用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 又一村學校 又一村學校幼稚園家長會
go

又一村學校幼稚園家長會 [複製鏈接]

不過,我覺得真的有必要成立家長會嗎?此校對家長表達意見的風氣本已很開放了,校長經常接聽各家長的電話,聽取家長的投訴和意見!

當然我明白本意是好,但站在老師的立場這會否對老師構成壓力,對老師日常沉重的教學工作百上加斤呢?

這些問題如果你問校長,校長當然不會覺得有問題,但老師又是否贊成呢?

此校其實已有很多活動供家長參與,親子旅行,視象,家長義工,家長觀課和家長日,每個活動舉辦後都有問卷調查供家長填寫,而且每天早上校長亦經常站在校門口歡迎小朋友,家長都可趁這些機會表達意見!

其實,家長真的有那麼多意見需要成立家長會去反映嗎?

需知道成立家長會需要很多人力物力去配合,家長會的活動都要由老師協助舉辦,試想想,當家長有一個渠道去表達意見時,會否犧牲了老師平時的工作時間去處理家長會的工作?

我明白很多學校都已有家長會,但其他學校的安排是否適用於此校呢?此校反映意見的方法還不足夠嗎?

原帖由 hcshiu 於 09-4-9 14:48 發表
我在另一個題目中看到有說K2的事長很多投訴,令部份老師不開心,要另謀高就,我是聽過的。但我不肯定我是否知道所有事件。

我知道又一村的老師已經做得很辛苦,所以我很明白,當每班兩個老師做得咁辛苦,照顧得小朋友那麼好,我亦 ...

如果每個家長都能夠這麼體諒老師便好了,但家長會是否可以杜絕家長的奇怪投訴呢?家長又是否只會向家長會反映意見,而不會選擇直接向校長反映呢?

否則便會失去成立家長會的意義,只平白增加了老師的壓力和工作量呢!

家長投訴的原因通常有:

1. 小朋友回家向家長哭訴在校時老師責罵他,家長只聽小朋友的一面之詞,便立即致電校長投訴老師對小朋友不好.

2. 小朋友在校與其他同學有碰撞,家長投訴老師照顧不善,令小朋友有損傷

3. 課程太淺

4. 英文,普通話堂時間太少(以半日班以言)

5. 小朋友在校弄濕衫袖,投訴老師疏忽

其實大部份都是小事,家長可能一時意氣之下去作出投訴的,所以,他們又是否會在投訴之前想一想有家長會,再詢問其他家長,之後才再投訴呢?

不過我覺得設立家長會的目的亦並非為處理投訴而設,成效如何便要看將來了!

真的一位明事理的好家長,如果所有家長都像這位爸爸一樣,有什麼事都可以拿出來和老師商量,那家長和老師的關係,甚至學校和家長,小朋友和老師的關係一定會很和諧,那老師便不會承受太多不必要的壓力了!

衷心希望家長會成功!

原帖由 jojoplanet 於 09-4-14 12:43 發表
你講得好好呀...有時d人問我個仔讀邊間d人話好咩咁我只會講ok啦..因為佢唔出名, 我講到好好d人會覺得你個仔無其他學校收你硬係咁講, 你講到唔好又過唔到自己...我明白呢間可能課程係淺d, 但係因為我個仔係細仔, 我唔 ...

其實現今的社會,把幼稚園設定成谷學業已大有問題,小小人兒3歲什麼都不懂,幼稚園(學前教育)是要灌輸小朋友正確的價值觀,學自理學禮貌學基本的知識,學與朋輩相處,我相信這些東西比成績更重要吧,書本上的知識何時學都可以,只要培養小朋友自學的心,對學問有興趣便可,但做人的道理一定要從小開始學起呢!難道小朋友升小學後,才教他禮貌教他怎樣照顧自己嗎?

