它的奇效,就必需要羅列兩組學生成績的優劣。

政府、家長每年花多少金錢去提高香港學生英語水平?如果政府能夠將一小部分的經費,用作教育家長,令他們知道閱讀的好處,他們自然有方法去令孩子閱讀,整體英文水準自然提高。

eviepa

eviepa,

補習 老師 要睇老闆的要求,相信大部份家長補左一段時間如果成續無進步,老師 好大機會被抄。

Stccmc,

急功近利是獲取長遠成績的拌腳石。

題补話,因為這幾天小女發惡夢,我 honey 剛沒收了五本你介紹的 mr. midnight.  我睇過有D恐佈。  小女單純,佢心智未能處理。

你囡囡英文咁好,唔睇Mr Midnight,重有大把好書睇。

eviepa

我係Roadshow見黄宝財和田二少就語文政策辯論。黄宝財話發現學生上英文堂學唔到英文,反而英中學生上數理化史地時吸收英文仲快。唔知係唔係真嘅?

Judy,

這現像不知有多普遍,但小弟讀中學時確實如此,亦相信不少同學也是如此。比如說,有一個同學,他的英文水平一向和我都是叮當馬頭,都是咁弱。以A level英文E的成績讀港大歷史系,一年後,他對我說,一年來他的英文進步了不少。

中小學主要教grammar,所教的比我們需要的為高,這樣高深的東西,以我的英文程度來說,太深了,根本很難明白,很難吸收,大部分的課堂都是濛濛混混的渡過。反而中學的數理化史地是英語閱讀,雖然對我來說雖是太深,但始終生字也學了一些,語感也好了一些。

eviepa
‹ 上一主題|下一主題