用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 調查揭上學年每間中學平均32人退學 教師移民數字急升7 ...
樓主: elbar
go

調查揭上學年每間中學平均32人退學 教師移民數字急升7倍   [複製鏈接]

annie40 發表於 21-12-9 20:35
上年去廈門旅行,原來廈門人的普通話就是「台灣腔」,又或者應該講為:台灣人的普通話就是「廈門腔」。
四 ...
椐我自己理解情況.
改革開放前,福建本土人以閩南語為主, 年長的沒有使用或學習普通話. 所以,就算現在,遇上一些長者, 他們的普通話能力真的有限.

而中年,開放改革, 福建和台灣,部份人是同源, 地理上相隔很近. 所以, 台灣人在中國大陸落腳,主要是福建.
部份台灣人更可用閩南/台語溝通.
相反, 台灣人多,當地工作上接觸台灣人的, 普通話便偏向台灣腔.

年青的, 在學堂由基本發音標準化了.

… … … …

兩十多年前,進入台灣贸易公司.老闆是台灣人.
老闆年紀較大,他的是浙江口音,他身邊幾位兄弟都是浙江上海.就如電影中,蔣介石江浙口音.
(我經常提的苑舉正是山東口音)
除了老闆, 所謂台灣腔,便來自一大班台灣年青女同事,
表面温柔, 多聽她們說話,耳仔軟.
台灣腔演变也有生活技巧因素.

習以為常,我初學普通話便是台灣腔.
但到了兩個囝小學學普通話.
由基本發音聲調,我也再調整.

其實,兩岸的普通話/國語都有演变,彼此都有影響.
某些口語的聲調,語尾聲.過去,只有台灣國語才有.

舉例, 国內德國人網红亞福.口中近日常說: 哇塞.
是閩南語.那是二三十年前,台灣男人口語中的髒話.

……

語言文化是國力.

中國政府對普通話是標準化,
標準化是沿用中華文化.
统一語言,減少地方主義.(我估)

cornelius 發表於 21-12-10 10:46
回覆 cornelius 的帖子

http://paper.wenweipo.com/2018/04/11/ED1804110020.htm
講得到,而做得好,有幾人?
就粤語9音.
有幾多同學仔分辨.
就算我老婆土生土長,五十歲,
仍然9音不全.

我大囝細個有語言遲缓,
有做語言治療.

樽.樽.鐘.鐘…
就一個'香'字, 我係電視睇見少數年青藝人都發錯音.

'港'字,發'廣'音.

本土文化要做,必須努力做好。

cornelius 發表於 21-12-10 11:22
1. We should preserve the local dialect Cantonese.
2. Cantonese is difficult to master for some of  ...
其實,我經常有迷思.
對於藝術.文化.音樂.電影….
我沒有國界的.

音樂更甚,由粤曲偏門徐柳仙(唔講任白),至最近聽一土耳其組合, 古典/歌劇,日本演歌, …有同學問我, 我愛聽什麼?
想了, 真的會响,都'愛'聽.

某次, 跟一位年青同事,講起音樂.
本土不在話下, 反而批評國內的音樂.

所有,音樂,文化,藝術…我都尊重.
即刻收聲.

我可以享受自己享受的世界便好了.

真的專重本土文化,
任白, 特別係唐滌生的作品,
多d教育後輩.

cornelius    發表於 21-12-10 11:47

cornelius 發表於 21-12-10 11:22
1. We should preserve the local dialect Cantonese.
2. Cantonese is difficult to master for some of  ...

9音不能發得準.其中,重要一個原因是惰懒.唔認真.
MK港姐,懒音特別多.

我大囝語言治療,需要努力.

現在,大家既然珍惜本土文化.

身體力行.
多努力.

要珍惜這9音.努力吧!

ANChan59 發表於 21-12-16 08:34
The background of STEM came from western world as their students’ Maths and Science is far behind  ...
Quote: distract the focus and missed the point.讚!!! 這是專業角度.

細囝Data Science快畢業, 我以為順理成章, 走向DS or AI...

相反, 他想返回原位Statistics. (真係估佢唔到)

大家沒有詳細討論. 也是亞囝第一次自己決定.

不過, intern 和近日, 他反映的, "香港AI" 是潮流. 部份掛著個名AI, 連最基礎的Data mining,
Data Anaylsis 都不完善. 而, 自己DS 大學課程中, Statistics也不完善.

近日, 收到亞囝中學寄上的校訊. 一大堆AI/STEAM 比賽的優異成績.
但真可惜,  Maths, 沒有實際提升. 反而, distract the focus.

要STEAM,做好.  真係更加重視數學.

數學是百科之母!

我笑亞囝, 畢業, 不是去練刀, 而是去鍛刀.

總的, 一句, 合适自己便可.

ANChan59 發表於 21-12-16 17:58
自古以來,最上乘的武學是反樸歸真。

要講的私訊講了,希望他繼續突破,成功完成博士,做真正的Al,不只 ...
這兩天想開一個post:(最終唔開,有頭無尾, 得個標題,無內容,幾失禮)
要最好,還是要合适

亞囝將來,未敢想太多.
合适他自己便可.

