用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 本港教師質素, 失望!!!
樓主: scl227
go

本港教師質素, 失望!!! [複製鏈接]

回覆 2# annie40 的文章

the book - freakanomics? said that there were a few factors affecting children's performance, mum and dad joiningPTA was one of them.

回覆 3# annie40 的文章

i just dump mmine together with 4 boxes of books.

這三十年來大陸、台灣生都多去美國 、香港學生去芵國。1999年后英國開始開放給大陸中、大學生,多了很多大陸學生去英國。

回復 14# MonMumMum 的帖子

香港不需自已看低自己,很認同李可強的話,我們服務業的軟能力人家很難追,去大陸工作的人應有感受到。去那讀書都好,第一份工不要到他們的公司去,留在外面學好軟能力。

回復 4# stccmc 的帖子

講到這里想起eviepa批評小學英文教育是"得文法而得天下".老以為小學時那英文高分就行了。其實不然,多讀多寫再有文法化妝,才是正路。至於語境,大家去看各大學、專業學會、跨國公司、英文是主要的語言。中小學不下功夫,大學才來出力、太遲了。

回復 2# stccmc 的帖子

這倆位不應上電視,要靠主持人幫他們說:你的意思是......

不相信他們代表精英。這種英文不能出來開會見人。女孩子先學習坐姿好了。穿裙子兩腿要合並直放或斜放。

回復 1# 囝囝爸 的帖子

大陸的同事也挑我們中文的骨頭。不過他們也知自己為何在這種公司。有個笑話:香港常有工作是多人在多國一起合作完成,有時團隊出現英文\普通話講話口窒窒的人,大家心里有點高興,吵起架來他們老包尾。

回復 2# 囝囝爸 的帖子

http://www.bbc.co.uk/ukchina/sim ... gbiao_feel_hk.shtml
香港的语言

第一天离开会场,打车去住的地方。一件有趣的事情发生了,提醒我自己确实在香港。

我是在抵达香港当天在网上找到了一个住处。房东电话里说着纯正的英国英语,事后给我发了一封电子邮件,用英文写的,地点在香港的香港仔,英文叫Aberdeen。那条街中文叫“崇文”,用英文字母拼写广东话,是tsung man,如果是普通话的话,是chong wen,这个名字自然知道的人更少。

上了车,我给司机看手机上邮件,司机连连哇啦哇啦叫苦,说自己看不懂英文,问我那个地方叫什么。(原话为粤语,下略)

我怎么会讲广东话呢?于是硬着头皮念道tsung man啊!t-s-u-n-g m-a-n哪。

司机连连叫到,我英文也不懂哪。

普通话呢?

我也不知道啊。

突然我想起汉字的“崇文”,于是努力地用广东话模拟一下,“song man”(耸满),司机似乎明白,又不确定。于是叫了阿sir来,后英国殖民地的警察叔叔态度依然一流,但英文似乎也一般,他看着闷在车后座的我,犹犹豫豫地在考虑自己讲普通话,还是英文,最后我确定他两个都不行。

于是,我鼓起勇气说Aberdeen,于是加上tsung man的支持,就是“香港仔”了。

司机大佬一阵轻松,终于用着带普通话口音的广东话,或者叫他的普通话,对我说,幸亏是tsung man,要是“屯门”就惨啦,比机场还远。但是,他还是不确定,tsung man的确切位置,于是打电话给房东。房东在北京,接电话的是女友,司机问她懂广东话吗?不懂。问司机讲英语吗?

不会。

那国语呢?

什么是国语啊?哦,普通话。

于是,两人在电话里用普通话口音的广东话和国语在交火,我明白那是在问路。最后,我说,让我来吧,于是普通话和国语联系上了,一问才知道对方是台湾人。

就这样,一条英文写的电子邮件,让不认识地方的讲普通话的我,在英语和粤语都不行的警察叔叔帮助下,带着说纯正粤语和带普通话口音的粤语的司机,在讲能说英语和国语的台湾女生的指引下,到了一个中文写成“崇文”,粤语拼成tsung man,其实在香港仔(英文叫Aberdeen的地方,香港人翻译成粤语叫”鸭巴甸”,最近我刚刚听说苏格兰的鸭巴甸大学对英格兰学生收取高于苏格兰学生的学费)。

理解这个处境很简单。如果你把英国首相Cameron,按照普通话读音来翻译,根据汉字写出来,“卡梅伦”三个字,然后按照粤语读出来,没有一个香港人知道他是谁。其实在香港,他们管他叫“甘民乐”,三个字请用粤语读出;这种英-中-港的关系,反之亦然。

回復 5# cherubic 的帖子

there are over 8000 lawyers in HK, how many are in local firm?

回復 2# stccmc 的帖子

我真是不相信那是精英,同事的英文都比他們好,孩子的朋友口語也比他們好,將來大了不可能差。可否找些好例子來?

回復 2# Shoeshine 的帖子

yes, they must have tried very hard to be band 1 students and then got seats in university, but what happen to their English? our society should think seriously about this.

回復 3# Shoeshine 的帖子

I ask a friend how his son learns german in GSIS, did he employ a tutor.

of course not, he said, teachers taught him all, we don't speak Geman, no German friends, no  German books or TV. The kids picks up German in school quickly.

what is wrong with our english teaching then?

回復 1# Shoeshine 的帖子

This reminds me of an educator, she said local teachers understand the local kids more, NET is just a back up for oral practice. She was referring to grammar, I would guess. Local teachers can teach grammar well.

中文一般、英文也一般,是否教得唔好、教法有問題呢?

回復 1# talknwrite 的帖子

怪不得逃得了的都想法逃。

回復 4# Shoeshine 的帖子

昨天第一次見到孩子的中文班主任。她是教院畢業的。我、她及英文班主任兩文三語地面談二十分鐘,她的普通話很標準、英文很流利,不像電視上的那二位,倒像我的回流同事。教院也有這高水平的畢業生。下點苦功,萬事不難。

回復 6# 1234ats 的帖子

"香港目前的传统方法是非常低效率的。"

这说法好。

回復 8# Annie123 的帖子

謝謝仔細的解釋。相信沒人只閱讀不學文法,也沒有人只學文法不閱讀。怎樣有效學習才是問題。
‹ 上一主題|下一主題