用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 女兒中文中學的學習 — 中中不比英中差 ...
樓主: eviepa
go

女兒中文中學的學習 — 中中不比英中差 [複製鏈接]

Eviepa,

有問題請教:
1.多唔多中中生入到英語霸權嚴重的大學科目,如Med, Dent, Engine, Law, Arch, Physical geo. etc.
2.這些學生適應有問題嗎?
3.大學有否中英文補底course?

原帖由 csy_ma 於 11-5-23 03:11 發表

很多幼稚園生都愛英語圖書,因為無論色彩編排版面都較悅目,但,從幼稚園開始有英文字的閱讀能力和閱讀習慣是另一回事。習慣了多元多彩的英語世界,很難回到其實較英語難學的中文世界。

...

同意,同意。

看了Eviepa 的文章,有以下感想:

1.        相對起來,我可算是不及格的爸爸,我從沒有對我家少爺有長遠針劃,大部分決定是由方便出發,我信(或者是借口):愉快學習、小孩的責任是開心過日子、人算不如天算,天算不如不算、天生我材必有用、船到橋頭自然直.......慚愧!慚愧!

2.        Eviepa 和 Christf2基本上是同一類父親,不同之處是一個選了中文和傳統學校、一個選了英文和國際學校吧。相煎何太急!

3.        我好相信如果Evie 從小用英文為主,她會如現在一樣出色,但如果Christf2 的兒子用中文為主,他雖然都會很出色,但就未必會有近乎天才的表現。這因為中文比英文難學之固。

4.        我的經驗:我家少爺在幾個月大時餵食十分困難,一餐時常用一個小時,菲傭有一次一路餵食,一路讀書,少爺竟然十分開胃,食得又快又多。自始,食飯讀書成為指定動作,讀書習慣在陰差陽錯下養成,又因為英文幼兒書不論fiction or non-fiction質素比中文的好得多,漸漸讀的書以英文為主。三歲後更開始自行閱讀英文書,但中文就差很多了。

5.        如以入大學為目的,一個有質素,有上進心的年青人,無論讀英中或中中都不難達到。我相信Evie 是這一類。不過marginal case 可能讀中中機會比較大。

大塘小魚好,或小塘大、中魚好,好睇個人性格。

我讀的中學當年可算是很大的塘,有一個同學,中一、二祇是魚毛,中三開始發奮,時常向塘中大魚(有同級,有不同級)請教學業問題,成為小魚,中五猛車邊可回校讀中六,成為中魚。預科時更加主動和大魚一起温習,大學考入Medic,終成大魚。

他現在是很出名的大學教授,久不久就在電視見到佢,現在已經係深海龍躉,以前對佢學業上有幫助的大魚都祇是成為東星班。我相信佢如果在小塘或中塘讀書,冇比佢大的魚幫助,而家最多係青班!

我好多小魚同學,讀書唔好,但而家都有一啲成就,成為黄立鯧、石玤、紅鮪、牙點,細鱗,盲曹等,都好食幾架!

‹ 上一主題|下一主題