用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 「對不起,騷擾到你, 我兒患了自閉症」 ...
樓主: kmwun
go

「對不起,騷擾到你, 我兒患了自閉症」 [複製鏈接]

Re: 「對不起,騷擾到你, 我兒患了自閉症」

非常敬佩有
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

香港有許多人真需要重新接受德育教育,而不是努力參予有助事業更上一層樓的進修。
記得呀仔去年參加体操班,我呀仔都是跟到四分一而已,因為當時有十六位小朋友要由兩位導師照顧,導師有時亦懶得理他。當中有一個完全不聽指令的小朋友被其他有正常(乖巧)小朋友的媽媽常常報以白眼對待,認為當事人無家教;這班媽媽不斷地談論如何送子女參加課外活動好使孩子多一點機會入名校小一,不斷地說自己的小孩如何醒目了得。當時我很為那位媽媽難過,那位媽媽不久就沒有帶孩子上課,我呀仔亦沒有上体操班。
香港的小孩其實已經夠聰明了,但在價值觀及做人道理方面真要加一把勁。我絕不想再見到有十優狀元不念母校培育之恩的事情發生。個人操守如斯惡劣,有十優也沒有意義。聽聞這位狀元要用尖子計劃入讀HKU醫學院,將來千萬不要看他。
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

Dear Jasper888,
以下是原文,這孩子已傷透曾教他的老師的心...     。我寧願呀仔讀書成績平平,也不要他如此忘本,實在令人心寒。

狀元﹕榮譽歸補習社 不滿母校阻考10科 劃清界線
(明報) 08月 11日 星期五

每年會考高考狀元接受訪問時,總會多謝母校和師友的支持和鼓勵,應屆會考10A生余思遠恰恰相反,狠狠地說﹕「我寧願將榮譽歸給補習社,也不歸給母校。」在學校讀書5年的他,拒絕回母校拍照,卻答應為曾付錢補習9科的補習社賣廣告,新學年更轉投港島名校。眾人怪他忘本,余思遠卻淡然面對,覺得有數不盡的理由與母校斷絕關係。

余思遠7年前從內地來港讀小五,中一升讀九龍塘基督教中華宣道會鄭榮之中學,初中時成績已名列前茅,只是數學較差,經苦讀後大有進步,中三起連年考獲全級第一。在父親鼓勵下,立志要摘取10A狀元的光環。

為考10A 斷絕活動社交

「我中四時告訴老師要考10科,他們不支持,認為十分冒險,亦擔心貿貿然考10科會影響及格率。」他卻認為「如果我平日常常不讀書,老師有這想法也無可厚非,但他們了解我的能力」。他說,考10科需要很多支持,但老師的回應打擊信心,同學亦笑他癡心妄想、不自量力。

被傷透心的余思遠自此疏遠同學和老師,每天準時放學回家溫習,進行「地獄式」訓練,過去兩年從來不打機、不做運動、不看課外書、斷絕一切社交生活,小息和午膳同學在嬉戲,他卻躲在一旁溫習。他覺得,上課時教師按既定進度教書,反覆強調重點,他寧願自備筆記。10A目標達到,余思遠最感謝是父母自小培育他不怕苦的性格。

「老師小看我」 撕碎成績表

自中五起展開補習生涯,「除了電腦沒有補習外,其他科我全都補了」。補習費每月達3000元,將9科筆記疊起來,足足有半個人的高度,厚厚的紙張記載他過去兩年生活的全部。犧牲一切全為一紙10A會考證書。「取A的競爭很大,人生只得一次會考機會,考不到完美成績會很遺憾。」

中五學期中段,校內老師預計學生會考成績。老師第一次評余思遠4A4B,他憤然撕碎那「成績表」,覺得「老師是小看我﹗第二次再收到2A6B成績,感覺已麻木」。語調肯定、態度謙和的余思遠說到這裏難掩激動。被問及是否擔心言論會引起母校師生的不滿,他率直地說﹕「我將會離開,我亦不介意他們如何看我。」

余思遠將會參加港大拔尖計劃入讀醫科,再到英國劍橋大學攻讀醫學博士學位。他自知拿

Typical Hongkongers, naive!  Being narrow-minded, they are poor people.  Many so-called well-educated people also behave like this.  Because of this, I find that I can't have many understanding friends to talk about my child's situation.

奀豬mami~~ 寫道:
我試過有次帶奀豬睇醫生,佢係診所大喊,唔小心踢到坐係隔離既太太,我即時同太太講對唔住,又解釋比太太聽佢有自閉傾向,所以有時會有少少失控,但係太太好不肖咁望一望我,再問佢先生講咩係自閉症,佢先生答佢:"即係好似低能果D囉",我聽到之後都好難受,亦都唔明白點解宜家既香港人會係咁樣,而且我覺得好可悲既係大人都咁,佢地點識教下一代呢???????       

Dear all,
我的同事的仔女全部讀名校,佢地會覺得仔女叻是理所當言的,所以我返工絕不提呀仔的事,但我又不覺得好慘,因為我唔想對牛彈琴。有幸可以在這兒呻一呻養自閉仔的辛酸對我來說是一件好事,你們會真正明白我的痛苦。
我呀仔常說相同的話題,問相同的問題,與人談話時又容易鬧人,最近更喜歡管束別人的行為,要別人依從他的做法,去街時常常東摸西摸,手多多,我為了糾正佢的行為已不停地日鵝夜鵝,但佢仍然依然故我,我教到嘔血。     
‹ 上一主題|下一主題