學前教育的觀念在現今香港只重視功利的社會似乎是扭曲了!家長只著重課程的深淺,卻忽視了小朋友人格品德的培育,真是可悲!

我亦聽聞此校k2有一位女孩子,在學校稍有不滿,便即"差"起腰對其他小朋友破口大罵,與小朋友玩賽跑遊戲時,這個女孩一是不參加,又或跑了一段後轉身跑回終點,佯裝自己跑第一!

老師告訴他這樣做是不對的,怎知他回家向媽媽哭訴老師大聲責罵她,家長便立即向校長投訴老師的不是!更認為女兒"差"腰責罵別人等行為並無不妥,小小人兒懂得差腰罵人很可愛呀,她在家也是這樣罵父母的呀,有問題嗎?佯裝跑第一更覺得女兒很鬼馬很聰明,很有性格云云.....

在這樣的情況下叫老師這樣去教?那唯有只教導她課本的知識便算了!而且,說到尾老師只對她最多3年罷了,但誰是對著她一世的呢?到頭來受苦的又是誰呢?

原帖由 hcshiu 於 09-4-14 06:38 發表
其實自己身為家長,當然明白家長是很緊張自己的孩子,怕照顧得不好,怕學比別人學得少,怕競爭能力比其他人低(對幼稚園而言便是爭入小學的能力)。對很多家長而言,尤其只得一個孩子,他們怕自己的決定令孩子比別人差,既然怕錯,便每個 ...

你這個理念很好,但據我所知此校校長十分緊張家長的反應,所以縱然家長說不需要老師幫手舉辦活動,我覺得校長都會"強迫"老師去幫手的!

至於家長義工方面,其實此校好像也有邀請家長來當,但事前都要經過老師精心的安排,使當日一切流程都要很完美,免得被家長義工發現此校的不足之處!

好像家長觀課等活動,都是經過老師整月以來的精心安排才舉行的,老師經常要工作至晚上7,8時去預備,要通過校長連番的檢查才公開給家長看,其實我覺得這樣做很假,根本不是反映小朋友在校的真實情況,只是大家做一場show去給家長看罷了,有什麼意義呢?家長又是否真的想看這種表演呢?小朋友平時根本不是這樣上課的呀!為什麼不可以自然一些,好像平時上課般便可以了!

所以每有家長進入此校,校長一定會十分緊張的,要老師將最好一面展示給家長看,要老師和小朋友作出配合,我覺得反而妨礙了老師和小朋友上課呢!

原帖由 hcshiu 於 09-4-14 16:34 發表
老實說,在家長觀課時,成個課室有主題,老師說學生有份參與,我相信在某小部份,例如回家和家長一同找資料,這些東西是可以由學生做,相信到了K3可以做多一點,但是成個課室的擺設,示範的材料,我相信都是由老師來做,我也曾和校長反映,我 ...

哈哈家長觀課方面作為家長真的不可以再做甚麼,但如果只是單純的看小朋友上課情況,一方面老師不用做太多東西只是單單為一個家長歡課日,另一方面家長觀課的次數更可以舉辦多次,我相信家長都是希望到校親身感受小朋友每天的實際上堂情況,而不是每年才看一次的這場由老師和小朋友刻意安排的show吧!

你最後提出的的確很理想,希望家長會真的可以有所幫助吧!

原帖由 jojoplanet 於 09-4-14 16:49 發表

好彩我同老公都一致認為讀書成績只係人生一部份, 但係品德更為重要...我個仔1.5歲時語言發展未如理想加上佢又active又脾氣唔好, 所以到2歲時再去健康院做assessment, 做完之後醫生同我講阿仔其實轉數快,幾聰明..我 ...

對呀,名校在有得揀的情況下,當然不會收一些太好動,將來上堂時會影響常規教學等的小朋友,他們只是想收一些聰明,乖,聽話聽教,入學前最好已識認abc和123啦!

