用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 係唔係一定要補習
go

係唔係一定要補習 [複製鏈接]

其他私立同直資小學又點教小朋友, 中英數呢??

又或是,總之有補習就一定好過無呢!?

一個"迷路人"

默書測驗的目的是甚麽?

有說,因為每班学生人數衆多,因而需要大量的默書測驗,令跑得快的停下來温習,跑得慢的要努力温習。用此方法令差易縮短。小學如己實行小班的,仍用大量默書測驗方法實是有點無良。

我孩子以前讀的私校不計默書測驗成績,因而沒有動機花咁多時間温習,所以壓力不大。

近親親友都冇補習,他們都能升上地區名校。

即使只是一些津小,教得快、需要家長協助子女學習以現在來看已經很普遍,更莫說那些名津校和直資私小的。事實上,越入讀所謂程度高的小學,家長的犧牲和支援便越大,否則單靠學校「蜻蜓點水」式的教育恐怕連跟也跟不上,更不要說完全理解和運用而取得好成績。除了極少數的例子,在校成績優異的學生主要都是歸功於家庭的支援和補習

個人認為,家長真的要認真考慮花一些時間去幫助子女學習或以補習的形式應付子女在學業上所遇到的困難和挑戰!

去年參加阿仔幼稚园家長會,各家長圍在一起討論。有一家長有孩子讀小學,自成各家長取經對象。佢講到小學好似打仗一樣,好彩我有两個讀中學,如果唔係實吓死。以數學來說,記憶所及,小一至小六,基本上是加減乘除,有幾複雜?英文方面,我每日同阿仔讀書不上半小時,但鄰居猪女小四五嘅reading佢識讀,有幾深呢?

我睇周圍,幾乎個個津校學生都補習。點解呢?又唔見佢地特別醒?
以前好少人補習,又唔見差過依家?

原帖由 eviepa 於 10-10-18 21:48 發表
Judy,

如果小學似打仗,初中會似乜?高中實變人間煉獄!

我囡囡從未補習,在學校是異類。當然,如果人家說我在家中變相為她補習,我不反對。但我的補習,和普通的補習老師不同。我絕少教囡囡課內的東西。我所教的,她很少能夠幫助 ...

eviepa,

如果真係唔識,或教師教得唔好,我不反對。

但補習,我認為應是迫不得己的措施。試想想,現在學生上課幹甚麽,咩係坐係度聽課,一般都是單向性的吸收,靠的是記憶。回家了,難得耳根清靜一下,可自己思考問題,解决問題(作業),又何苦出錢找人再來上多次課呢?
其實,要孩子叻,最重要一點是休息。有研究稱缺乏1,2小時睡眠的孩子IQ低10分。

原帖由 芝麻街 於 10-10-19 10:45 發表

其實,要孩子叻,最重要一點是休息。有研究稱缺乏1,2小時睡眠的孩子IQ低10分。

握握手,做個好朋友。
‹ 上一主題|下一主題