用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做練習,純閱讀,大量閱讀加大量練習 ...
樓主: eviepa
go

純做練習,純閱讀,大量閱讀加大量練習 [複製鏈接]

回覆 1# eviepa 的文章

eviepa

其實你真的是很用心分享你的信念,教女方法...但希望你平心靜氣睇一下其他家長的質疑....其實根本沒有家長反對或質疑你的多閱讀, 少做課外練習的.....只是你的字裡行間給人的感覺是多做課外練習的,就算成績好,會考狀元都只是"高分低能"的, 這樣未免太過武斷及太過片面了......
多閱讀的好處, 小朋友都會答"書中自有黃金屋,書中自有顏如玉", 但"讀萬卷書,不如行萬里路" 一樣都是耳熟能詳的至理名言, 那我們是否應該放棄讀萬卷書,坐地起行去行萬里路呢?

原帖由 eviepa 於 10-8-30 22:52 發表

Samuel,

你可能攪錯了,我只集中講小學,不大講初中,講高中更少。閱讀對小學的進益最大,到中學時,閱讀的重要性一年比一年低。

因為小學時,量度學術水平,中英數佔的比例是極重的,懂多少常識,不甚重要。在小學,不怎樣閱讀的話,學術很難會好。如我常舉的例子,不少英文分數很高的小學畢業生,讀英中中一時應付得很吃力。

到高中就不同,各人有專科的知識,比如說,phy, chem, bio, maths, A-maths 都極好,唯是中英僅能合格,這個學生,在我眼中仍是優秀學生,縱使他沒有甚麼課外閱讀。但如果這個學生,自幼就多閱讀,那麼他的學術成就會更大。

eviepa
我真的是誤會了.....
原來你一直認為小學靠閱讀就可取替傳統小學的"札根"教學,.....你的理念和我的真的有很大差異....
一般家長都認為多閱讀是可增加詞匯,見識,思考問題時多角度些. 所以在課堂內學習基本閱讀能力,課外多閱讀就可令小學生令中英數都超越同學.....但你就認為多閱讀直接就可令中英數"札根"開花結果, 連上小學都可省回.....到中學反而要"專科專讀",甚至為入大學就可專研老師怎麼出題目, 就怎麼作答, 拿取足夠分數入大學就ok了......
請問這樣理解你的理念,有錯嗎?

原帖由 stjoboldboy 於 10-9-7 14:55 發表

多謝指教!

女兒剛上中學數日, 很多事情於我和她來說都是全新課題, 尤其她的英語水平身處那兒已不再佔優勢, 須要重新自我調節. 來日方長, 惟有學鄧小老名言,”摸著石頭過河”! ...

奇怪啦.....你女兒自小就修練"閱讀大法", 無理由無優勢....你都無理由會擔心架....
我系到阿仔上年升中後,才發覺自己自小冇俾佢修練"閱讀大法", 開始感到有d自責.....你甘攪法, 我真系又開始有d懷疑"閱讀大法"本身系唔系真系甘上乖了

原帖由 stjoboldboy 於 10-9-8 09:27 發表
在公開論壇發言, 常常都會發生這樣的情況, 見怪不怪了.小弟以詩一首, 予樓主及諸位在”討論中以理示人”的朋友, 共勉之!

問余何意棲碧山,笑而不答心自閑。桃花流水窅然去,別有天地非人間。
                        ...

原帖由 stjoboldboy 於 10-9-7 14:55 發表
多謝指教!
女兒剛上中學數日, 很多事情於我和她來說都是全新課題, 尤其她的英語水平身處那兒已不再佔優勢, 須要重新自我調節. 來日方長, 惟有學鄧小老名言,”摸著石頭過河”! ...

請你答一下....我無意"討論中以內容空洞的回應,抽水拿便宜。", 請你唔好誤會, 或者系我表達得唔好,兼且回覆太短(因為我打字慢,唔想打太多,請見諒).....
我系100%贊同"閱讀大法", 並且100%相信有"閱讀大法"既小朋友英語水平一定有優勢, 所以睇見你女兒剛上中學數日,你就要”摸著石頭過河”....似乎你反而對"閱讀大法"有保留, 有懷疑....請問可否解釋一下....

原帖由 Y2KChild 於 10-9-8 09:47 發表
本不想參予這標題之討論,但眼見越來越多非理性回應,有些還涉及人身攻擊,所以即使在外地也盡量抽空幫一把手。

stjoboldboy 不屑回應你無謂的質譺,就讓我嘗試用我的角度回應:

就是 stjoboldboy 女兒所修練的"閱讀大法"太遲、方法未夠完善,所以英文底子還未夠好,在地區中文小學當然悼悼有餘,但去到精英女中還感吃力,原因很簡單,懂修練"閱讀大法"的不只stjoboldboy ,入得精英女中的相信大部份都自幼修練不同程度的"閱讀大法"。

