用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 求意見 YWGS vs HKUGA
發新帖回覆
樓主: hezekiah
go

求意見 YWGS vs HKUGA   [複製鏈接]

PolarBear834 發表於 24-4-4 15:54
無論成績多好,其實小朋友們就是需要學習雙贏思維,不是只有誰勝誰負。這對將來工作處事非常重要。家長可以 ...

參觀過港同的小學,校舍4560平方米真的比較細,令我家人立即ban了。那港同書院8300平方米 (旁邊SPCCPS 7700平方米)校舍也是相對細嗎?
另外我在讀 港大同學會那本《圓21世紀教育夢》書,真的覺得他們的教育理念和方法很吸引,如果真的將這個教育理念實行而小朋友可以愉快學習得到好成績,增值能力高的話真的幾吸引。但這本書有點像marketing 宣傳書籍,所以我都要read it with a grain of salt。
不過也是那句,如果小朋友已經是B1A成績的學生,不需要為增值能力而入港同。除非家人和小朋友真的很想輕鬆多三年,又或者覺得他們的教育方法可以培養小朋友獨立思考,而認為對比YWGS傳統名校做不到。再培養獨立思考這個方面我未讀完這本書,未考慮這個問題,也沒有跟用家證實和討論過,所以未能評論。

positano 發表於 24-4-4 21:26
我又唔覺得有人會特登出好多港同post去追擊其他學校,只係好多人(包括我小朋友在內)雖然小朋友好鍾意港 ...

冇錯,我諗大家對傳統名校的教學方法,考試制度各方面都非常認識,亦都很喜歡傳統學校的名氣和網絡,但對港同的教學理念雖然十分欣賞,又不清楚是否值得放棄名校去讀港同所以在這。我在讀那本港同教育理念書,都覺得港同好吸引,只擔心那本書報喜不報憂,隱惡揚善(用詞誇張了一點,就是講好嘢唔講衰嘢)。
我都希望將來自己的小朋友有機會有這個幸福的vs煩惱上來問問(emoji)。

Rpp 發表於 24-4-6 18:25
遲啲再玩級頭唔畀二面,級十打後有offer,D家長覺得咦我哋都唔差,咁難都入到。有人無二面三面嘢。
...

係就好,我諗緊報了否浪費時間,學校有選擇怎會理我小朋友這些中游分子。尤其是見到所有vs都是受歡迎的名校,即是代表收Offer的都是級頭。好彩就waiting等到其他小朋友decline offer之後到我小朋友。
怕只怕在這樣的情況下,級頭直接跳去二面三面收Offer

Rpp 發表於 24-4-6 20:20
中游入到搞三面做咩呢?可能真係唔係咁注重成績。

我都係咁諗。
而且我都唔明點解書院如果推出新課程不選擇跟辦學理念教學、方針相符的IBDP,而選IAL。某程度感覺學校不是跟從原本的理念走。

Rpp 發表於 24-4-6 21:37
你一講又有點道理,照計活動教學係IB,從來沒有網友提過呢。

因為我拜讀緊港大同學會的大作 《公元21世紀教育夢一群港大校友在辦學路上》。讀完本書真的令我覺得港同的教育理念、教學方法好吸引,只是有幾個點諗唔通。

在成績和收生方面:
- 我們有一個願望… 學校不只是關心考試成績及取錄組別高的學生,而是以有教無類的精神,因材施教,為培育下一代而努力(p.17)
- 至於文憑試增值數據,….增值數字的高低反映學生於全港學生中的成績排位,若學生在中一入學時的成績排在全港學生中由,而在文憑試的成績位於全港學生上游,即出現增值,表示他們經過中學學習,成績較小學時確實得到提升。書院十分重視增值數據,因文憑試成績高低並不能完全反映學生的學習能力是否有所提升,唯有與升中時的成績作對比,才能清楚看到學生在六年中學生涯後,學習能力是否有所提升,從而準確評估學校在教與學方面的表現給學生的學習適。(p.89)
[>> 所以希望他們能夠忠於辦學願望理念,會在成為B1A成績的學校之後,繼續願意interview&收成績中游的小朋友]

