用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 於二○一○學年推出的教學語言「微調」方案 ...
樓主: super11mum
go

於二○一○學年推出的教學語言「微調」方案 [複製鏈接]

stjoboldbly,

其實,就算面對中學淘汰賽,讀書也可以很輕鬆愉快的。如果你的目標僅是top 18%,夠入大學的最低水平,或保險一些,top12%,差不多保證入U。

上個星期,第一次同個女到中學去取成績表,只是中上的成績。班主任對著我說,我囡囡要多點努力,否則中二有可能被排出精英班(top 40%)門外。對著傳統學校的老師,我沒有興趣講解我的教育大理論,因為很可能會是對牛彈琴,對他們來說,分數名次才是硬道理。

準備高中來說,中、英、數大大有用,不過,學校的考試對評核學生實力並不是十分準確,比如說,我囡囡英文的強項:閱讀及聆聽,雖然非常重要,但卻並不能使她取得多少額外分數,所以英文分數只是不錯,不能反映她的真正實力。又比如說,因為她在小學階段,比傳統小學的學生做數量少得多,所以要做數鬥快、鬥準,我囡囡只是全級中游左右。但其實我囡囡數學上能解答相當艱深的題目,但要給她充足的時間,高中要鬥的是懂做多少題,而不是鬥快、鬥準。

各科常識科目,亦是高中的基礎。但我覺得上課時專心聽課,加上課外的少許溫習已經足夠,搏命死背而取得的高分是代價太大的。學術不止學校所教的範圍,我現在讓囡囡所看的科普英語課外書,除了學英文外,科學知識也同時得到增長。用背誦教科書的死資料,就不如多看知識性的課外書來得更有用。

如果不用甚麼代價,我囡囡樂意繼續讀精英班,不過如果要靠搏命死背的話,讀唔讀都罷。到高中時才陪人顛、陪人鬥背也不遲。

人有人賽跑, 我有我緩步跑”, 亦可以懶理佢咩高考會考. 成績只求佢”亞駝行路”, 騰出既時間可以多作「消閑性學術活動」同「消閑性非學術活動」, 尢其係多參與傳統名校提供多姿多采既課外活動同生活歷練.

我個女現在就是享受著你所講的理想了。

就算到了高中,我仍然十分樂觀,這樣的生活,仍然可以繼續。因為有足夠資料顯示,一個高中生,功課以外,平均每天再加一小時聚精匯神的溫習,已經足夠擠身於top 12%之列,很大機會入U了。

如果用這個策略,讀書有多苦?

eviepa

stjoboldboy,

從你囡囡的年紀猜想,你不會比我年輕很多,你我考A level時只有兩間大學,每間每年收千多個學生而矣,只有最top的3%-5%才能進入大學,連我這個會考成績top 10%的學生對著這試也一籌莫展,所以你講的「猶有餘悸」真的感同身受。

不過現在世界變了,top 18%的學生便可以入大學,容易得多了,只要按步就班,不要犯關鍵性錯誤,入U不難。

我有一個特異功能,長期記憶在朋友當中是鶴立雞群的,所以自少到大,所見過的教仔過案,很多都可以清楚地回憶出來,怎樣的input,出怎樣的output,有大量過案可以隨時回憶出來研究,甚為方便。

晚上就得很少時間可以發翕風,有時間的話,我會講一下中學生家長的關鍵性錯誤,可以大家討論一下。從我的觀察中,犯上關鍵性錯誤的家長的比例是很大常大的,總之,超過一半。如果學生根底不錯,又不犯大錯,大把人墊你底呀。

eviepa

原帖由 csy_ma 於 09-3-22 00:06 發表

不過,我其實也不大相信愉快學習。莫忘記,在這裡大力鼓吹愉快學習並有實效的Eviepa,個人投入了大量備課時間,準備親子閱讀和通識,這不是每個家長都付得起的。

我用大量時間去培育女兒,大量到沒有多少家長肯如此投入確是事實,但我教仔理念中的核心部分,並不需要太多時間。我覺得只要家長能夠做到以下各點,仔女很大機會在高中時具有入U的實力,親子關係亦會很好:

1. 不打少罵少哦。
2. 欣賞兒女的優點。
3. 包容兒女的缺點。
4.「每天」都作由衷的讚賞,用放大鏡去看子女每一個微小的進步。
5. 多鼓勵。
6. 鼓勵中、英文閱讀。
7. 重視長期能力的培養,輕視短期分數。
8. 要求低。
9. 在中學階段,要培養孩子的自發能力。關鍵是能不管而不出亂子就應放手不管。
‹ 上一主題|下一主題