用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 部署入名校及升中派位策略的分享
go

部署入名校及升中派位策略的分享 [複製鏈接]

原帖由 davidmimi 於 09-9-24 00:16 發表
係"香港教育城"見到呢個網誌分享.

係我見過最完整,最有趣的升中派位策略分享.

http://kk.nickleong.com

多謝davidmini,資料有一定參考價值。看到其孩子作息時間,沒有再看下去了。大體感想如下:

1. 關於填表策略,建議參考khmama的。

2.作息時間,此孩子讀書時間超長,平均每天超過10小時,別說小孩,大人都死。其課程安排一定大有問題。如果此為津校常態,建議轉讀直資私校。我的孩子入讀出名地獄私校,但晚上少有要做功課和温習的。

3. 關於檢查功課,父母當然要檢查(到中學想對都難),但檢查完就算。考試時,可只温平時錯的,節省好多好多時間。

其實,小學要讀得好,最主要是多看書,多玩樂(運動和樂器都算)。

原帖由 tangko 於 09-9-28 11:47 發表

正所謂兩面刃,把握不好就會有反效果了。
小女讀的是有過百年歷史的私立小學,校方經常強調親子關係,在這樣的環境下,大部分孩子午飯時間,在校園內都會得到"充分的照顧",除了老師,還有"家長"。概念本來是好的,可析被部分家長 ...

我的朋友在一band2學校任責,佢話佢嘅學校出品,必是殘廢學生:

1.學校幾乎所有要"搬運"嘅嘢,全由校工代勞。包括派報紙,搬新書新簿。就連學生要到禮堂打羽毛球要搬開幾張坐椅,也要叫校工。而學生就站在一旁,看校工慢慢搬,宁可浪費時間。

2.容許家長為學生補送功課、文具。於是就出現了奇景,家長不時送家筆盒、泳鏡、波鞋。有的送來後就三五成群地站在一旁等孩子小息,甜絲絲的望着孩子。

3.午飯了,家長送來飯盒,有的等到孩子吃完,又帶走飯盒。一個走婆婆風雨無間,送來飯盒、等孫兒吃完,又再帶走,怕孫兒書包太重。朋友說真想將他孫子、孩子和新抱亂刀砍死喂狗。

原帖由 happyvalley 於 09-9-28 20:01 發表

唔明!Band 2 學校還要送飯盒,乜唔係出街食飯!

我都知,閣下定是有位尖子之小孩,讀緊 Band 1 中學,因為 Band 2 都有好的居多。

除了個別学校特別嚴,不讓初中生出街吃飯外,絕大部分学校都不管学生吃飯問題,可以帶飯,也可以出街。

絕大部分学生,小学時都是好的。有的小学生被編band3中學後,本身自信心深受打擊,外又受到一些人白眼,終於慢慢變壞,真係可惜。

我沒說band2學校不好,只是朋友任職的那家中學,學校甚麼也叫校工、教師代勞,上學時間仍讓家長照顧他們的"小可愛"。正所謂"愛你变成害你",學生又點会成材呢?

原帖由 wunma 於 09-9-29 10:29 發表
女兒學校其中一個令我好欣賞的地方, 就是由中一開始, 已很強調要學生自己照顧自己, 自己解決問題, 絕不鼓勵家長插手任何事情; 學生如有特別要求, 都要自己寫信給老師提出, 我舉腳贊成之餘, 也樂得清閒.
...

那家學校,另一樣叫人氣的牙痕的是樂隊演奏,樂器全為校工搬。

我家孩子讀的學校,無論拿多重,都要自己搬,還要不可乘電梯(低音大提琴除外)。阿二有次跌傷脚,教師批准可乘電梯。阿大向我匯報,話阿二突然多了很多朋友,有人為他背書本,有人為他拿筆盒,有人為他拿水樽,為的是可搭lift。阿ニ回家,同我講了很久有關那部老爺lift的,好象再傷多啲也值得似的!

原帖由 tangko 於 09-10-5 18:21 發表
查實大家又唔須要太過擔心和計算,只要小朋友肯努力讀書,家長從旁多加鼓勵,各自做好本份,根本就不須理會他人如何如何,孩子們總會找到自己的價值觀和達致成功的一天。 ...

咩係!其去計人,不如花精神讀書。

現時之升中制度,做ニ件事可也:

1. 努力學習,争取成band1生。
2. 抽獎時,將最想入的依次排下就是。

原帖由 davidmimi 於 09-10-7 23:23 發表
我有個懷疑,係教署係有band 1上限及下限,即係間小學就算成績點勁,都不可能100% band 1,相反,就算間小學成績好差,亦唔會係0% Band 1位的.

我聽到最勁都係70% band 1位,而最差亦唔會少過25% Band 1, 如果懷疑係成立, ...

以常理推測,應沒上下限,此其一。有私校8成band1生。

第ニ方面,津小學學校,水準其實相差不大,大家都是30%左右band1。出曬名的油天,我估5成band1左右。
‹ 上一主題|下一主題