所以為什麼名校畢業的學生好像都比較醒,都能夠考入一些好的小學,事實只是名校在入學面試時只會挑選一些他們認為的好學生,學生質素本已有保證,老師再在3年催谷一下,小朋友能不個個都學識淵博嗎?其實根本是一個循環!

其實任何一間學校都可以成為出名的學校,大家只要在入學面試時稍為揀擇便可以了!當然我不能抹煞名校在教學等其他方面的成功,老師當然也要付出心機教導吧!

所以我覺得又一村學校在收生方面真的很好,可能有家長覺得學校課室多,足齡入學的小朋友又有限,校長為了收夠學生,才好像是什麼學生都收!

當然我不會排除此可能性,因學校始終是一門生意,作為校長當然要保證學校有錢賺吧!

不過我覺得這不是很好嗎?學校是辦學的地方,是應該有教無類的,學校怎能在短短幾分鐘的面試,就決定此學生不太好而不收呢?那落選的學生應去哪裡讀?這些學生有很大問題嗎?是智商太低太曳學校不懂去教嗎?

所以我覺得又一村學校在收生方面真的非常好,為什麼家長要質疑這做法呢?對呀此校是人都收,只要智商正常有齊五官沒有惡疾有錢交學費便可以了,如果嫌棄的話請去考那些名校幼稚園吧!

不過,補習班只可以教學生書本上的知識或考試的技巧等等,德育的培養還是要學校老師和家長來教導,但德育是要從小開始教的,所以我覺得幼稚園的小朋友注重的其實並非單純的學業方面,我反而認為德育的培養比起學業其實更重要!

一個人如果只是成績好,但不懂禮貌不懂和別人相處,我相信他只能在學校得到好的成績,但當出到社會工作,公司不會看你的學業成績如何麻!

可惜的是,現在很多家長都只著眼於小朋友的學業成績,所以現在很多小朋友都不懂禮貌,早上看見老師不會講早晨,乘車不肯讓座給公公婆婆,更不要說分享和禮讓等東西了!更甚的是當老師向家長反映,他們竟不覺得這些是問題,只認為老師是針對自己的小朋友,家長甚至會說"只要他讀到書就可以了,其他東西我是不會理的!"

我現在不是這裡的教師!

原帖由 kuo1125 於 09-4-15 21:46 發表
同意, 我相信大多數YYC家長都有這種想法.  德育很重要,.  只看成績而無品德要不得, 我亦親眼見到有家長在小朋友面前与一老師大數其他老師不是, 而這老師亦附和, 小朋友怎可能尊師重道呢!

...

這情況是發生左又一村嗎?老師亦附和?那真是很不好呢!

原帖由 ChongChong28 於 09-4-16 00:22 發表
teacherkg的意見和分析都很好,或許不便洩漏身份,支持你....希望你繼續成為一扇讓我們了解YYC的明窗!!!

其實,我想知:   (如我的問題有得罪,敬諒)

1. 這位校長是滿懷的教育熱誠,還是徒有聲勢排場哩??? 她是熱衷幼小, ...

哈哈我現在真的不是此校的老師啦!

但我都盡力解答你的問題吧:

1. 我覺得(個人立場),這位校長絕對是一位有辦學熱誠我校長,他十分緊張家長的意見,亦很重視小朋友在校的一切!所以,站在家長方面而言,他一定是一位盡責又熱心的校長,家長有問題可以隨時打電話給他,他都會接聽的!

2. 老師列隊當然是校長指示吧,難道會有老師喜歡穿著行政套裝站在門口多個小時嗎?不過我想都要老師合作才可以有如此壯觀的場面,家長又覺得賓至如歸,對,老師的確很辛苦,但為了表示學校對家長的尊重吧,所以真的是見仁見智呢!

3. "真誠指數"和"快樂指數"方面,我不敢說此校上至校長,下至工友都是虛偽,熱情都是假裝出來,當然校長會下達很多命令要求老師去做,亦由於校長太重視家長的投訴,故此校的老師工作壓力的確很大很辛苦!不過,我相信此校亦有一些老師教得很開心,對家長,小朋友都是出於真心的!

