用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 體罰孩子有助成功
go

體罰孩子有助成功 [複製鏈接]

實在不能接受這樣的研究報告!

此報告對體罰的程度沒有交代,但這點非常重要!

有時研究報告這東西,笑笑便算,不值一提!

原帖由 awah112 於 10-1-5 10:23 發表
體罰孩子有助成功

玉不琢,不成器,體罰孩子(圖)原來是有助他們將來成功。美國密歇根州卡爾文大學心理系教授岡諾,早前訪問了 2,600名男女,當中 1/4未曾受到體罰,研究結果發現,小孩在 2-6歲時曾被體罰,學業成績會較零體罰的好得 ...

hi,各位,

又好似見到老朋友咁,好親切,好開心,

打小朋友確實不划算,有年我女兒夢見我死了,她很開心,還若無其事的告訴我,而我就眼淚在心裏流......

不過有時知易行難,唯有事後補鑊......

原帖由 awah112 於 10-1-5 20:45 發表

從妳呀媽既角度黎睇,體罰的確有好處...

上一代的舊社會,體罰往往是家常便飯,我亦從不怨恨父母當年以膠水喉侍候,

但現今父母若不斷施以稍重的體罰,縱使避過判刑之險,亦難逃子女的秋後算賬(嚴重者甚至行為偏差),至於2至6歲的小朋友,認真說真的很難找對位去打他們(不知女孩跟男孩是否真的不一樣),反而覺得父母應從中檢討生活小節,調整育兒策略,

所以我認為如果不是忍無可忍,實在不鼓勵體罰,偶一為之,事前事後加以解釋,或許仍有點效用,否則父母必是輸家,

雖然我不能百分百保證不打,但亦絕不認為體罰有助成功.....縱使只用在幼兒身上,

研究報告分明是欺凌弱小,取無反抗能力之便,

原帖由 stccmc 於 10-1-5 23:08 發表

我有次睇一個初小學生的中文功課,題目係: 請用一種動物形容你父親母親,佢寫"老虎及毒蛇"。無問點解,唔知同佢成日被打有無關!

我不敢反對體罰,但我期望我的女兒可以不以體罰來教我的孫兒,

有次大女兒打我最小的女兒,我心痛得不得了,她認為妹妹該打,我認為可以體諒和以理服人,她投訴我當年也是如此,我只能跟她道歉和告訴她如果時光倒流,我會用另一種態度去處理,

經驗告訴我,子女很難完全由自己教,吃力而不討好,放開懷抱,騰出空間,讓他們由外人去責備他們的錯失,承擔他們的後果,他們會更深刻,更快糾正過來,更自然的過渡到新階段,

不打而又可以教好小朋友才見真功夫,是難,但不容否認,

原帖由 samuel89 於 10-1-6 11:18 發表
我自己都唔反對體罰.....更加完全唔信eviepa講既心理學書、離誌、報紙專欄果d所謂心理學家既推論....我相信適當既體罰絕對可以矯正幼童一些不受控行為; 果d所謂心理學家講果d父母系d好個別既,果d父母根本系將自己既 ...

當認為體罰只要適可而止就沒有問題(甚至被说成有幫助)的時候,人就很易跌入陷阱,愈來愈重手而不自覺,發覺了亦很易原諒自己,就算後悔了亦很快淡忘,氣一上又故技重施,因為孩子暫時奈何不來,彷如罵人與被罵永遠是兩個世界,兩種立塲,有時會強者佔優,不關對錯,

22歲責打一個4歲的小朋友會是如何感覺?我感到自己身教有問題,更親眼目睹當年自己的過失和禍延給我的長女,這是她的秋後算賬,而且在18年之後,

最重要的是,當年認為該打的事,原來有一天你可能會360度改變,孩子曾被你傷了而不自知,

原帖由 stccmc 於 10-1-6 21:41 發表

雖非主流,相信bk也有不少好此道者

eviepa,

感謝你的肺腑之言,

我興幸的是來得及修補係,現在一家圍爐共話,樂也融融,非常感恩,

原帖由 eviepa 於 10-1-6 23:10 發表
以下為小弟年前的舊文,總結了體罰的壞處,很多老友都看過,但現在還有新朋友,對他們可能有參考作用:

===================================
首先講講體罰的壞處吧。

梁天明博士常常在節目中講,所有暴力罪行的犯人都是經過體 ...

直至現在我都是恩威並重的家長,只是從前的我在長女和次女中加了適量的體罰(至今我都認為類似打手板的不算體罰),一直不覺有問題,相處融洽,直至長女8歲時夢到我死了並開心地告訴我時(還好,她敢對我說),雖然我裝作若無其事,其實有錐心之痛,最後我不斷反思,時代不同了,棒下出孝兒再不是唯一的方法,情緒難控不能成為藉口,

痛定思痛,經過逐步調整心態,1年後三女出生,我實行少打,多讚,再後期終於做到少責罵,現在把頭两個和尾三個相比,很明顯尾三個女兒在自信,敢言,創意上都勝一籌,彼此更親密,

正如eveipa文中提到,要糾正兒童的一種行為有10多種方法,每種都可奏效,為貪快而用上打,雖未必會形成暴力傾向(我的長女,次女沒有暴力傾向),不過有可能會阻礙他們其他的智能發展,仍是可免則免,

原帖由 samuel89 於 10-1-7 11:45 發表
//體罰不是良藥,不能治好病源(行為問題),而只是毒品般,當吸食時感覺良好而將真正問題暫時遮蓋。

體罰不可一、不可再,一次都不應試!//

體罰不是良藥, ...

也許物極必反,人在最痛的那刻,真的會欲哭無淚,不懂反應,

我真的很愛她們......現在反而想哭了......請勿見笑,

原帖由 samuel89 於 10-1-7 13:10 發表

我系你的話....絕對不會有錐心之痛.....我會乖時同個女分析.....

何謂適量體罰?單是這程度的觀點與角度就可以拉得很濶了,

最重要的是體罰往往不斷升級而不自覺,覺了亦不認真改,正正是因為上一代如此的款待我們,

育兒是人性的試探,我不希望女兒重演我的歷史,希望她以寬容關愛,正面地解决問題,一家人開心地過每一天,

從前我也如你們一樣,甚至認為沒有不用打的孩子,養了個生骨大頭菜是自作孽,但走出這個框框,原來是個更快樂的世界,

不打並不等同嬌縱,何不嘗試向難度挑戰?正如孩子學英文,是難,但只要有需要,我們都會盡力協助一樣(希望沒有舉錯例子),

原帖由 stccmc 於 10-1-7 21:56 發表

是否一句各處鄉村各處例,就不用討論如何罸是合理,如何罸是不合理。若果你發現星一巴很奏效,打一拳立即乖乖呢?

犯嚴重罪行如殺人放火,用滿清十大酷刑,凌池處死也不可批評? ...

談到錐心之痛,我才疏學淺,一時苦無隻字表真情,大概錯用了,但那刻我不懂反應,良久才撓皺眉,才會鼻酸,才吞眼淚是真,以我一貫作風,反常至極,

大事皆由小事種,我向來看重小事,正正如此才讓我及早正視問題,走出框架(仍有改善空間),

原帖由 samuel89 於 10-1-7 14:30 發表
我會甘睇....
實行少打,多讚無疑系一種有效方法,要糾正兒童的一種行為有10多種方法,每種都可奏效,....但適量的體罰絕不是所謂的心理學家講既不可一,不可再.....小朋友一時的不諒解, 你何必嚴重到有錐心之痛.....我贊 ...

‹ 上一主題|下一主題