用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 今天終於知道結果了 – 自閉又如何!
go

今天終於知道結果了 – 自閉又如何! [複製鏈接]

今天終於知道結果了 – 自閉又如何!

我們由被PlayGroup的導師發現他有自閉症特徵,上網找資料,全中。由不接受現實,心裡說無理由的,我個仔點會係呀。到接受現實,哭了成個星期,無辦法,努力賺錢給他這個天生完美主義者(固執行為),但到現在他23個月大,又開始減少自閉症特徵,但仍然有固執行為,以為他真的不是自閉症,但今天到兒童發展中心見醫生,醫生用好正面的說話同我們講︰我也擔心你個小朋友是自閉症(被動形自閉症),不過,他有兩個好消息,就是他智力發展正常及有一個關心他的家庭,他會進步得比一般自閉症兒童好。

如果你的子女同你講︰我的理想是做好個校工或包裝員(自閉者有喜歡做重複行為的特徵)。你會不會不開心呢?那有父母不是想自己的孩子女成龍成鳳?將來怎樣怎樣! 算了吧! 是否個個人都一定要做醫生、律師?那誰人做包裝員呢?

只好同自己講,孩子天生就是情感近視,(像有1000度近視一樣,外表和正常人一樣,只是內裡的情感不是你和我都能理解。) 他一定比正常小朋友行得辛苦,但行得辛苦又是否一定是一個不開心的人呢?

我現在也合理法他的自閉症行為,如固執行為。現在他喜歡那個固執行為,就讓他開心地做,就像不接受人家硬要你和他同一感受一樣。

希望有朝一日,像發明眼鏡一樣,發明到情感眼鏡,讓他看到人家一樣的感受,不再自我關閉。

知道也有家長和我一樣都擔心自己的小孩,所以分享一下。
又有否家長和我有擔心自己的小孩或經歷過呢,大家可以分享一下。

Re: 今天終於知道結果了 – 自閉又如何!

---------------------------------------------------------------------------
To : PEGGYP
我想了解一下點解playgroup的導師會發現他有自閉特徵, 他上堂表現是怎麼??
因我的小孩 (19個月)上playgroup時,我發現他常常走來走去,坐不定,但其他的小孩就可以乖乖地坐.....  
不要太憂傷,資優兒也是常常走來走去、坐不定。但你一定要和我一像立刻walk in到健康院,同姑娘講擔心他是自閉症,就會安排你去見醫生的。我孩子(20months)就是上playgroup時,我發現他常常走來走去,坐不定,無eye contact,玩車輪。
--------------------------------------------------------------------------
To: applenanas

咩叫被動形自閉症?
醫生話擔心你個小朋友是自閉症 = 未証實/仍待觀察?
咁醫生有咩建議比妳, 條路要點行?
咩叫被動形自閉症?
我不是專家,所有不肯定。但醫生話我的孩子的特徵是不易被人發現是自閉症。因有時可以完全無自閉症徵狀,而且還會是一位乖孩子,好安靜,返田鴨式教育最好,所有0野都缺乏主動,如不會主動和人玩,和人分享,只會自德其樂,但你叫他去和人玩,他才會。像一個機械人,所以由小到六歲訓練他習慣和別人玩,是可以像正常人一像。希望無令其他家長不安。
醫生話擔心你個小朋友是自閉症 = 未証實/仍待觀察?
就算醫生有無講我都深知肚明。証實又如何?唔通醫生話他不是自閉症他就無那些行為嗎?我可以講的話就如發燒不是病,只是其中一種病的徵狀,所以醫生只話孩子有自閉症的徵狀/行為。但不可肯定是自閉症。