在學校課程選擇方面:
- 翻看當時港大同學會書院的宣傳介紹,可以看到…高中的重點則是「中五至中六採用IBDP」…. 可是對於一間剛創辦、還未取得任何公開試成績的中學來說,推行DSE和IBDP雙軌制有很大風險;而IBDP課程在師資等方面的成本較高,選修的學生也要支付較高學費等。(p.39)
- 決定全部採用DSE課程,引起小部份家長的意見,因為他們正是為了IBDP課程而選擇書院…. 首任校長… 還設計了一個帶有IB元素的DSE Plus課程,保證學校符合教育基金的辦學理念,成為一間有國際視野的本地學校,最後爭取到家長們的信任和支持 (p.39)
[>>睇新聞佢哋沒解釋點解釋選擇IAL而放棄IBDP,或者會話大部份海外升學的學生升學英國,又或表示學生家長意願,又或師資和成本問題。在讀完這本書之後,我更覺得很遺憾。學校到有機會開辦國際課程卻未能忠於創辦時的理念。
>>相信都會有家長選擇離開,去其他揉合中西教育理念而有IB的學校,例如SSC、CKY。又或者直接讀本地傳統名校 /IS。]

在國際視野方面(純粹個人preference):
-學校創會成員抱有「關心社會、胸懷祖國、放眼世界」的情懷。(p.15)
[>> 但我自己讀完本書,感覺是比較着重胸懷祖國,放眼世界好像相對比較少(對某些人來說,可能是好處優點,或已有足夠的平衡):]
-書院近年成立了中國文化委員會,推廣各類文化活動;本年更以「孝道」及「師道」為主題…(p.157)
-書院的中文科每年會舉行中國文化週活動(p.156)
- 書院第三任校長葉天有是以英語為母語的… 例如配合中國喜慶節日,大家都穿華服(校長則穿長衫)
[>>真的未聽過中學仍要穿華服回校慶祝新年,但樓下講到有可能和EDB國教要求有關,我都覺得有可能,謝謝分享
>> 當然學校都有很多西方國際性的活動及交流團。
>>以上用iPhone讀出書本內容寫出,如有錯漏請包涵。歡迎自己去圖書館借閱。]

mcl233 發表於 24-4-6 22:51
可能太多尖子報考,為達有教無類既辦學宗旨,要由二面改為三面,去找出成績稍次既學生出黎,加以栽培?~
...

希望係咁,如果唔係我小朋友應該連見的機會都沒有

猴子爸 發表於 24-4-6 22:50
>> 「所以我希望他們是會成為B1A成績的學校之後,繼續願意收成績中游的學生」 - 如果有一大堆B1A學生想入 ...

都好奇這一面二面三面學校是用什麼準則選學生,相信分數點都唔可以太差,我覺得升中有B1B的學生都可以好有潛質。但不知小組teamwork、理念和態度可以加到幾多分。

mcl233 發表於 24-4-6 23:01
但可能係只容許B1A先比入場券~

如果港同唔見我小朋友我就大條道理(作大…放心,我做唔出)話佢已經偏離原本的理念。其實我是小學插班,都要睇有幾多位(但分析學校的內容,比起小學那邊,應該和升中更相關)

Rpp 發表於 24-4-6 23:22
你真係搵咗好多資料研究間學校,我唔熟港同,更加無意識搵呢啲作研究,信百年老校差極都有個譜。當年有家 ...

我自己讀完本書,加上上面幾點,(以及我小朋友成績平平而本身間學校都好好,)我都偏向傳統名校(有network有track record,有資源-直津都ok)或者有IB的(培養思考和國際視野)學校。
但對於樓主的問題,只要vs的學校相差不太遠,尤其是這兩間成績都屬於bigExamB1A,我都贊成應該讓小朋友自己選擇。
不過在和小朋友分析及研究學校的過程中,感覺到小朋友對自己的教育和讀書更有方向、更上心。是值得的。

猴子爸 發表於 24-4-6 23:24
你真係一位好認真嘅家長!
說實話,對於學校所講嘅「理念」,知道就夠,喺實際操作時,佢哋都係凡人 ...