"'不過初步看來恐再難掌握”閱讀課外書的權利”了" - 這個不難理解,傳统精英女中素來摧谷見稱,學校之功課、測考密密麻麻,stjoboldboy是怕女兒忙於應付而沒有時間繼續修練"閱讀大法"之更高層次。

你真系誤會左我啦.....我絕對無意人身攻擊....
可能我的思維真的太另類了.... 你們覺得"閱讀大法"對小朋友好, 就會千方百計,"威逼利誘"(包括循循善誘, 陪讀等等方法, 我用威逼利誘絕無眨意), 但我就只會用耐唔中提下阿仔,唔會因為我相信"閱讀大法"系最好既方法,就要阿仔向呢個方向行.....所以我明白你們既子女練得成"閱讀大法",你們既付出系好大, 但我一直用"順其自然"來為我自己唔肯付出開脫, ......雖然我深信老子的無為而治, 但有時都會覺得"有為"是否可能會令阿仔"出色d"....

回覆 64# samuel89 的文章

以上解釋系我點解100%贊同"閱讀大法", 並且100%相信有"閱讀大法"既小朋友英語水平一定有優勢, ....但我自己卻"口不對心"唔叫阿仔練"閱讀大法"(原因系我"非不為之, 是無能為之也").....並解釋我不是存心要挖苦stjoboldboy 作人身攻擊或"討論中以內容空洞的回應,抽水拿便宜。"......

原帖由 eviepa 於 10-9-8 10:31 發表
事實上,stjoboldboy個女的英文程度和stccmc的女兒有得揮。

所以我懷疑stjoboldboy雖然奉行"閱讀大法", 自己卻唔系100%贊同"閱讀大法", 並且100%相信"閱讀大法"......

原帖由 Y2KChild 於 10-9-30 09:11 發表
囝囝爸:

我也希望大家以理服人,不要擦搶走火。

你誤會我的意思,我不說"不要望子成龍, 望女成鳯",我的意思是不要為了望子成龍、 望女成鳯而拚命催谷孩子,施加不必要的壓力,另孩子失去愉快的童年,而且還會有反效果,窒礙孩子 ...

其實都不需要"以理服人"的.....只需要說出自己的觀點可以了....
我從來都不是說"閱讀大法"不合理或有問題.....只是很多家長不令仔女修練的原因, 並不是你們認為的為求有"立竿見影"之效,寧捨"閱讀大法"上乖心法, 浪費金錢買練習,上補習班去"催谷......
就以我自己為例....我的性格跟eviepa及你都是南轅北轍的; 你們會自小就給仔女1個完美的計劃, 然後照住計劃付出無比的愛心,耐性不斷灌溉.....但我先天已經沒有耐性, 更加不會有長遠的計劃, 只喜好"順其自然"不斷修正, 試問我怎有本事令阿仔修練"閱讀大法"呵

原帖由 Y2KChild 於 10-9-30 11:10 發表
如果你有看我的分享,你會發覺我是順其自然"不斷修正",從來沒有自小就給仔女1個完美的計劃, 然後照住計劃付出無比的愛心,但我的確會不斷修正及耐性地不斷灌溉。

現在開始修練"閱讀大法"也未遲,看得一本得一本,做得幾多得幾多。

是我不太清楚....我寫的是eviepa的性格, 你的性格應該沒有eviepa那麼有計劃.....南轅北轍是指我跟eviepa的性格,......
現在開始修練"閱讀大法"也未遲,看得一本得一本,做得幾多得幾多。 <----沒有人會反對的, 只是阿仔不喜歡英文閱讀, (他英文的根底不夠,自然不喜歡, 不喜歡就不閱讀英文......變成"雞與雞蛋的問題)

原帖由 Y2KChild 於 10-9-30 12:36 發表
相信我,這是很典型的兒童心理,當他們因程度問題而不能從英文閱讀感到成功感及滿足感,他們會自我安慰及找借口說不喜歡,這是變相的逃避,結果當然是惡性循環,英文閱讀能力每況愈下。

要解決這問題,父母要下定決心,為子女安排閱讀時間表,嚴格執行,但要同時為子女選擇讀物,應以程度較淺開始,才能慢慢建立閱讀信心。也可與孩子一起伴讀或與孩子比賽鬥快閱讀或鬥問內容

這就是我的問題, 我的性格就是做不了.....
所以只能尋找其他可行的路呵......一直跟你們唱反調的家長有些都是遇到此問題, 但聽到你們將"閱讀大法"說成獨一,唯一的方法, 自然有所異議.....其實唱反調的家長都一樣贊同"閱讀大法"的, 包括之前Eviepa 引用趙先生認為「只做文法練習而不閱讀」便必然可以英文程度高。講真的照我理解趙先生的文章都沒有眨低"閱讀大法", 但不知道亦不明白為何Eviepa會甘理解趙先生的文章(我相信囝囝爸都系甘才會提醒Eviepa, 只不過囝囝爸說是"誹謗"就未免言重了)....
‹ 上一主題|下一主題