用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 95校網家長 幫幫手, 十萬火急
go

95校網家長 幫幫手, 十萬火急 [複製鏈接]

醒目開學勳章

是否不論機會率?
如果是,那馮晴/黃永樹最好

原帖由 MakYY 於 09-9-14 21:13 發表
我仔仔出年入讀小學, 頭痛選邊間小學好, 請各家長比d意見. 以下幾間邊間最好. 急急急...唔該各位!!

基督教宣道會宣基小學
保良局馮晴紀念小學
保良局黃永樹小學
將軍澳官立小學
東華三院王余家潔紀念小學 ...

醒目開學勳章

根據遊戲規則,自行收生的60%要先給世襲生,世襲生用唔晒才會將餘額給計分的,但好可惜的是TKO改小班,而且過去兩年世襲生都overuse學額,令大抽獎的部份都少了位
所以真正給計分的自行收生只有25個位(125x20%)
如果學校收表有300人(連世襲生),那機會率是少於10%
同直資名校St Paul Co的百分率差不多
津貼學校沒有申請數據,唔知道,但我想機會率真的算below average

原帖由 MakYY 於 09-9-15 23:36 發表

要入lee兩間機會率係唔係好低?
邊間會少d壓力呢?

醒目開學勳章

係啊,但TKO小學自行申請收生真的走兩極,一係爭崩頭,一係無人申請,得小貓三兩隻

家長看了自行收生的record,自然在大抽獎也會爭崩頭,我認識的到是一係頭3志願(下面提及的學校),一係派到13~14志願, 差不多尾數上來頭3

接著玩叩門,玩音樂椅遊戲,玩到8月份準備開學前成功或死死氣入派到那間,但準備考插班生

所以我都是申請一些直資及私校,打底,而且我相信一些直資的活動教學適合我家那個猴子女
而私校則for 保險,尤其我得15分,我又不想她去讀我畢業的官小,因為差了很多啊
煩惱

原帖由 BSCYL 於 09-9-17 16:45 發表
下面提及的學校, 都是區內不錯的選擇, 最主要是孩子屬於那一類別, 與學校是否配合. 最好的學校不一定是最適合的學校
除世襲位外, 大抽獎要講運氣, 選校填表策略得宜, 入讀心儀學校機會高少許 ...

醒目開學勳章

唔係間間官小差過以前,只是小弟以前那間
像其他人說的,25%聯繫官中,機會又不是特別的好

加上舊官小,硬件設備對比下比較差
師資上,資源受政府關係,又不可出高過出面人工吸引好的老師,舊一批一早入政府的教師除外,但那一批很多到差不多都到退休啦 (我記得當時中學在官中,老師幾好,housing allowance, travelling allowance,長奉)
現在MPF,入職點又低,壓力又高

津貼好一點,有捐款可更新硬件,或請一些教學助理

直資再好一些,可出高一些人工,或雙老師制,除了要跟課程指引外,可自行加上一些延伸的項目

話說回來,除了覺得自己畢業的官小差了外,最主要是希望找一間適合我家那大小姐 的學校,所以才將目標放遠一些

原帖由 MakYY 於 09-9-17 17:49 發表

其實都有諗過報直資學校, 但係聽幼稚園講.. 如果報左直資, 又收左, 就唔可以參加自行收生同大抽獎, 唔知啱唔啱呢? 請提示!!
如果直資學校有邊間可以選? 保良局陸慶濤小學好嗎?

另外想問官小差過以前? 咁仲ok嗎?  ...

醒目開學勳章

但月初去簡介會,校長說全部直升,到老師帶隊參觀時,也是這樣說

而且老師回答說有補底,不會放棄小朋友

原帖由 angelsue 於 09-9-18 09:32 發表
若果理想中學是羅氏基金, 可報陸慶濤, 是一條龍?
你真係要去問清楚,以前佢地答我,如成績不好,不一定可入 Law's foundation.
So i give up LHT.

醒目開學勳章

如果不是直資的一條龍,按遊戲規則不是只收85%小學生,要留15%給外來生嗎

原帖由 BSCYL 於 09-9-18 12:02 發表
一條龍中學是必須全收所有所屬小學的學生, 當然自行放棄或學校用其他方法勸退除外

醒目開學勳章

忘記了TKO中學是大班(35~40),小學是小班(25~27)
所以一定收得到
Sorry

原帖由 BSCYL 於 09-9-18 13:03 發表
小學與中學都是5班的話, 由於中學每班學額都較小學多, (可查看小學及中學概覽 - 有關學生人數)
一條龍中學原則上是要吸納所有申請入讀的所屬小學學生, 直屬中學才是收85%所屬小學
但注意一條龍中學能夠提供給統一派 ...

醒目開學勳章

Agreed, 一條龍就是有這好處,而中小學部同一校長更好
中學不用擔心小學生的程度

原帖由 Annabellalaw 於 09-9-21 11:10 發表
Hi,BSCYL,

補回漏答的問題:
       羅氏基金原則上不接受試升(但昨晚聽女兒說有同學數學分差一两分,但其他成績屬A級都可以升上中三,所以估計可能會有個別例子出現),從沒聽聞有勸退的事,

各位家長:

我想在這裡再分享 ...

