用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 ...
樓主: rbaggio74
go

我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 [複製鏈接]

很驚訝這個topic引來這麼多討論. 從頭細看, 發覺教育版真的很悲哀, 亦突顯了人性的醜陋 - 原來有很多國民, 喜歡一沉百踩, 嫉妒, 以挑剔人為樂/主, 不但把發表人的重點刻意轉移, 更呼朋引類的在別人的字裏行間挑事端, 而最可佈的,是竟然有這麼多人和應.

很喜歡看到很多國民在BK發表孩子值得自豪的地方, 包括我自己, 有時也會"炫耀"一吓, 因為: (一) 可以大家分享借鏡, (二) 也會替人高興. 何樂而不為?

是炫耀又怎樣? 教得個仔乖, 上來分享不對嗎? 難度只准上來求救, 求教, 等你們班"叻人"可發揮教人本識才行?

版主EQ真高, 反而我就越看越心寒 - 怪不得昨天的和平遊行, 也可變成這樣, 香港的教育....唉!

Wunma,

樓主的兩個題目都充滿火藥味,昨天由於未看完,所以沒法判別誰是誰非。素來相信妳的判斷,如果妳也覺得不能容忍,我大概都會同意。今晚有點空,從頭到尾看過一次,發現樓主表達的方式很易會給人一個以炫耀為主的感覺。但縱然樓主對某些人來說,可能不甚討好,但群起而攻之的理由又似乎不怎樣充分。

eviepa

前題已說過,孩子學習的最大障礙為《驕傲》.....一旦孩子有了驕傲的《心》,學習會變得艱難。

我持相反意見,香港孩子的大忌是《自卑》。香港家長普遍以責備為工具,以力數孩子不足為手段來令孩子努力。這樣的教導下,很多潛質優厚的孩子都會自暴自棄,學習會變得艱難。

我的教女理念在於「欣賞」、「讚賞」、「鼓勵」。基本上每天一讚,但從來未發現女兒有自滿的情況,反而一天比一天好。

“南山新長鳳凰雛,眉目分明畫不如,年小從他愛梨栗,長成須讀五車書”

Boldboy,

小時固然要多玩耍,但長成也不一定要讀五車書。

我和女兒已經定好高中大計,仍是以玩樂佔大部分,每週功課後抽幾小時溫習就行。

我覺得要高中生盡力溫習,最佳方法是讓他們多玩樂,讓他們覺得人生是快樂的,讓他們知道,讀一會書就有長時間的玩樂,不是無期徒刑,積極性就會大大提高。

eviepa

牛爸爸:

對你被人罵得那麼利害,有點「鄧你辛苦」,希望各界高抬貴手,批評時語氣不要那麼重。

其實在「教育政策」裡,數自己孩子威水史之多,我敢認第二,相信無人敢認第一。但我從來沒有像你這樣被人罵得那麼兇。我和你的主要分別是:你的發言,以自己有一個好孩子為主軸,教育方法為輔;我則是推介教育方法為主,舉自己女兒做例子,去引證方法正確。

BK很多家長都希望在此取經,我的理念、實際教導方法,成果都是很多家長可以參考、照做的。這樣較易為人所接受。所以有不少相熟的網友。

甚麼是炫耀?甚麼是有需要舉自己孩子的威水史作例證?很多時只是一線之差。要減少被人當作炫耀,可以參考:

很多年前,當女兒讀高小時,我就已經提倡母語教學。我講理念、亦講到有些教育方法,會令讀中文中學的學生也可以學到良好的英語。如果不講自己女兒的情況,就缺乏說服力。

如果我只講母語教育好,而不講女兒,人家就會質疑我女兒是否讀英中,是否口不對心,所以我不得不講我的選校。選了中中,我也得要解釋我女兒是band 1,有能力選英中,並非被迫讀次等學校。我還要向大家交待其實我女兒英文很好,讀英中絕無問題。選中中只為喜歡母語教育。

讀了英中後,我還不得不解釋我的教育方法、我女兒的進度、怎樣落實我當初的方法、成果如何。當然這些都是女兒的威水史。

在BK,很多人歡迎這種分享方式。我亦相信,在過去很多個年頭裡,有些人會因為我的分享而得著。

其實你的發言有很多可取的地方。希望你詳細看看Jackeylwfd對你的批評,改進一下你的表達吧,歡迎繼續在「教育政策」發言。

eviepa

牛爸常抱着的,只有「早教」和「讓孩子親身體驗」等不着邊際的大道理。

讀 Business Management 時學寫Business Plan ,其中一個要點是講完理念以後就要講 Action Plan。沒有 Action Plan,理念只是空話。怎樣實際行動去落實理念。希望牛爸多講用甚麼具體方法可以培養一個體貼別人的孩子。

eviepa

在網上,警惡懲姦的做法是無可厚非的。但要罵人時,則要小心,要看看是否罵得「合情」、「合理」、罵的力度是否「合乎比例」。

對於牛爸爸被罵,我嘗試用以上所講三方面分析一下:

1. 罵得合理?

決定罵一個人,我們應以一個保守的角度,通常以「疑點利益盡量歸於被告」來衡量。但今次,我嘗試以一個「疑點利益盡量歸於原告」的態度評論。

我假定牛爸爸真的是純炫耀、將自己描繪為教育專家、自己的face book沒有料又到處邀請網友內進而浪費別人時間。根據這假定出發(我不一定同意這個假定),大家罵他,無可厚非。

但有些網友罵得那麼兇,關鍵在於認定牛爸爸在此招攬生意。對此,我不敢苟同。

又假定如果eviepa準備搞一個「快樂學習工作坊」,在BK兜生意的話。我先會找比我高明得多的合伙人,做靚個face book,務求令網友進去後覺得有很大得著。

退一步講,就算eviepa狂罔到以為自己是教育專家,只要整理一下過去所發表的文章,選擇最佳的五十篇放在face book中,相信亦不致像牛爸爸的下場。

我不認識牛爸爸,他為何有此舉動,我真的不知。但說他招攬生意,不像!

2. 罵得合乎情?

你們有你們罵,牛爸爸總是很有耐性、很有禮貌地回應。可能有些人覺得他回應得不好。但對著一個罵不還手的人不斷狙擊,你們罵得心安理得嗎?

3. 罵得合乎比例?

牛爸爸就算是不討好,但責罵是連綿不斷的,所用的語言帶有強烈攻擊性的,罵得合比例嗎。

eviepa

‹ 上一主題|下一主題