用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 請問有無福小家長分享~
go

請問有無福小家長分享~ [複製鏈接]

gegemok,

我嘗試寫幾句給您少少回應。

你地覺得福小好嗎?
呢個問題真係好難回答,無論說「好」與「不好」都係以偏概全,可能對您造成誤導,對學校可能也不公平。您可以列出希望了解的每一項具體細節,然後從多方面續一去尋找每頂細節的答案,這樣您便會對學校有更全面的認識。

課程 是怎樣?
中文用啟思語文新天地,英文用Longman Elect English, 數學用朗文,主題科是校本課程。課程基本上和主流學校沒有太大的分別。

是否打算升讀福中?
將會由小兒自己決定。

福中是BAND幾?
根據BK大多數家長的共識,大概是Band 1 尾。

其實,您在BK好難獲得較全面和較公平的學校資料,因為現時仍然留在BK發言的「福附」家長只剩下寥寥幾位,而且都是高年班快將畢業的家長。作為高年班家長,其實我對低年班的事都不太清楚,亦不敢給您甚麼意見。

我是早期入讀臻美的家長,早年入讀臻美的家長無論在心態上、對孩子和對學校的期望上,都可能和近年入學的低年班家長有很大的分別。「福附」未來的發展應該由低年班家長主導,我建議您可以於返學放學的時候,到學校門口觀察,跟不同級別的家長傾談,您會了解得更多。

Tommy

原帖由 Tommy 於 10-6-15 03:27 發表

「福附」未來的發展應該由低年班家長主導,我建議您可以於返學放學的時候,到學校門口觀察,跟不同級別的家長傾談,您會了解得更多。

應該放學的時候去會更好,返學時家長送完孩子通常都急急腳就走,反而接放學時會企定定等,有多些機會傾閒計。

ccleung,

靈糧堂的小朋友去補英文,多數都係補Spoken English, Phonics, English Reading, etc.  「補英文生字」我真係十年黎都聞所未聞。「補生字」和靈糧堂的教育理念基本上相違背,您話互補長短我又睇唔到「補生字」點樣可以提升英文程度。其實我都幾想知您個Miss點樣「補生字」?

讀靈糧堂又唔想英文落後,最簡單實惠又最多靈糧家長採用的方法係:

        大量親子閱讀
        睇英文台兒童節目

其他製造英文語境的方法未必人人做得到,但去圖書館借書、睇電視基本上都係免費的。

Tommy

回覆 8# happysmart 的文章

我是小六家長,今年在校第八年,我嘗試以小六家長的角度去分享我的觀察,但小一的情況可能有別。

1.        小兒每周中、英文默書各一次,有時英文默書會隔周一次。

2.        今年已經取消了分班教學的「拔尖補底」,但拔尖補底以另一方式實踐,部份中、英、數成績稍遜的學生,會被要求於放學後留校補課,希望他們能追上正常的教學進度。

3.        去年仍然有少量的聖經教育於個別聚會和「品格生活」課進行,但今年學校將「品格生活」、「社群教育」和「個人發展與成長」合拼為單一科目「生命教育」,聖經已經不再出現於「生命教育」裡,而其他學校的聚會亦鮮見有聖經的講道。

今年依然有一位傳導人在校內工作,但他的工作好像已經和以前有些分別。好明顯聖經教育已經慢慢淡出學校,新辦學團體並非基督教團體,新校長亦非基督徒,這是很自然的發展,相信無人會對這個發展感到意外。其實,好的「生命教育」課也對小朋友很有用呢!

4.        外籍老師的分配沒有一定的準則,小兒去年和今年都是就讀英文班,兩年來所有班主任和任教各科的老師全都是本地華裔老師。

然而,不要期望外籍老師一定比本地老師好,香港最好的外籍老師絕大部份都跑到國際學校任教,以本地學校的環境和資源,根本很難聘請到優質的外籍老師。

希望以上分享能幫到您!

Tommy

原帖由 happysmart 於 10-10-31 22:54 發表
請問:

1. 你的兒子兩年都沒有外籍老師教過,是否外籍老師會
    盡量留給低年級的同學,還是另有安排呢?

2. 每次中、英文默書的範圍又有多少呢?

...

外籍教師的安排和低年班的情況,我都唔係太清楚,或者等其他家長回應喇!

中、英文默書其實都好簡單,沒很大的壓力。每次默書都有範圍,中文默書大約默十個生字,再加一小段若七八行的文字。英默都係大若十個生字,再加少於一百字的短文。只要稍作準備都唔會唔合格。

回復 19# Katti 的帖子

愛心是人的品性,正常人是不會因為轉換了老板就轉性。改朝換代之後,絕大部份前朝老師都留任,只有三數位自願離校;新辦學團體的話是人都是有愛心的人,他們沒有作出大刀闊斧的改動,最明顯的變動就是改用了另一套英文教科書、提升了功課量、和比以前較注重學業成績。

雖然好像只是小小的變動,但量的改變同時表示了方向的改變,在改變的初期,老師和同學以至家長確實花了幾大的力量去適應,好像大家的精力都放到學業上。但日子過得很快,人對新環境的適應也很快,我相信有愛心的依然會有愛心,有教學熱誠的依然會有教學熱誠。

Tommy
‹ 上一主題|下一主題