希望獲得最好是每個人的期望,
然而, 活得最合适,已經不錯了.

bbc2018 發表於 22-6-7 14:45
英國政府因財困擬裁減9.1萬公務員,私人機構會唔會……
https://inews.hket.com/article/3251461/%E7%B4%8 ...
職業也分工種.經濟不景已經是事實.

自身競爭能力很重要.
部份工作仍然是有很大需求.

當然,大氣候之下,難免有困難.

cornelius 發表於 22-6-7 14:57
英國嘅唔知,香港嘅似乎開始緊,仲係大型投行,傳裁員三成呀!

https://inews.hket.com/article/3269202/ ...
從來都有經濟循環.見頂, 減開支,十分正常.

bbc2018 發表於 22-6-7 14:45
英國政府因財困擬裁減9.1萬公務員,私人機構會唔會……
https://inews.hket.com/article/3251461/%E7%B4%8 ...

我補充一下.今天, 見日圓yen 跌穿6算. 日本經濟可想而知.

一兩星期前, 某天, 安倍晉三(前日本首相)又露面, 突然覺醒有"安倍經濟學"一詞.
中日, 同時十年過去. 真是天壤之別.

然而, 英國又如何? 過去10年? 未來10年.

英日的政治文化背景, 是否有點相似?

你知唔知有咩好似?

shadeslayer 發表於 22-6-9 13:13
九七回歸,九八金融風暴,08次按風暴,人才經濟大上大落,要留的絕大部份,要走也無可厚非。

睇一個地區係 ...

所謂文化制度, 真係見人見智.

-     -   -

近日, 有點感慨. 分享一下.

話說差不多20年前, 工作上, 在國內聘請了一位小妹. 小妹跟著我是第一份工作.

小妹十分勤奮和認真. 所以, 我認識的, 也完全不介意分享.

歲月下, 大家分開了, 各自工作. 過時過節, 又或有些工作問題, 又或閒聊, 多年來保持联絡.

小妹的丈夫, 我也認識. 他們過著刻苦生活.

丈夫由廣州P&G的車間管理, 工廠換人手, 離開了便自己發展和研究電鍍技術. 十多年過去, 生活便是生活. 努力刻苦. 沒名沒利. 只有貧窮.

丈夫由小小工作坊, 得到別人認同, 出資辦了工廠, 工廠也有點規模. 本想請我參觀, ,因疫情, 只可發了一個視頻帶我看看工廠準備好的環境.

近日, 閒聊, 新工廠的技術水平, 正加工Swarovski 產品的鍍膜. 那是行業的一個標準.

小妹說, 十多年是由零開始, 到現今是一個階段, 還是多花10, 希望達到最高技術標準.

閒時, 我更加鼓勵他們好好教育孩子.

- -  - -

有時, 做人可以很痛快. 特別是環境給我們的痛.

十多年了, 自求多福, 隨遇而安, 是我跟小妹的口頭禪. 不抱怨, 有大的忍耐能力. 更加要有明白世情的理念.

cow 發表於 22-6-9 14:25
日圓yen 跌穿6算, 日本經濟應該會好?
日圓並不只是經濟問題.
日本政府有背後的思維, 無形中, 被帶著走.

日韓台的政治架構為主, 經濟是被動, 人民生活也是被動.

shadeslayer 發表於 22-6-9 18:18
I have always trusted HK in different areas, including HKs efficiency,  professional government org ...
明白.辛苦了。

ANChan59 發表於 22-10-12 17:27
https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/香港移民潮

84 年 到89年初 每年2萬,合共8萬人。
有一個明顯分別.
當然89年, 我同學哥哥是政府高級顧問醫生,太太是護士長.
也只能移民往新西蘭.

今次,英國收幾多人.

89年和今年的英國,也不能比較了!

匯豐大班蒲偉仕時代.跟今天$38.5的匯豐?
一個是天堂,一個是戰場.

ANChan59 發表於 22-10-17 13:30
我唔介意分享一下,兒子有絕對自由選大學及學科,一直覺得佢唔適合讀醫,所以我鼓勵佢去瑪麗醫院做shadowi ...
這些都是美好回憶!

ABC-DAD 發表於 22-10-17 20:51
阿仔初小時,我同佢講過最印象深刻的一句說話,好朋友,係揾你大家一齊做好事嘅朋友。

我真係覺得,刀,有 ...
以氣馭刀.
庖丁解牛.

hkpapa852 發表於 22-10-19 10:57
呢兩年既離港潮, 眼見不少類型既學生同家長都離開, 有為攞著數 (多個Passport), 有為前途 (對香港教育同前 ...
人口流失和人才流失.
正如你講, 一d中產, 子女讀唔成書, 推佢外國讀, 希望生性.
這是人口, 還是人才?

人才的流動性, 一直存在.

香港的人口流動也一直有歷史.

只是, 身在其中, 感覺不同而已.

ABC-DAD 發表於 22-10-19 12:31
入戲院個結界,會發覺人口可能少左一半以上
最近, 我都有睇戲.
又比我想像中, 人多.

期望, 兩張飛, 可以包場.

事實, 又唔係.

有d失望
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