用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 06年小一新生家長
樓主: wyl
go

06年小一新生家長 [複製鏈接]

Re: 06年小一新生家長

TWMa:

我們沒有 Miss Yu 的直線電話,只是打去學校罷了。

功課和問題... 我發覺小女寫手冊方面仍然很混亂,有時不知她寫什麼,有時根本沒有寫或漏寫了一兩份功課。我都是昨晚深夜太太上來 BK 留言時看到你們的對話時才知道小女有一份數學家課,但小女已睡了,只好今天朝早上半睡半醒做。

我建議我們可以另開一個 topic,將女兒每天手冊上抄的功課/通告清單放上網,方便大家核對。過一兩個月她們習慣了清楚及完整地抄手冊後,那個 topic 便可以功成身退。

默書方面,我覺得對女兒來說不是太難 (尤其是第一次那些)。只不過,之後那些要比較小心,例如有標點符號、大細楷、句子等。很容易有錯漏。以小女太頭蝦的性格,都唔知有幾多分俾老師扣。  

TWMa 寫道:
你們有 Miss Yu 既電話? 可否 PM 俾我.

昨晚和 wyl 通電話對功課內容時, 傾到啱啱收到的英文默書範圍通告, 亦都覺協恩小一課程唔易, 好大心理壓力! 原來 "卓越" 係有代價的. 讀個默書範圍俾個傻妹聽, 佢仲話 "好易啫", 到時要佢一字無誤寫出來就知滋味!

wyl:
囡囡中文抄寫簿的內容同你囡一樣喎, 都係話每個詞語寫3次.
做完功課執書包時發覺唔見咗中文課本, 唔知係漏咗係課室定係同學仔攞錯咗, 唉  

roxena:

小女也是細女 (亦是11月底出世),同樣都是慢吞吞、差少少和大頭蝦。昨天我太太致電 Miss Yu,她對爽爽的 comments 幾乎和給你囡囡的一樣:好混亂(尤其是學校櫃桶)、好多事未做到...

不過我覺得都是善意的 comments 吧。這反映出老師對學生的要求高和嚴格,也不是壞事來的。起碼好過老師對自己的囡囡漠不關心。不是嗎?

roxena 寫道:
Boris

多謝你的回覆,思楠是Nancy,16號,係爽爽前面,我都有聽過她的名字(很特別)。

可能我個女比較細(11月底出生),又帶著個厚厚的眼鏡(散光300幾,遠視500多),所以做事比較慢及差少少。但係Miss Yu的comment 是佢做野好混亂,好多野都做唔到 ,我個女甚麼都識的話,為什麼要返學....

TWMa:

TWMa 寫道:

什麼時間打電話給老師比較好呢?

任何時候。你只需留言,老師會在她有空時覆電話。

[quote] 我建議我們可以另開一個 topic,將女兒每天手冊上抄的功課/通告清單放上網,方便大家核對。

除了互留電話, 守望相助 , 也是個辦法, 只是每班家長回家看完手冊後, 便一定要開電腦, 上 BK. [/quote]
已開 topic 了 --> 小一手冊 / 通告

apricot:

已開 topic 了 --> 小一手冊 / 通告

記得要寫明日期和班別,否則 1A、1B、1C 班的手冊內容便撈亂了。

apricot 寫道:

BTW, Boris's idea is good, let's chk what they write in the handbook.

TWMa 寫道:

我知好多學校小一的功課會放上網俾家長 Check, 始終小朋友啱啱上小一, 抄唔齊手冊實難避免, 雖然話首兩個月係 "免責期", 但家長點都會覺得有壓力, 如果想訓練小朋友, 其實可以手冊要小朋友照抄, 同時亦俾家長係網上 check 番當日手冊的內容, 等小朋友唔駛做漏功課之餘, 我哋亦可以再 Train 下小朋友寫手冊.

我都發覺好多學校會利用資訊科技 (內聯網) 將功課內容和通告放上網。唔知協恩會唔會呢?還是協恩已有這服務,只是我們小一家長未有內聯網的密碼?

TWMa:

唔緊要。現在 BK 等同是我們協恩小一的內聯網了。

TWMa 寫道:
Boris:
協恩有內聯網, 但唔知點解我們未有 Account?! 同埋唔知學校會唔會將小一的家課內容放上網.

roxena,

Boris,

今早才看見你的留語,所以未能幫忙,Sorry。如不介意可e-mail我留電話,這樣會比較方便和快捷。
[email protected]

沒關係。今早上學前清爽已完成所有數學作業的 p.2-3。應該沒問題吧。

昨天檢查清爽的手冊,發現老師用紅筆寫著欠交一份數學功課。可是她明明做了並帶回學校...... 原來,那個傻女在數學堂時找不到功課,沒有交。後來落堂之後才找到,又沒有補交給老師... 。真不值。就當是給她的一個教訓吧。

註:請檢查電郵。

TWMa:

TWMa 寫道:
Boris & szema:
昨天收到了正式入選現代舞預備班的通告, 但素描水彩班就被退回支票, 不知是否因兩個活動時間相同的關係 (雖然退票原因是 "額滿", 但我看到回條原本是 tick "已收" 的 )
我猜我囡也認識 szema 的囡囡, 因為他也是因跳暑期班和爽爽結為好友的.
Boris, 你們昨天有收到通知嗎? 會加入嗎? 我今天已交了會參加的回條.

