用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 求指教,留港書讀還是番深圳讀書好?
樓主: Ellachan28
go

求指教,留港書讀還是番深圳讀書好?   [複製鏈接]

想起來一定要說一下北航,北影,北郵和中央黨校。哈哈哈
先來北郵,北京碼農之家,盛產程序員。出路有三大運營商,各大電信企業,銀行等。收入嘛,看看內地IT火的程度就知道啦。本科年薪10萬以上的65%。但考慮到工作強度和淘汰度,有35歲下崗和禿頭的風險。
北航有三分之一學生是定向航空航天專業培養的。不需要找工作。其餘的嘛也是計算機軟件收入最好。本科畢業平均同樣是12萬一年。
以上兩個大學都是985和211大學。但是聽名字就知道屬於強在專業特化的學校,但並非綜合性的強校。
北影就更特殊了,既不是211也不是985。屬於藝術類學校。除了高考更重要是專業藝術考試。誰叫內地高考沒有VA科目呢?
中央黨校這個真的要笑死我了,中央黨校不是大學啦,雖然畢業的話出路確實好。以下來自維基:
中共中央党校,简称中央党校,为正部级中共中央直属事业单位,位于北京市,是中共中央主办的“轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府”
關鍵字高中級幹部,人家學員都是高中級幹部,出路哪會不好嗎? 收入嘛,人家沒說,我也不敢問。招生嘛,絕對不參加高考。怎麼說呢,哪個高中生直接入中央黨校的,除非是太祖轉世?
麻煩不要看到個名字就貼上來啦。
貽笑大方還給你。

回覆 Face3366 的帖子

我從來都沒說內地全部啊,我一直說的是廣州平均3500。內地大量農村很窮很可憐也已經說了很多次了。可以上網查不是我瞎掰。公立醫院嘛,自從我看到CT排期幾個月,親身經歷女兒一次急診發燒39度排了8小時先見到醫生以後。我已經放棄靠公立醫院了。
香港看病便宜是沒錯,前提是要能堅持「活」到看病先可以嘛。在內地生活30多年,很負責任的告訴你要是發高燒還要等8小時,不守規矩的內地家屬能把醫院掀翻了。一般人再多,半天也就排到了。只不過看醫生的時候可能只有30秒就態度很差的打發你去付錢做檢查,拿藥打針而已。還有內地醫療保險還沒有在地區間打通,廣東省其他地區人來廣州看病是沒有保險資助的。而純自費估計只有真的大病走投無路才會來。所以真的會很多嗎?當然這也是為什麼會有一個重病就赤貧部分原因,全自費哪裡也受不了啊。

內地最近有一個很熱門的詞叫做“內卷”,意思是在一個領域過度的競爭會導致內耗,反而影響整個領域的效率。自然界裡的例子就像,公鹿的鹿角,並不會帶來任何實際的生存優勢,但生殖的競爭導致鹿角越來越大反而影響到生存一樣。
其實小朋友天然都有好奇心和求知慾,只要正確引導自然能快樂又健康的學習成長。這也是教育最理想的樣子。
教育也會發生內卷,一旦進入這個漩渦,那就變成學的多和學的深的較量。你三歲識千字,我就要五歲做唐詩。其實家長又未嘗不知道學的這些可能根本小朋友沒興趣或不適合,但身不由己而已。
可能部分原因是教育在內地文化中除了教書育人,傳播知識以外,還起到了社會分層的作用。所謂“吃的苦中苦,方為人上人”,“十年寒窗無人問,一朝得中天下知”,在很多人心裡,學習讀書本來就是“苦”的也是功利的,目的只不過是將來的功名利祿而已。
可見科舉這個兩千多年前的幽靈至今還應魂不散。
‹ 上一主題|下一主題