用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 謝志峰轟港教育 不想女兒變燒賣
樓主: Parisienne
go

謝志峰轟港教育 不想女兒變燒賣 [複製鏈接]

最近看了(聽了)两位名人講"國際"学校之好處,一是張堅庭,一是謝志峰。不過,两人講來講去都講不是令人信服的理據。都不得不出絕招: 自己是咬緊牙關,甚至
咬到牙肉出血都要供女兒念國際學校....

要認識"國際"学校之好處,不如看一本"優質教育在美國"。

原帖由 awah112 於 10-9-3 11:04 發表
只講好處,但冇講到兒女的中文程度。

就算唔理中文程度,都唔夠說服力。

原帖由 Y2KChild 於 10-9-3 11:08 發表
有那方面唔夠說服力呢?

唔想講。

原帖由 Y2KChild 於 10-9-3 11:12 發表

美國的中、小學教育絕對不能代表國際學校,也絕對稱不上優質。

是的,美國的中、小學教育,只代表美國,絕對不能代表國際。同理,香港的另類、支流學校,也只能代表香港的另類、支流。不能代表國際!

"優質教育在美國"的作者,是中國文革後首批派到美國讀書的學者,作者是讀教育的,他帶同一个讀小學的資優孩子一同到美國。作者根据孩子的成長過程,比較制度之優劣,結合教育理論,寫成此書。

我得閒就晌睇下,幾好睇。

原帖由 Y2KChild 於 10-9-3 11:19 發表
你唔想講當然適隨專便,但你若有足夠認識,足夠理據,何不理性地拿出來分享及討論?

我考慮後,都係唔寫。

不過,我堅信"另類"、"支流"來形容此類學校更正确,更名正言順。

再補充一下,最近有人送我一本有關男拔歷史的書(我有一特異功能,就是只記得內容大概,其他書名、作者名统統忘記)。作者本身己是一傳奇,中小學女拔,預科男拔,全港理科第一,国际出名醫學教授。佢都係稱本港這些另類學校為"国际"學校。加上引號,更加准确。

這不關乎優唔優質。

但其教學模式卻是國際主流。

教學模式係唔係國際主流,真係唔知。對我來說,國際主流最少是很多国家咁做,我沒有此方面之資料。又係一句唔知。

用"香港非主流"更加適合。

當然唔係啦,外国人咁講,得!香港本地人咁講,就有點除褲放氣的味道。

香港人講"非主流"得啦!

不過,用"支流"又好過"非主流"。

是特意寫成"香港非主流"而不簡單地寫"非主流",當中定有意思及原因,你自己猜猜吧!

聰明子爸爸,

唔猜啦。下午要努力做啊嘢先得。

拜拜!

祝午安

Judy

香港的幼稚園,小學,中學都冇一堂叫''儒家思想'',亦唔需要,妳的中文能力比我強得多,看看女兒的中文課本,便會發現課文中有''對待長輩要尊敬尊重;朋友之間要言而有信'',''父慈子孝、兄友弟恭、夫婦和順''的''儒家思想''。

中国的道德教育,注重在日常中,透過艺術、大戲,不知不覺吸收。

有次,我和孩子到昂平市集,見到有三隻猴子的t-裇,孩子嚷着要,我買了給他們。他們可能不知,t-裇上的圖案,包含着非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動的教訓。

我認為,離開本土,好難唔竹昇。

那本書是 Judy 說的,不過我自己也看過。作者是根據自己的經驗而寫,大家可作參考但絕不可當權威意見。不是所謂教育博士就一定對教育很有見地。

//他研究下理想教育, 小學中國傳統, 中學西方開放教育, 是適合相配.//

記憶所及,那謂教育博士好象強調中小學至大學的教育都是美式的才very骨。
‹ 上一主題|下一主題