多謝咁多位前輩讚。
因為我之前太懶,所以而家要加把勁。加上港同近期咁火咁受歡迎,又不停見有帖提起這本書,都想了解多啲。其實書中都有講他們的教學方法,港同是一間好學校來的。

hezekiah 發表於 24-4-7 09:51

你都講中晒我諗嘅嘢,港同我嘅憂慮對你嚟講應該不成立:
- 小學校舍細,中文教學>呢度係升中版,所以無關
- 以前着重升值能力,而家成績升咗上B1A,仲係咪唔「不只是關心考試成績及取錄組別高的學生」 > 你女已經有Offer,亦是一個B1A小朋友,所以not applicable
- 學校選擇IAL 而不是從創校已經想做的IB課程。 > 我認為IAL vs IB在港同唔止關去外國升學的學生事,學校有IB課程老師受IB培訓,對學校整個教學課程都會有影響。感覺就是學校的方向不明確。雖然港同相比傳統學校仍然更加着咗訓練小朋友思考等soft skills,對比其他教育理念相似的學校仍是學費相宜,成績更好,如果在本地升學,也是極吸引的選擇。

自己舊同學和公司同事都有YWGS校友,非常贊成YWGS 「校風樸素,宗教氣氛,而且校友資源勁」。我認識那些都是獨立自主,做事認真,對工作對事情有要求,同時會體諒和關心身邊的人,做朋友同事都好欣賞佢哋。

幸福的煩惱

hezekiah    發表於 24-4-9 15:19

cafeva 發表於 24-4-7 10:06
這樣說來l B跟AL都一樣,為何又批AL?

我都贊成,由於未聽過、新聞冇提過教育局規限IB vs IAL,只有批同批。我覺得是學校自己的選擇。港同選擇AL是令我失望,對港同偉大的教育理念扣分。
不過仍然希望港同盡量跟從而且實行他的教育理念,都是非常抵讀的近似IB,又有B1A成績的學校。

我都唔覺得IB只是近期興,而是他啟發思考、寫論文、全人發展,真的是現在至未來社會所需要的技能。或者我未熟悉AL這個制度,但如果AL做到我都好有興趣。

jenjenny 發表於 24-4-9 09:45
我有問過這條問題,佢哋話覺得IAL更適合香港學生,我也認同DSE和IAL更適合,因為香港學生真係好適合考試:h ...

我贊成DSE和IAL好相似,是考試分數成績型。但這個回答令我有些失望,什麼是更適合香港學生?因為學校理念是給香港學生多一個選擇…他們要找更適合香港學生的?還是給香港學生以致教育界展示另一條可行的路?港同又話IBDP和他們的教育理念如何相近,最後原來個選擇都是和DSE相近,IAL可以將海外升學的學生留多幾年。

當然他們在傳統考試傳統框架下,仍然可以愉快學習。這裏各位現讀家長分享都仍覺得好優質,這個價錢,港同教育方向和方法仍然是好扺的。

“認為「填鴨式」、「求分數」的傳統教育制度已不能適應時代變化,他們向全港發表了一份〈我們對香港教育的願望〉家長宣言,希望學生有愉快的學校生活,長大後品格良好,有語文溝通能力,獨立思考,能終身學習。” https://www.hkuga-ef.org.hk/tc/event/new-book-published-to-commemorate-the-foundation-s-20th-anniversary

猴子爸 發表於 24-4-9 13:03
背书是读书其中重要的一环,但不是全部啦,个脑有东西,懂得去找资料,然后要学习分析,反思,联想,创作, ...

所以都要睇港同評估和測驗考試怎樣做,是不是沒有事實型對錯的答案,只要分析全面,提出有深度的問題,顯示解難能力…. 便可以?爬文暫時未太找到答案。不過到最後都是考DSE IAL,那應該殊途同歸。

猴子爸 發表於 24-4-11 17:40
洗脑式 - 有些邪教feel。
另一位家长也是经常提到港同的书,它的理念, 如何如何。。。 真的令我0  ...

港同那本書真的是學校宣傳刊物feel,睇完其實完全沒有令我對學校加分,相反減了分。家長真心分享和面試親子去認識學校更好。港同竟然令到咁多小朋友在面試過程喜歡上學校,我覺得唔簡單。

‹ 上一主題|下一主題
發新帖 回覆
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