用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 真 道 書 院 兩 個 學 生 一 張 椅
樓主: workingmom
go

真 道 書 院 兩 個 學 生 一 張 椅 [複製鏈接]

Re: 真 道 書 院 兩 個 學 生 一 張 椅

May I know which newspaper does the article come from?

I know that the primary also in a mess. No one knows the structure of Stage II, and the year 3 parents complain the school messy policy in the matter of "dividing class".

AaronMummy 寫道:
university style?? 100+ students in a class? how to cater for each student?

我有點不明白, 讓十二三歲的孩子以大學上大課形式上課, 設計者背後的教育哲學是甚麼? 此舉實在有其隱藏的危險性.

另外, 老師因簽証原因而未能預期到任, 都應該不是八月尾才知道吧, 學校可以做到的補救安排就只是讓學生看聖經故事?有其他活動可以安排到嗎?

cow 寫道:
[quote]I agree that Lecture(大班)+Tutorial(小組) is a possible teaching method at the senior secondary stage. It can take the advantages of small-class learning by limited resources.

Cow,

你似乎是真道的家長.  我在七月時亦為孩子遞交了小一入學申請, 因為我認同真道的辦學理念. 但在過去的兩三個月中, 我發覺真道頻頻在報章雜誌和書刊上爆光, 不論是負面消息, 或是報導新購置新教材, 或是明年開十班, 她的高調, 相反地令我感到有種說不出的擔憂.

我已畢業十七年, 我並非教師, 但回想以前讀first degree 時的求學心態, 對比真道以大學模式授課, 我會有保留. 大學模式學習對學生的要求, 跟現時初中學生的, 是否真的沒兩樣? 外地有成功的例子可以參照嗎?

若然我孩子僥倖被取錄, 我是希望孩子能在真道中學畢業的. 因此, 中學的情況, 我也想了解一下.

大課老師雖未到任, 其實學校可以安排tutorial老師為學生進行開課的準備, 例如為學科作概覽性教學, 學校安排學生去看聖經影片, 比著我亦無法接受. 課程是否要等大課老師到任才能定案? 學校是否真的如外面所說人手不足?

報章報導學校椅子不足, 電腦數量不足, 但上月又在報章上知道學校以過百萬建了兩個天幕在天台上, 也購置幾十部後投螢幕, 學校的財政是否如外人說欠缺資金? 還是在學校的資金運用優先次序上, 認為天幕比天象觀察站對學生來說更有貼身的需要, 即是學生對體育設備的需求比較大而已?

另外, 你說你可從功課上為孩子溫習, 但堂課(我有沒有意會錯?)就因即時被老師收走而無從可知. 那麼你是如何為孩子溫習的呢? 我如何即時知道孩子在那學科那範疇需要進行輔助, 令孩子在下一堂時能跟得上, 避免跟不上而失去學習興趣呢?

Cow,希望你或其他真道的家長可以回應我的提問, 我不想再從以訛傳訛的消息去了解一間將要投考的學校. 謝謝你.

cow 寫道:
I believe what the parent complained is true.

There are some historical reasons that many Logos parents do not want to discuss Logos in BK.

Cow,

蘋果日報這段新聞已令真道形象受損, 校長在報章上的回應亦有不少漏洞, 令關心真道的讀者產生很多負面揣測. 真道家長此刻仍然沉默的話, 只會加添這間學校的神秘感, 和不穩定狀態, 這絕對是不良現象.

家長的沉默是個人涵養問題, 還是心淡和失望地默認報導屬實? 學校形象不值得家長站出來去維護嗎?

mameemee 寫道:

My comment is : Pls think thoroughly before you choose it.  

you may lose much (unless your child is a self-disciplined, & you have time to help him/ her, otherwise, ... ah..!!!).  

The worst thing is after you go in, you really has difficulty to go out.  You dare not to go to another school with similar teaching method/ environment, the kids can hardly be admitted by higher than average traditional school.

The parents are quite 無奈, 進退兩難. And we think, we better save energy to stregthen the foundation for our kids ourselves.

Mameemee,

謝謝你的坦誠分享. 就你所言, 我有以下的疑問.

(1) 為何只有自我管理良好的孩子才適合入讀真道? 你可以解釋多一點嗎? 在無測驗考試壓力下, 家長為何仍需花大量時間去幫助孩子如外面學校一樣, 你所說的"否則...", 是指甚麼呢?

(2) 真道入難就人所共知, 但出亦難? 何解? 是情意問題, 還是實際問題, 例如考不到外面學校, 或者難於適應其他學校? 是程度問題, 還是學制問題?

(3) 家長感到無奈, 進退兩難, (依你而言)但就只選擇自行為孩子鞏固學習基礎, 所能做到的有限, 聽落似乎消極了點. 請問你是那一年級的家長? 在這樣的心情下, 你會抱甚麼態度去面對將來的日子呢?

(4) 你依然留下成為真道家長, 是否認為學校遲早會有上軌道的一天, 只是為現在情況感到無何奈何? 僥倖的話, 06年我孩子才入讀小一, 你認為到時的情況會比現在好嗎?

我留意到這個論壇每天平均有超過一千人次上來看, 意味著其實外面或校內都有不少人關心這間學校. 然而發放的多是較負面的分享, 不單是制度和行政的問題, 就連管理人的個人質素也搬了出來. 老實說, 我感到有點疑慮及徬徨.

我有為我的孩子報真道, 現在等候第二輪面試, 聽聞真道會有多兩間校舍,一間在西貢, 一間好似在赤柱. 有沒有家長可以證實這個消息?
‹ 上一主題|下一主題