醒目開學勳章

另外,想回應一下,我有鄰居上年first round時沒有申請陸慶濤,但大抽獎後叩門都收,最後有其他原因沒有accept offer

不過,我唔鼓勵這樣,如果想入,但用這方方法很risky

醒目開學勳章

Totally agreed,而且羅氏的會考成績唔差

100%英文合格,拿優良的above average. 以一間新開辦的成績唔錯

如果你將她與老牌名校去對比,這是唔公平

唯一問題始終是校舍小了一些,雖然可以用中學部的設備,但始終會比較不放便(如數碼電子室做不到1人1機)

但其他的我都覺得唔錯
而且對一些不止一個小朋友或負擔比較大的家長是很好的選擇,
因他不計學術,德育,學費也較平,令家長能給小朋友較好質量,減少學生升中等壓力,可以較專注在學習上

原帖由 Annabellalaw 於 09-9-22 01:37 發表
完全同意Kchiu168的意見.

現在的小學生,講求全面發展,五育並全,學術以外還得兼顧很多活動,省下車程,用以多看兩本課外書,與朋輩多聊點時事更化算,養足精神,吸收力的提升更顯著.

想順帶回應一下,

陸慶濤98年創校以 ...

醒目開學勳章

我都有去,雖然真的坐不滿,但我又不發覺收生不足
轉了直資後,每年收生都在108~116人,平均每班都是27~28人
以小班教學來說(她們是想小班的)應該算超額而非收生不足
當然,有多少是6月大抽獎後叩門就不知道
校長做簡介時真的幾沉悶,不過他主要是去介紹學校的一條龍
而且他同時做羅氏及LHT的校長,這對小朋友中小接軌會好一些

原帖由 ChloeMammy 於 09-9-22 15:27 發表

我估都係, 我9/12去左個入學簡介會, 間學校真係好細, 好舊.  跟住去登記, 但係竟然搵唔到我地個名, 但係之前學校打過兩次同我CONFIRM, 行政上似乎有D"LUCK漏".  接待既女教師, 好有老油條FEEL.   到聽TALK時, 校 ...

醒目開學勳章

馮晴或王余家潔在自行收生階段一定無機會
有一些是有機會的如將軍澳官小,香海正覺蓮社佛教黃藻森學校,西貢崇真天主教學校(小學部),仁濟醫院陳耀星小學,西貢中心李少欽紀念學校,新界婦孺福利會梁省德學校(將軍澳),博愛醫院陳國威小學,景林天主教小學.....etc或有機會
這些都是上年自行收生階段不滿額的
仁愛堂田家炳小學因前校長關係,由熱門學校變成自行收生階段收不足
但硬件ok,師資則要問在讀的家長

其實以上學校好定唔好,我唔知道,因我真的沒有花太多時間落去,因目標是直資或私校
所以有小朋友在讀的家長不要閙我

原帖由 MakYY 於 09-9-22 22:50 發表
請問如果first round得10分, 係唔係選邊間都無乜機會? 巳家想入馮晴或王余家潔, 有無機會? 要等統一派位or叩門? 唔該!!

醒目開學勳章

我有問老師雙班主任的問題,她們回答只是班主任,中英數仍是1個老師教
9/12那一場因我沒有帶小朋友去(始終囡囡還是k2,無必要),所以坐最後排,不滿坐,但不算少
但較其他直資來說就少很多
1. 禮堂較少,所以坐滿都較其他少人
2. EC/港同要開中學部禮堂或班房用Video才可滿足家長
硬件就一定比不上其他直資
但師資我就唔覺得差,我參觀了給小朋友試學的堂,老師好有愛心,小朋友亦enjoy
亦看見在校的學生及其家長對學校有歸屬感,當天很多家長作義工
唯一給我有少許不好的是,當天老師對學生義工比較demanding
而校舍較少始終是令我覺得仍要考慮申請的一個point

原帖由 MIHO.WAH 於 09-9-22 23:39 發表

HI CHLOEMAMMY

我是5/9 去的反而當天人數不算少喎, 我個人都覺得校長今次是主力說給大家知道一條龍的好處, 老師方面一般LA. 而中, 英, 數介紹方面的而且是一般左少少, 不過學校有中學的背景而他校一直辦學不錯.  ...

醒目開學勳章

老牌津校一定係成績記錄等優勝
但多少人可入?
但更多的是在軟硬體上差過直資
再加上有一部份小朋友不適合傳統教學的(如小女)
and 教育政策的問題, 一些老牌津校轉直資都是這原因
所以直資才有市場
始終無論直資或津校都無所謂
最緊要是找一間適合的

原帖由 kchiu168 於 09-9-23 16:19 發表
本人覺得現時有些津校都好過直資(重要學費),一條龍都要睇乜龍 lor..如果成績好 gei,便跨區 lor..(喜勿插)

醒目開學勳章

女拔是私校,不會參加政府的派位遊戲
而且於翠林只是temporary校舍

女拔已截止報名

原帖由 minijelly 於 09-9-24 23:57 發表
各位媽咪,
請問我於自行分配學位及統一派位時, 可以填於翠林的女拔萃第二小學嗎?
而自行分配學位的表格是需要於2/10前交嗎?
有什麼文件要交嗎?
謝謝 ...
‹ 上一主題|下一主題