其實這方面可以看看每年老師的流失率,但不知此校會否如實告訴給家長知道吧!

原帖由 ChongChong28 於 09-4-16 00:54 發表
我十分認同Herbert和teacherkg的看法及雙方真誠的溝通...

我的友人也常問我當初為何選yyc,我的答案是~~~ 我想孩子在一間有大樹有一片廣闊一點天空有愛心的幼稚園讀書!!!

但經過面試,註冊,兩次家長會及觀課後,我心 ...

至於家長觀課方面究竟有多真,其實這個活動是經老師一早預備的,老師每晚要工作至很晚去預備很多東西,務求令該天的活動得已順暢進行!

所以,家長觀課當天的一切活動當然是設計給家長看的,那小朋友平時上課是否都像當天一樣呢?答案當然不是,因為老師又怎能每天安排如此大型的教學活動給小朋友參與呢?當然平時上課時小朋友都會有活動參加,但一定不會像家長觀課當天般一樣呢!

至於有多假的問題,其實我們也可以參考其他學校的open day,在這天老師們臉上必定會掛上親切的笑容去招待小朋友和家長,說話定必十分客氣,因為他們是想介紹學校給小朋友和家長,以吸引他們來報讀!那平時的老師是否能夠keep住如open day的一樣呢?

因為又一村沒有open day,所以學校會把家長觀課視為重要而大型的活動來舉辦...

所以,我之前說的假是我覺得家長並不想看這場show,原因是家長觀課的目的是想讓家長了解平時小朋友上課時會做什麼,但如果學校於當天刻意去設計一些平時不會做的活動,特意給家長看,觀課過後一切又打回原形的話,我想是失去了家長觀課的意義吧!家長亦不想看這場刻意營造出來的show呢!

不過,如果想學校改變,必先要令校長擺下過份緊張家長來校參觀的觀念,校長想將學校最好的一面給家長看,便要老師精心安排很多活動給家長欣賞!如果校長可以放下此觀念,那家長觀課的次數更可以增加呢!

可是,如果本質不變,只是單純地增加觀課的次數,那就不行了,可說是害苦了老師,變成弄巧成拙呢!

我可以說此校的老師工作真的比其他幼稚園辛苦,因為校長給老師的壓力,家長的要求是很大很大,不過此校有些老師已在此校教了很久,有些更超過10年了,為什麼呢?可以說他們已適應了此校的工作特色吧!

說真的我自己很喜歡這所學校,校長的確很有辦學熱誠和魄力,此校亦有很多有愛心有耐性不介意付出的好老師,可是校長太緊張了,家長的投訴不但多好些更是無理,令老師透不過氣來,我不想此情況繼續令一班好老師都流失呢!

希望家長會真的可以協助改變此情況吧!

都是那一句,首先要改變校長的看法,否則老師的工作量便僧突然大大提高了!

原帖由 ChongChong28 於 09-4-16 22:59 發表
謝謝herbert的回應!!!

我覺得在學校工作~~~有校長的指示,是十二分正常,我只是希望校長不會是在體面事上過於要求,而忽略了教育和教養幼小的核心價值.

老師們在家長日等日子都穿上套裝,並不算假.

我之所以說夾道列 ...

老師和主任的笑容很勉強,可能是因為老師們都很疲倦吧,因為他們已工作了五天,新生註冊日多是星期六舉行的,當天他們要穿著ol套裝由早上站至下午,我知道老師們一站便7-8個小時,中途沒有時間吃飯,鐵人都會累吧,何況是一星期連續工作了六天的老師們呢?平時教導小朋友都已很疲勞了呵!

