用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制! ...
樓主: Snail22
go

要求全面取消小學派位世襲制及宗教計分制! [複製鏈接]

升小試

大家想想來一個升小試如何;不分區、不分長子次女、不分宗教、沒有世襲、不分男女。一次性全港一齊考,考得好揀先。
再來學券,直資一起考一起使用。
入到小學大家不分你我,學生沒有banding,成績不用排名。
直至再考一次升中試,甚至大學試。如何?

回覆 103# dad1234 的文章

升小試不可以考宗教科啊,以防歧視。

首名子女加5分,應該廢除嗎?

如題,那麼首名子女加5分這一項,應該廢除嗎?
姐姐考到女校,弟弟反而被扣5分?或應該考慮不要再辦只收男生或女生的學校。

你的兒子就讀你的母校,比你的7A優秀;會考拿了10A, 4個學界游泳紀錄。現在你的孫兒抽不到。在彌撒時碰到你們的校長,他說:沒有辦法,和8萬人一起抽吧。

多麼公平。

真實故事

在地鐵車廂的真實故事,一學生和其父的對話:
兒子:爸爸,我的學校是否很有名很叻?
爸爸:點解咁問?
兒子:如果學校很叻,即係話我都好叻。
爸爸:咁,你的師兄是會考狀元,是否代表你是狀元?
兒子:...
爸爸:你的師兄是跑步冠軍,是否代表你是跑步冠軍?
兒子:我跑步成日跌...
爸爸:咁,學校岀唔出名、叻唔叻,關你乜事?你最緊要係乜嘢?
兒子:...

跟著,他們起身,小學生自己拿著那巨大的書包,拖著爸爸的手下車離去。

上一次參加囝囝同學的生日會,一名家長說:「全港只有四間男校,三間女校和一間男女校」

原帖由 chinaX 於 2-12-2011 18:40 發表
上一次參加囝囝同學的生日會,一名家長說:「全港只有四間男校,三間女校和一間男女校」

剩係依八間公平地一齊抽,其餘的跟現狀也無不可。

這真是一個難題,大家正千方百計含辛如苦希望教好下一代之餘更要聲嘶力竭力陳現有教育制度之不是,壓力之大堪難想像。衆說紛紜,可行又人人稱是的方案有多少?
若佛教黃焯菴小學收的都是基督徒學生有點怪怪啊。
若所有新移民子女入全讀英文小學也可能有點吃力。
若要生育率有所增長,次名子女加5分,成效可會更大嗎?可能不用殺校了。
若一刀廢除世襲制,一些三代讀同區學校的家庭可以怎樣?他們一向以這地區學校精神為榮。多得廢除,入了別人喜愛的小學。

有家長的宏願是希望自己子女的學校,因為自己的子女而變成使人羨慕的學校。

沒有失學的兒童,只有失望的家長。

自己經常和兒子講,要學校以收到你做學生為榮。

回復 234# Rickylama 的帖子

都係去番升小試

原帖由 potpot 於 13-12-2011 18:16 發表
當一天香港土生子女跟內地來港生育子女比例接近的時候, 想想會有什麼事情發生?也許會是這樣:
1.        新移民子女大抽獎入了受歡迎學校,然後他們便永遠擁有世襲權,再加上大陸一孩政策,這兩誘因更促使他們來香港生第二胎,第 ...

其實,移民的下一代的下一代還算不算移民呢?都要幾十年。
全港市民之前幾代,幾乎都是新移民。
‹ 上一主題|下一主題