用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 問問蒙特梳利or自製學前教材
go

問問蒙特梳利or自製學前教材 [複製鏈接]

其實在日常生活及感官區裡面,很多"工作"其實2.5歲已經可以做。但兩個區實在太多不同的教具,其中一些可以自己做(以日常生活較多)。所以建議你多找一些網絡資源或書本看。希望可以幫到你。

對不起,看錯。因為我學的是3-6歲,如果17個月大,希望以下的資料能有一些幫助。

在預備環境裡,環境是家庭。成人角色是協助小孩動作、語言、感官及獨立性發展。

動作:以大肢體為主(手、腳但不是手指)。最簡單就是一個多行、走、爬及跳等。

語言:多跟小孩談話及讓他們坐在你的腳一起讀書。

感官:所有感覺器官都有不同訓練來給它們刺激。最簡單就是看、聽、嘗、摸多啲,讓他們知道有分別。

獨立性:家長的身教,自己負責做一些事(如收拾玩完玩具、幫手做家務)都可以培養。

因為蒙氐教育法太大,故以最單短方法回覆。如有其他高人在此,請指出錯處及見諒。

不是不訓練手指,他們現在都以五只手指一起用拿東西,但現在你要訓練他們分別用是比較困難的。
ICW裡面有什麼教具,我不清楚也不想有評論。
如紅豆執得辛苦就用較"扁"的豆(蠶,腰豆),不會跑得遠。
如果不怕菜變成一段段很不好看,讓他幫你"擷"菜吧。夠他"工作"一段時間。

教材什麼時候買?

你應該問自己對蒙特梭利知識夠深嗎?
買了教具回來你認識怎樣使用嗎?

如不是請你找一些課程先上課吧!

我可以講,要學全部蒙氐教學法的理論及所有教具操作是要付出很多精力。否則為什麼現在香港那麼少學校便知道。

關於書方面,我自己喜歡看台灣書多過蒙氐著作。因為比較容易明白。很可惜香港比較少,我自己用四天自由行時間往台灣看書。

kardioy:

你讀蒙特梭利的書仲多過我,我很慚愧!!!

其實蒙特梭利自己寫的書,是我們必須要看。但她寫很多理論跟她所看、經歷的故事。所以我們現在學都是老師重新整理過。

另外,有一點是很深入的體會是 - 我們在學教具/test時,老師會不停問你很多問題。
如什麼年齡開始"示範"這教具、
之前/後要"示範"什麼教具、
看到小孩有那種特徵或需要才"示範"、
這教具的"興趣點"在那、
教具的"自我改正"在那、
這教具有否其他"示範可以做、
可否跟其他的教具一起做一些活動.....

說得太多,要收口....

PS. 我唔想得罪太多人,但中國在1911年已有蒙特梭利教育法....

慢慢來吧,你好犀利啦!

其實在這裡很多東西太公開。太多"打手",所以我寫都需要"回避一下"。

我可以PM給你介紹及告訴你"打手"的意思,但PM是怎用,請簡單告知。

我已經發電郵給妳!!!
‹ 上一主題|下一主題