用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 ...
go

幫孩子打好英文基楚(上篇) - 給父母的三個提示 [複製鏈接]

回覆 10# Y2KChild 的文章

這篇我真系不會再挑戰你既觀點同理念啦....

原帖由 csy_ma 於 10-10-18 12:53 發表

呵呵,我的感覺反而相反:覺得Eviepa是過度保護型。本來打算若有時間,就分享一下受這樣寵愛待遇的孩子(那是我)長大後有什麼遺憾,可惜時間總是太少…… ...

我都系有甘既感覺,,,,,

回覆 179# 囝囝爸 的文章

個人覺得只要是"對事不對人" 就不用有那麼多顧忌了......

只是'對事"就不免有時會"對人"......"對人"就不免各自陷入"對號入座", 若雙方都堅持不離座,自然就"對持不下"了......

原帖由 stccmc 於 10-10-19 08:51 發表
這個回應不是給阿七你睇的,一個失去理智的人,怎解都唔會明。

「這漁村的晚燈,像天上的繁星,一閃一閃,美麗動人。」

這裡我以天上繁星,來形容漁村的晚燈。我要比喻的,是晚燈像繁星。

阿七說:

不是公文用家,不得批評公文。

...

其實stccmc 是否清楚公文如何運作, 請問可否解釋清楚一下給網友聽,等網友清楚明白你支持閱讀大法高於公文的理據.....(坦白說我不是公文用家,亦不太清楚公文如何運作, 所以我不敢批評公文。但我真的想知道一下公文是否對小朋友有幫助的一種教學方法...)

原帖由 wbady 於 10-10-19 11:56 發表
奇怪!你怎麽不問77777或囝囝爸呢?世上還有一地方叫學校,你有沒有跟進他在校的情況呢?有沒有選錯校呢?或你對他的寄望過高呢?我識很多人,無論band1或2都有,他們都好享受學校生活,無公文、無補習、當然無甚麽閱讀大法呢! ...

我是發問了stccmc  的post才看見囝囝爸的link, 我進去了解過囝囝爸對公文的評價......stccmc 和 77777之前咬文嚼字爭論「不是XX用家,不得批評XX」各有論據,我不想置評, .....
但77777 明顯講既主要觀點系問stccmc 是否了解公文運作, 我質疑stccmc  亦是想清楚他對公文運作是否了解, 我的質疑是基於「要批評XX,是應該要先了解清楚XX」.....

另:我不太明白你究竟想質疑我d咩

原帖由 davidmimi 於 10-10-19 12:45 發表

我對"公文"就咩都唔知,我聽過你講的優點,反而想知他對"公文"作詳細分析,形式、內容等點樣唔好,讓我們聽到正反兩面的意見!

我都系希望可以聽多d正反兩面的意見而已.....請stccmc儘量給多d正反兩面的意見, thanks!

原帖由 wbady 於 10-10-19 14:33 發表
我不是質疑你甚麽,只是温馨提示一下閣下,若小朋友有學習困難,應先找學校商量,才是上策。

哦.....謝謝.....
不過"應先找學校商量,才是上策。" <----各人各自有不同觀點及前因, 是否上策很難說得準.....

原帖由 wbady 於 10-10-19 11:56 發表
奇怪!你怎麽不問77777或囝囝爸呢?世上還有一地方叫學校,你有沒有跟進他在校的情況呢?有沒有選錯校呢?或你對他的寄望過高呢?我識很多人,無論band1或2都有,他們都好享受學校生活,無公文、無補習、當然無甚麽閱讀大法呢! ...

哦....睇來會否是你對學校寄望過高呢?
睇真d原來你連"閱讀大法"呢項上乘心法都否定呵

原帖由 囝囝爸 於 10-10-19 14:52 發表
samuel89:

其實我很喜歡討論, 因對錯皆能得益, 還有提問能引導舒發我心中很多所想.  

以前和你討論說過牆的比喻.  兩邊皆看, 我們被喻為騎牆派, 或後說的和稀泥.   但有些十分主見的家長, 會站在牆的一邊, 只見到牆的一面, 對牆另一邊的人, 未解內情, 指指點點, 力歇聲嘶, 大聲教化.  就是看到內情, 也不以內情以外的能力、 性格、 制度、 環境、 文化等去想.