昨天沒有收到任何通告。也許沒有份入選或者抽不中的學生是不會接到通知吧?

TWMa:

不知這裡的協恩父母是否有兩夫婦都全職工作的呢?我和太太都是幹全職工作的,可以和大家分享一下經驗(或者叫做吐o下苦水)。

我每天最快七時多一點回到家,而太太有時可以下午6時左右回到家,有時要晚上十點有多。我們通常要求囡囡9時半前睡覺,減去晚飯時間後,其實我放工後只有一至兩小時(太太則是兩至三小時或完全沒有)照顧囡囡的學業,包括督促功課(如果未做完)、檢查功課、溫習、備課、與囡囡一起檢查手冊和通告、執書包、檢視練鋼琴(遲些還有大提琴)的進度、談心事(尤其是學校生活)、講故事等......。真的很累。我們的處理方法是輪流跟進囡囡的事情,一、三、五是太太做主力,二、四、六則是以我為主力,星期日是一家人的親子活動時間。希望這樣的安排,可以令我們倆各自都有些少喘息的空間。   

TWMa 寫道:

發覺讀協恩這類有要求的學校, 在職媽咪真係不易為.
為所有在職媽咪打氣, 講聲加油  

wyl,

有參加。不過都係冇消息。我囡囡對上兩年都有參加,所以我都想讓她繼續玩。但係如果老師沒有揀她,我就不會自行索取表格幫她報名。唔同幼稚園組,小學組會有很多學校派由老師正式訓練的朗誦隊參加,水平會高好多,我怕我和太太會訓練不來。

wyl 寫道:
你哋有冇參加校際朗誦? 我見冇哂消息, 係咪即係冇比老師揀選? 因為我囡去年都有參加幼稚園組的, 今年都想俾佢繼續參加...

TWMa:

o下!讀普通話時同爽爽讀得好似? 咁我肯定你囡囡無機會喇,因為爽爽果o的普通話真係... 可以講話係笑死人...

不過咁,雖然我知道爽爽果d普通話真係好唔掂,一定唔會入選,我都一樣同佢報普通話朗誦,等佢更清楚知道自己的弱點。

TWMa 寫道:
wyl:
我都有俾阿囡參加選拔, 佢話老師要佢用普通話同英文讀d金句. 仲話覺得自己讀普通話時同爽爽讀得好似 (笑死我).
不過, 我亦冇收到任何消息, 只是抱住一試無妨的心態俾個傻珠玩下, 所以都冇再問.

TWMa:

係呀,好在o係 BK 遇到幾個同校同級的家長,安心好多。我o地真係算幾好彩,我見大部份其他學校的 BK 討論專區都係「水靜河飛」,我們這裡算是熱鬧的了。

TWMa 寫道:
我哋呢幾個家長係唔係算好彩呢, 起碼大家可以互相照應下, 交換意見、情報, 又可以儘量對齊功課, 有d囡囡仲已經係好朋友      

TWMa:

恭喜晒!  你囡囡努力得到回報,好值得比個進步獎。不過天氣轉涼,小心身體。

TWMa 寫道:

頭先打電話俾個傻妹, 佢話有 surprise 俾我, 原來係寫字攞到 A. 佢即刻提議今個星期日帶佢去沙灘!
由俾老師提要注意字體到攞 A, 睇嚟都要應承佢.

apricot:

嘩!一星期三次要求咁高。

咁沒有收到小女入選的消息反而是個 blessing in disguise 了。哪兒來這麼多時間呢... (小女星期二、五已分別參加了學校的樂器班和游泳班了,再加三天留校練習豈不是全個星期都遲放學?!)

我覺得學校在通告內應清楚講明學生如入選須每星期最少三天課後要留校練習,讓家長有心理準備才報名。

apricot 寫道:
Hi everyone,

No news that means not been chosen. Notice will be given to successful candidates. They have to stay after school 3 times a week to practise !!

BTW, my girl is also not on the list !

apricot

roxena,

你真快手。如果沒有你,我真的沒可能在放工前就已經知道女兒今晚有幾多功課要檢查。

roxena 寫道:
dear all p1c parent,

pls check today homework, if any missing or error pls let me know, thx!!

apricot,

You're right.  But, Sonnet has been selected to join the 功課輔導班 every day after school from 3:00pm to 4:30pm to finish her homework, ask anything she don't understand in class and learn how to study (perhaps her homework is quite 肉酸 and she is 無記性   ).  The class will be led by a 外聘導師.