咁醫生有咩建議比妳, 條路要點行?
訓練他。3年內不要再生bb。
---------------------------------------------------------------------------
To: gigi2, hohokitman
多謝兩位關心。我真是不開心。但你問我能否接受到及相信有朝一日佢會好返嗎?我只可講︰養大一個小孩已不是易事,何況是養育一個特殊兒。他像外星人一樣。不能理解我們所謂正常人的生活模式。他喜歡重複行為。因為所謂正常人就話他有病,我就唔同意。如果有朝一日大家部分人有是有重複行為,那我相信大家都會接受了。就正如同性戀、同居、姊弟戀、黃昏戀、未婚生仔等,以往都是錯的,但現在大家都接受那些行為了。我相信孩子是沒有做錯,天生就是感觀和我們有所不同,像色盲人仕一樣,佢睇的和你睇的都不樣,也像是中國人不明非洲人的生活模式一樣。他是一個來自自閉星球的人來到地球生活,一定會不習慣,但做父母的就是要用所有心機去愛佢,鼓勵佢,我相信社會的要求會令佢改變的。
如令其他家長不安及不快,真對不起。

EETC條龍太長了,請問大家在等的時候(15個月後才到)如何訓練他呢?

我認識自閉症,因我家有個自閉症狀兒

現已一年了,現兒子2yr21m。自上年07年4月知道結果 (其實07年2月(兒子1yr19m)未見醫生都心中有數),令我認識自閉症。在這一年裡,真的發覺他好難相處(固執問題),他時好時懷。但現在他最大的問題只是固執行為和情緒問題。

他自07年9月讀協康training和入讀全日幼稚園n1了。但協康的
PST,OT,ST 道師都說他的能力能追都到他的age,所以會減堂,好開心之餘,又担心減堂後他會退步。真矛盾

我們無聽e生建議,當他3yr(2008年5月)時,他會多個弟弟。
希望將來不會再說我認識其他甚麼xx症,因我家有個xx兒。

做人真矛盾,現在真的很驚,常常自責,已帶他來這個世界,為何再帶多個小朋友來呢?

他的病症會對他將來有何問題,我現在都沒有太大感覺了,最重要他會對人會有感覺、感情。(而不是有些e生、專家講,自閉兒對身邊的人只會是死物,錯、錯、錯)

monster2003, 可以分享吓

很明白你的心情,我的孩子也是半年前才懂對答,不要給自己太大壓力呀。相信是因為他返了n1個多月才懂。就算是一般男孩,也都未必能在3歲前講話。我阿媽話我3yr幾才能說話。

在情緒問題方面,可以分享有二個,
第一是抽離法︰就是當他固執時,問佢一些其他佢有興趣的問題。例如,你同佢玩車,但他只有將車排隊,如有人將佢d車仔推開咗或不排隊,佢就會發脾氣,一發不可收拾。
此時,我哋多數會立刻問佢問題,如︰你剛剛的thomas火車在那裡呀?或大叫一下︰嘩,你睇呀,雪柜有芝士吃呀,不如去找找看。 種然之,一定要離開現場或分散主意力。

第二是忽略法。最重要的要佢知道喊是沒用的,佢點喊,都不要理他,同佢講,唔要喊,收聲先,之後如佢唔收聲,點都唔理佢,當佢無到,照做自己野,讓他知道唔喊先有人理佢,他就會明白喊是沒用的。

在此時講一句,千萬不要同佢講道理,因為我覺得無意思,因你同佢的感覺太有不同,你是不明白佢的感受的。如果你明佢或佢明你,你就不會在此討論區。

你也要努力呀! 現在他只是情感和我們不一樣的人,有如外太空人一樣,但我相信,有朝一日,佢會明白我們的感受的。

在這一年裡,多帶佢去旅行,本地也好外地也好,每次去完,他都有進步。
希望可以幫到你。

我們當年都無特別同老師講他的問題,原因是當時還未接受現實(但現在都未),不過,孩子的學校是有i 位的。而面試的老師也就是教i 的老師,我們雖然無講,但我們知道她是知道的,而面試當中孩子還發脾氣用投向玩具她、又無EYE CONTACT。最後可能我們同校長談話時表現得好,而校長都特別叫我們可以自己俾$到協康上TRAINING,可想而知校長都是知道。所以我認為可以不需要特別講出來,但要知道如果間學校認真的INTERVIEW的話,一定知道。而我住大埔,其中一間幼稚園只IN父母、不用IN孩子,你也可找一些屋村幼稚園,收的機會可能會高d
再去找多幾間啦,孩子最重要是多和人接觸。
努力..
‹ 上一主題|下一主題