這就是我喜歡上BK討論的原因, 事實上每個人在特定的時空都只能站在牆的一邊, 要看清對牆的另一邊, 只能聆聽別人的叙述或親自移過去.....

原帖由 stccmc 於 10-10-19 23:57 發表
囝囝爸,你叫我冷靜,你又會給 awah 和 David 甚麼建議?

最近我們少有機會說閱讀,我確有質疑公文大法,公文社追隨者立刻群起圍攻。閱讀為本確是少數,如果因為少數,此板容不下另類聲音,是那些人沒容人之量?被稱為社民連就只因為我們是少數?不是對人不對事,人身攻擊是甚麽?

板主:

我可否以 David awah 等行為作標準。

板主,强烈建議此板改名為「公文政策」

我對閱讀大法是一向推崇及深信其功效的.....只是我沒有能力推動到阿仔而感到無奈及不得不尋求其他可行方法幫助一下阿仔....像我之類的家長應該是你說的不以閱讀為本的大眾吧....
你要將閱讀大法作為"唯一"的幫助學生課外扶助方法是絕對沒有問題的.....但像我看完囝囝爸對公文大法的分析, 覺得都可行,或者77777等真正的用家看見你用:
///說回毒品這比喻,我不是認為公文如毒品那麽壞,我是回應阿七: 「不是公文用家,不能批評公文」這說法。 「不是毒品用家,不能批評毒品」,看得出嗎?  我是想突顯「不是XX用家,不能批評XX」之謬。///
雖然你已經解釋清楚不是將公文比喻為毒品, 但明顯對公文有負面的評價, 所以我希望你能將你對公文的評價清楚給家長取捨, 而不是因為"閱讀大法"為"唯一"而對其他方法連了解都不屑就妄自批評....

原帖由 wbady 於 10-10-20 10:52 發表

其實我是對學校寄望過高,只是小女也是不甘心學公文或補習,但她却很喜歡返學,中一時她的中國歷史、中文都很差,我於家長日時要求老師給意見,老師所給之意見我覺頗立竿見影,例如老師說歷史著重理解,叫他多思考找出関鍵字詞 ...

我之前是看見你先問///奇怪!你怎麽不問77777或囝囝爸呢?/// .....所以才覺得你是質疑我.....我其實一直的反對課外補習的....只是阿仔如果覺得學公文或補習可有幫助, 我又有何理由反對呢?

原帖由 wbady 於 10-10-20 11:33 發表
我奇怪你点解唔問用家而問非用家,不過我依家知你是透過正反立論來衡量公文之效用。不過我仍想說,孩子オ有最終決定權。

這是我一向儘量遵行的......我只試過在小一時強迫阿仔學游泳(因為我覺得游泳是最佳的運動,能有效及持續給予阿仔足夠的運動量). 之後他們入了學校泳隊,就要求他們要遵守泳隊紀律, 大仔升中後, 我已經給他自己選擇是否繼續練水了.....

原帖由 stccmc 於 10-10-20 13:07 發表
板主好像不理這裡的事。

我明白,公文是大商業機構,廣告預算想必不少。無奈。

你覺得公文甘負面....點解唔暢所欲言數臭它, 莫非你怕板主禁言...我等緊你既負面意見參考架...

我完全唔明白你點可以將板主好像不理這裡的事。  變成
公文是大商業機構,廣告預算想必不少。 繼而指責板主

原帖由 wbady 於 10-10-20 12:36 發表
其實小學和中學的學習模式是很不同,小女小學時靠強記成績不俗,但到中學,理解才重要,小朋友要慢慢學懂用自巳文字表達所學,是需要時間過渡,初中三年,還是讓她們自巳尋找適合的方法,到高中仍未理想才想辨法也不遲,這是個人意見。不過我是一不在起跑線上争先的家長,意見未必合大家口味。

我系怕阿仔每況愈下咋......