I and my wife believe it's good because as, we both work full-time, the class will help us a lot.  What's more, it's 免費!  Saves a lot of money if you imagine we hire a 補習老師 to come to our home every day.

We're still clarifying with the teacher what to do as it clashes with the Cello class on Tue and Swimming class on Fri.  We would still like her to learn Cello but we may let her quit the Swimming class if possible.

apricot 寫道:

My daughter joins "泳天" on Fri. , now I'm a bit worried after what you said, just take this chance to train her to be more independant!

Boris,

As I remember 爽爽 also join the Fri. swimming class, right?  

apricot

szema,

我地都唔知頭唔知路。我仲以為大提琴只係得一行譜,原來係同鋼琴差唔多... 我諗爽爽有學鋼琴都 OK 卦

szema 寫道:

Boris,

原來爽爽都係學大提琴呀,我囡囡都係呀,本來想佢學管樂,但佢話鍾意大提琴喎,佢鋼琴老師話大提琴一樣係睇高低音譜號,學鋼琴的小朋友會易d掌握喎(因有d樂器是睇中音譜號就容易confuse)。聽高年級家長話,小朋友帶樂器返校就要放喺班房,到放學時老師會照手冊上的留校通知叫d學生去上課的班房,唔知係唔係所有的樂器班都係星期二呢 ?如果係,咪成個班房塞滿唒

roxena,

Boris,

我想問爽爽join的功課輔導班是什麼?學校的?

是學校安排的,不過不是由學校老師負責,而是由外聘導師代勞(我諗像補習老師的角色)。即係好似補習社之類卦。通告說是由二零零六年九月至二零零七年一月共約五十日,每日三時至四時三十分(90分鐘),形式是「督促學生依時完成課業、解答功課疑難、指導溫習的方法等」。

如果爽爽真的在輔導班之內做完功課就實在太好了!! 那麼我和太太回家後就可以專心跟她溫習備課和進行其他活動了。

wyl:

我原本是不知道有「功課輔導班」或者是「英文輔導班」的,純綷是因為星期五爽爽回家後發覺通告中有一張是學校告知我們爽爽「獲選」入「功課輔導班」。我估是因為老師認為爽爽自開學以來的學習表現並不太好,所以被點名去做「拔尖補底」中的「補底」。(因為通告劈頭第一句便是「敬啟者:本校為照顧功課上有困難的同學,特外聘......」)

你囡囡沒有收到通告,應該是表示老師滿意她自開學以來的學習表現,認為她能自我應付學業,毋須「輔導」吧。至於可否自行加入「輔導班」,我猜真要問問老師了。

wyl 寫道:
Boris,

請問你們從何得知要參加功課輔導班? 或者英文輔導班? 是收到memo還是老師通知的 我也想我囡參加不知是否可以?

roxena,

你及你的囡囡也不用不高興。正面和積極地去面對這件事,反而覺得這是利多於弊。

當初我們收到「功課輔導班」的通告時,其實也有一點點不開心。不過,冷靜下來再細心想一想後,我覺得這反而是「塞翁失馬,焉之非福」。

小朋友的學業水平、學習能力、升小一後的適應程度等因人而異。他們現時處於哪一個階段也好,畢竟就是一個事實。沒有老師的「欽點」,小朋友和家長未必自己能察覺到。即是說,問題不呈現,並不表示事實並不存在。因此,我認為學校及老師能及早發現問題,並主動通知家長,提供跟進辦法,對小朋友來說是百利而無一害。反過來想,如果小朋友學習上有困難而學校和老師現時還未能察覺,反而是拖延了時間,到了下學期或者二、三年級,問題將變得更大及更難解決,學業亦更難追得上。正面而積極地去想,我反而慶幸問題發現得早,有時間去作針對性的處理。

老實說,我十分願意讓小女參加輔導班(即使因撞時間而放棄其他的課外活動諸如游泳之類我也覺得無所謂)。由於我和太太要返全職,小女又不太有紀律,因此小女放學後和我們放工前的時間都是浪費的了。與其浪費時間,在學校做功課和溫習不是更好嗎?

另外,我也有興趣知道「英文輔導班」的內容。通告上有介紹會用什麼形式嗎?是授課形式還是督導做英文功課的形式呢?
roxena 寫道:
Boris,

多謝你的回應,因思楠初時知道自己要參加"英文輔導班"真的很不高興,她說她的好友都沒有收到此通告,猛問我點解

希望這些輔導班真的能夠幫到手。
‹ 上一主題|下一主題