用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 入拔萃之路
樓主: GAT
go

入拔萃之路 [複製鏈接]

看過男拔出的歷史書"to serve and to lead",拔翠前身只是一孤兒院,初初辦得不好,差啲關門。拔翠的名字,也不是甚麽"出乎其類、拔乎其萃"。只是初初在中央書院請來一叫Persy嘅西人教師做校長,這人又矮又微跛,性又暴躁,5尺多高的身材,常被發現鞭打近6尺的男生,十足十性格小生咁。有幾份中文報紙,將孤兒院稱為"跛士書院"。當時此孤兒院未有中文名,校方從"跛士書院"得其近音,改中文名為拔翠書院。學院後分男女拔,經歷多位校長,才有此規模和地位。

現時新建直資,面試時要求學生要有相同的理念。咁多年歷史嘅名校,話佢收生只重背境地位,講唔講得通呢?

當然,校友眾多,有的對學校有重大貢献。城中名人,完全唔俾面又點有可能呢?

總之,平常心吧。入得到當然值得高興。入唔到也不必太過失望。

Read the student achievement of DBS, you know what they are good at and proud of, athletics, swimming ... What's their weakest link? Fencing (LSC), orienteering (QC), basketball (YW), football (TCY) ... Pick the right ECA, excel in HK.......... then...... DBS will approach you with scholarship and you are no need to apply........ No need to buy an apartment at Kowloon City......

ANCHAN,

我認為此為本末倒置。運動也好,音樂也好,是有益身心的事。同時,也要有所愛好,才好。將運動、音樂变成入學工具,係痛苦嘅事,和原意不合。

男拔歷史中,出現過一位校長,他認為體育為健體,不是為比賽。佢在任期間,禁止學生參加校際賽。

現任張校長看來年紀不輕,下一位校長,未必會沿張氏路線。

原帖由 youma 於 10-12-30 00:08 發表
兩拔小家長不少是達官貴人, 商賈巨擘, 億萬富豪,
太平紳士, 乜師乜長, 博士學者等等, 比例相當高; 有些中產子弟在校也會感到自卑; 至於住居屋的, 極少數; 住公屋的, 未聽過.

我不是說兩拔收生[只]看重背境地 ...

youma,

話"兩拔收生只看重背境"只是我得到的印象。不過,點都好,中產背境的孩子,在面試表現真的較優越。

不如退一步來說吧,除特殊例子外。你認為女拔是先看背境,再看表現好壞。還是只看表現好壞,而表現好的恰恰是較好境的。

我不信是前者。

原帖由 bobbbby 於 10-12-29 19:07 發表
好奇一問!是那一位校長?在那一個年代?

本書唔知去咗邊,記憶所及,應是戰後第二、三任。

原帖由 bobbbby 於 10-12-31 01:02 發表
戰後第二任校長是Mr George She,佢只係唔參加校際足球賽,原因係當時足球賽多數在星期日舉行,但係有派學生參加田徑及游泳校際賽,第三任校長係Mr Lowcock,佢亦無禁止學生參加校際賽。

等我找到本書再看清楚。

問題是, 校長有最後否決權和特收權。你不是未見過兩拔都有些家底甚強但表現平平的學生嗎? 反而成績好但被拒收的例子倒見不少吧?!

不會是前者(先看背境,再看表現好壞),己經好好。我前面也說過,校友眾多,有的對學校有重大貢献。城中名人,完全唔俾面又點有可能呢?我估世上冇人真的天真到相信有學校收生會100%公平公正。正如蒙住双眼,手持天平之正義女神,也有時令我們失望,嘆奈何。

至於成績好但被拒收的例子不少,這是理所當然的了。收生少,加上觀点與角度,道理易明。

我不知小學收生的水準,但觀乎每年会考放榜,DGS學生真係好好,好得來好平均,令我相信小學部做得好好。

題外話。我今年有去男拔聽簡介会。那天星期六,我約人運動,於是背着大背包,着得古古怪怪。到学校,打到幾圍蛇餅,見到很多人都着得很得體。阿蟲排好前,聽講佢好早好早到。我見解係,要入唔易,就算阿蟲此等權貴,可能学校一早打算俾面佢,但起碼佢都要做場戲俾人睇。(唔同孫肥羊,話明輸送利益就輸送利益,當我等市民係死嘅。)
‹ 上一主題|下一主題