其實又一村的工作量固然很大,但可惜校長似乎並不欣賞老師付出的努力,事實上此校老師的薪金的確比較高,照道理在這裡工作應該不錯,可是,校長可能就覺得"學校出得起錢請人",所以對老師的流失並不覺得十分可惜,因為一定可以請到人麻!不過,薪金高是否等於可以請到好老師?

例如校長安排好多老師每天早上於校門口處站崗,迎接小朋友回校,理念上當然沒有錯,但是否有需要安排如此多的人手站在門口處呢?其實我覺得校長一方面想小朋友一回到學校便得到妥善的照顧,另一方面是想營造一個人才濟濟的畫面給家長看,證明此校團隊鼎盛吧!

不過,我反而覺得這是浪費了人手,小朋友進入校門的確很受照顧,但這麼多老師站在門口處,那是否有足夠的人手在課室,洗手間,上落樓梯,走廊等地方照顧小朋友?小朋友上樓梯和在走廊上跑,其實是十分危險的,但當大部份老師都站在門口處了,那有人手在其他地方照顧小朋友呢?

而且,老師們站在門口處其實也十分辛苦,夏天不說,冬天個個要冒著寒風都要穿著羽絨褸站崗,下雨天更是悽慘,老師要冒著雨不可撐傘子都要站,使很多老師在站完崗後衣服都濕透了,這樣怎會不生病呢?

向學校請病假,校長不但不體諒,反而會說一些尖酸刻薄的說話,懷疑老師是裝病,偷懶等....

又例如校長太重視家長的投訴,家長說什麼校長便信什麼,全盤覺得一定是老師的錯,要老師向家長道歉,老師還有什麼尊嚴可言,作為老師為什麼對家長要次次卑躬屈膝?此舉不但削弱了老師的士氣,更助大了那些愛投訴的家長!

其實,要唱衰一間學校十分容易,網絡世界又找不到誰是誰,所以我覺得此校的老師真的很厚道,在校長如此高壓的管理下,仍可以盡心盡力照顧小朋友,我覺得這不單是敬業精神,更是十分偉大的情操!我不知道校長會否上來看留言,如果有看相信她一定很憎我,因為我在此揭露了學校不好的一面呢!可是,我並非想在此唱衰學校,而是想讓大家知道好老師得來不易,校長和家長不珍惜的話,人才是會流失的!

不過,這些其實都是校長和老師之間的問題,對家長和小朋友的影響不算大,我不想在這裡加以詳述此校還有什麼苛政,因為家長不需要知道吧!

站在家長的角度,我仍然覺得此校是一間不錯的學校,校長對老師不好,但對小朋友和家長絕對是1等1的,所以家長絕對放心讓你們的小朋友入讀吧!

家長會又能否改變校長對老師的態度呢?但這些似乎是學校的內政吧!

我都同意老師站在門口接小朋友是比較好,因為總不能不理小朋友的安全吧!不過我覺得學校人手方面可以安排得更好一點,因為站在學校門口的老師估計也有十多個,而校門前只有幾級樓梯,相信不需要這麼多老師負責吧!

所以,我認為可以抽調一些人手去看著洗手間和走廊等地方,因為現在這些地方是沒有老師站崗的,小朋友愛跑,沒有老師看著,小朋友跑得更起勁,所以跌倒而有損傷的情況其實都偶有發生!洗手間等地方濕滑,小朋友又愛玩水,如果沒有老師看著隨時會發生意外呢!

又或者學校會否請家長義工每天早上幫手站崗看顧小朋友呢?那學校便可以安排更多老師到不同地方站崗了!不過此工作由於要每天進行,時間上真的要夾一夾!

我同意溝通是非常重要,我相信老師都希望工作得開開心心,不想有太多激氣事發生,上下同心教育好小朋友,但當家長會與校長提出老師工作的問題時,希望校長不會覺得老師在家長面前篤背脊,破壞他的形象吧!