原帖由 Y2KChild 於 10-10-21 10:39 發表
我想補充二點:
1. 誰是辯士,誰是火頭軍? 不是絕對的,而是相對的,要視乎每次的對手是誰。

2. 也有些另類啊Q,有些人遇着個對手而自己辯不過的,不肯去認自己是火頭軍,而是自欺欺人地以為自己是辯士,對方只不過是火頭軍,所以最好敬之遠之

佩服.....思維清晰,條理分明,真真正正打倒了中國式的啊Q了....

原帖由 wbady 於 10-10-21 11:23 發表
學語文基礎很重要,小女英文我是從不担心,由於老師的建議,讓我重拾小學時教小女英文的方法,現在教她中文。

最近小女讀了一篇範文,題為我最佩服的人,內容頗風趣,跟著她依照文章結構,作了一篇最難忘的人,然後我出了另一題目,讀書的態度,她用了不需十五分鐘時間,便完成了一篇我認為不俗的文章,最近中作題為我的隣居,她也只是用了不足二十分鐘便完成了。

中學生人生經驗有限,每星期一篇文章,加上學懂联想,絕對可令他們刻服中英文作文,有效,他們自會找文章,漸漸產生興趣,小女之英語能力,在升中伯樂取得不俗成績,也是用此方法,希望幫到你。

不過我強調,這只是我個人方法,不喜勿插,謝謝!

我覺得你太客氣了, 這句可不用了, 真心分享與否,網友絕對可以分辨得出,亦毋需怕別人不喜而插....
或者我甘講啦.....我覺得小朋友及父母真的個個性格差異很大, 你的方法絕對是好方法, 但我阿仔性格有個很大的缺陷,就系"斤斤計較", 自小老師給他的功課,他絕少欠交, 但亦絕對不會"做多"(做多做少他都認定是錯的), 所以我而家系覺得幫阿仔揀錯了學校(他應該比較適合"催谷"的學校).......

原帖由 wbady 於 10-10-21 12:03 發表
很高興你的回覆,你終於檢討你是否選錯校了,這是我第一次回覆你時其中之一問題,不過這只是說說而矣!請不要介意!

但我似乎又沒有理由為左阿仔性格缺陷而轉校,.....甘做好似變左本末倒置, 可能會衍生出另一問題....

原帖由 wbady 於 10-10-21 13:34 發表
請問本是甚麽?末是甚麽呢?我認為學習為本,方法為末,若不得其法,需作出改變,以達成學習目標,若學校之法不適合,改變無可厚非,問題是你兒子未必同意自巳成績差,或只是你寄望過高而矣! ...

本是阿仔的性格缺陷, 末是學校是否適合.....
我認為阿仔的性格有問題, 無理由要學校去適應佢.....亦無理由要轉學校去遷就佢......

阿仔同不同意自巳成績差,都要接受以後是否能進入大學呢個事實...這點我是不需要跟阿仔爭議的呵.....

原帖由 wbady 於 10-10-22 09:51 發表

你咁講是否與當初想阿仔到外國讀書有少少矛盾?其實你當初的想法我覺是對的,因這樣學好英文的可能性較大,不彷先讓他讀國際學校,這也是錯的選擇。至於入大學我認為是末,認清目標和方向才是本呢?

的確是有少少矛盾.....
不過在我認為讀國際學校和傳統學校都只是教學形式上的分別, 但放洋就可說是完全不同的選擇, 放洋本質上是要阿仔於現階段就自行獨立成長, 條路完全不可同日而語.....
至於入大學....我認為阿仔呢d新一代,  如果連大學門檻都進不了, 還有什麼是本,什麼是末可言......

原帖由 wbady 於 10-10-22 14:02 發表

你又要他現階段自行獨立成長,又想他學好英文,寄望是否過高?我係佢都唔會去!

我哥哥的女兒中二時從大陸來港,怎樣努力會考只得
8分,讀完VTC做珠宝設計月入八千,她又考了普通話基準試,現替學生補習月入二千。

我朋友的兒子澳州大學畢業,賣電話底薪六千。

我想講嘅係香港大學生不缺,最缺是肯實幹的年青人。

要阿仔現階段自行獨立成長,又想他學好英文,<----2者有衝突嗎 ?....我寄望真是過高嗎?

多謝你的質疑, 在這之前我真的沒有思考過這問題呵....
‹ 上一主題|下一主題