當然這些事其實應該由老師自己親口和校長討論的,但我相信作為打工仔,未必有這個勇氣去和老細直言工作上的問題吧!因為大家都不知道校長是否介意,我不希望我在此的言論會影響現在在校的老師,校長會否責怪他們亂說話呢?

原帖由 jojoplanet 於 09-4-18 11:43 發表

我以為個日interview先係d先生企晒係門口, 如果日日都係咁又好似無乜必要...你講既校長好似我老板, 人地講乜佢永遠都係人地岩...唉..所以我都好明白d先生既心情..其實好discouraging..有時比老板打撃完都係叫自己 ...

每天早上學校門口都有老師站崗的,但我不肯定人數比面試日多還是少.....

其實我不知道是否所有老細(校長)都一樣如此,還是看校長本人的管理手法或性格等而定呢?

原帖由 tpc68 於 09-4-19 00:37 發表
似乎這個是校長安排人手問題

但走廊這麼危險, 相信學校有安排人手看著吧?!

沒有呵,門口有很多老師站崗,每個課室有一位老師看守,1樓和2樓的走廊和洗手間,每層有1位嬸嬸看守,即那位嬸嬸要同時兼顧洗手間和長走廊,但3樓走廊和洗手間都沒有嬸嬸和老師看著的,可能3樓都是k2和k3的課室,沒有k1,學校便覺得不用派人看守吧!

"我見過去數年學校一直是以安全為先,相信做一年半載的老師是不會明白的。"

不是說我吧?我在此校工作已超過5年了,所以對學校對校長的處事手法才會比較清楚,我在這裡留言是從老師的角度,指出學校指出校長有什麼問題,老師的感受是什麼,不是想唱衰學校!

ok我也說過校長安排如此多的人手站在門口接送小朋友,對小朋友的安全也是好事,但如果校長真的那麼重視安全的話,為什麼不另外安排人手看守走廊和洗手間呢?小朋友在走廊上跑難道不危險嗎?只是家長看不到校內的情況,只是看見門口處便覺得小朋友很安全吧!這些東西相信只有老師和校長才知道,我所說的門面功夫便是這個意思了!家長不知道當中內情,當然便說是安全了!

例如學校曾發生過,有位k3的小朋友回校後不舒服,自己走到3樓的廁所嘔吐,但由於3樓的洗手間和走廊都沒有老師和工友看守,故沒有人知道有小朋友不舒服!當這個小朋友嘔完後幸好可以自己行去課室,沒有暈倒或是什麼,但他的嘔吐物是嘔在廁所地上的,隨後入廁所的小朋友又看不到,便四處踐踏,更踏回自己的課室內!

最後幸好有位小朋友看到,即醒目地告訴老師,老師才請工友處理,但由於污染範圍太大,工友只能用地拖抹一抹,消毒廁所的地方,但走廊和課室等便不能即刻處理了!

這件事校長是不知道的,因為她每天早上只站在門口迎接小朋友,沒有上樓巡視一下!除了這件事外,小朋友在走廊奔跑時跌倒,也並非未試過發生!所以,我覺得如果校長把在門口站崗的老師抽調一些出來,讓她們可以到其他地方看守,便可以減少這些意外了,相信不會影響進入學校的小朋友的安全吧?

小朋友上門口的幾級樓梯很容易跌倒,但他們在走廊在廁所便不會有危險嗎?為什麼校長只照顧門口的位置?是否這些範圍有家長看到,學校其他地方家長看不到便可以忽略呢?

所以根本有些東西,家長從表面上看一定不知道,只有在此校工作的人才知道的,教了1年半載,又或是教了多年的老師都一樣會看到!

我在這裡說出來,便是希望家長知道有些東西不可只看表面,對呀此校對家長對小朋友真的不錯,但其實有些地方可以做得更好,我提出這些問題是希望家長知道和正視,在家長會上也可以向校長提出,從而改善,對小朋友不是更好嗎?

‹ 上一主題|下一主題