用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 美國的小學教育
樓主: 武航
go

美國的小學教育 [複製鏈接]

Re: 美國的小學教育

The US education is good for developing independence and self-confidence. Yet it seems to enforce too much on individualism and lacks family and community concepts. So seems that a compomise between the eastern and western way is more desirable.

唔覺得现時港人有family and community concepts.我們常聽說:"聚個新抱等於無咗個仔",有的一年也未必探一次。

只有好的教育,オ能培養family and community concepts。

lochan,

完全唔同意你講嘅嘢,依家唔得閒,遲的才駁你。

lochan,

如果只論數學之教育,不能說美國之那一種比香港優勝。學好數學要有两方面,一方面是數學本身,這當然包括solve 实際問題,但數學之精髓,却是for fun,solve 实際問題的數學,是應用數學 。一方面是形式(這方面要操)美國中小學數學不好(這在很多國際性測試可知),就是缺之操練之故。

香港之數學編得不錯,幾年前,聽說以色列也採用新加坡之教科書。但在香港,讀數學的,很多是不喜欢數學,不喜欢數學,又怎能學得好。我的侄兒有數學天オ,但這幾個小朋友,将來會讀數嗎?我想不會,香港地找食之困難,生活之無保障,只有港人才知。有才能而讀數的,是非常非常浪漫之人。

信報林行止介紹,一個地區之經济發展和學生數學科學之水平有很高之關係,香港學生數學科學之水平名列前矛,本是好形象,這表示香港将有一批好的R & D 力量。但香港投放於科研之開支,却比外國少得多,只佔投资之0.5%,而曰本却是3.5%。

其實,香港之教育政策不錯,包括數學、語文政策,教育改革(如果冇教改,你個仔可能要讀貴很多之國際學校)。香港之問題,是社會問題。

To achieve good ranking in Competitions means you need to cover a lot of topics and be able to complete the paper fast.

Lochan,

我引用之數學科學測試,在幾十個國家舉行,目的是測試該國之數學科學能力(不是Competitions)。我也不知怎樣進行(也不必知),總之這是大家認同之標準,低分總不是好事。

而事實上,香港小學數學教科書,也不是抽離現實,例如,時間問題,看似簡單,也涉及了12進位和24進位。錢幣問題,却是小數加減的前奏,可先量操場,再計周界,評估門的長度、書的長度用之單位,再教單位之運用和意義。一步一步的,從實際問題到真正之數學問題,編得不錯,教得怎樣是另一回事了。

有才能而讀數的,是非常非常浪漫之人 (i think it is not romantic at all - look at the movie "Beautiful Mind", touchy but scary to some extent but only a hint of romantism in it!

我估你唔知"浪漫"之真義。

My son has Chinese dictation that needs to 背. He remembers all the words correctly. The lesson is tough but I have mixed feelings. Wonder what's the use of it...

有時,50步笑100步都會令人happy, 有冇興趣將令郎搬過来我家cheap cheap 私校,默書唔使背(默老師每課佈置十多個生字咁上下),默書測驗唔使計分,咁你呢個求學不是求分量嘅人。

That is why these text books are all so dry. I have yet to see a kid whose interest in Chinese is aroused by these text books. They are the perfect tools to keep students away from learning Chinese. The whole Chinese education has been buried by these text books.

uncleedward,

依家多咗一樣嘢"keep students away from learning Chinese",就係每曰一篇。不知是不是人有我有的心理,還是校長覺得好正,我間cheap cheap 私校也買了這個package。去年好點,看唔看學校唔理,今年,那個班主任猛叫阿二去看,激死我。

我最唔明就係,書商出呢的垃圾出来,學校一定要去買的嗎?市面應有更好的選擇啊!

最後是﹐讀數學﹐讀電腦﹐讀工程的﹐最好的都是在美國﹐那個本來排名勁低的地方。 為什麼呢﹖這真是一個好問題﹐到底是美國(或北美)在小時候的教育差﹐還真的是香港人太浪漫所以放棄數學﹖

Vernique2005,

不是香港人太浪漫所以放棄數學,而是香港人太現實所以放棄數學。

可以解釋:

1. 美國之名大學,只是少數,但却集全國、以至世界之精英,香港無得比。但平均水準,香港大學之水準,和美國比,一定over average (唔好叫我prove, 我係咁估)。

2. 香港之學生,到外國讀書,有所成就的,其實唔少 (不要忘記,以往香港之精英,不是讀醫,就是讀法律)

3. 社會問題 (你在這里久了,應了解到的病幾深)。

4. 政府財政、政策之傾斜,政府將賣地收入,倾斜到個別利益團體身上(太多,唔講,我自己都是間接受益者)。比着你,你都希望将来安安穩穩有固定收入吧?R&D,邊有人做。

HuiTung 寫道:
wunma,

Ha ha ....  That's why I never respond to this chap's message .....       

HuiTung,

原來如此,見到我地就never respond,見到人地就浦頭两次,你都算偏心。

但當你真真正正面對變的時侯你會怕,會擔心成功嗎?香港現時也有很多新教育慨念的學校,如真道、浸大小學或音小.... 他們的慨念非常好,香港的教改是前進的,但為何我們沒有選擇這些學校,還是比較喜歡傳統的名校,是因為我們怕改變,不可因為自己的決定而輸掉下一代的前途。中國選擇美式教育是很好的試驗,但我不會讓自己的孩子去做試驗品。

其實,傳統有傳統的好,美國許多出名之私校,稱為Academy的,非常嚴,課程非常深,比香港有過之無不及。"質素教育在美國"一書之作者,兒子是資優生,他享受完初中課程後,也將孩子送到艱深之私校,為入名大學輔路。

選一所學校,不是問其理念好不好,而是要看看行不行得通,有没有成績。講理念是"教育界"之强項,看看"李國章斥學校教壞人"那篇文章,看看那校長之回應,就知道"教育界"人士之本質幾咁丑恶,而這些人最醒就係"講理念"。

每個地區學生之特質,社會背景都不同,香港學生要學中英文两種不同之語系,學生要付出之辛劳,不是美國學生可想像的。

所以,我們不可要求學生向美國學習其教學法,而是要向美國學習其多元化。就像现在,我們有更多選擇,有了選擇,有了競争,教育自然好。

所以我熱切期望教育學卷制,现在,多些直資也好。

Maybe I really need to take drugs since I am stupid enough to disclose my stinky history of my search of mathematic truth

Lochan,

一名奧地利頂尖肺科專學比興格爾提倡吃鼻屎,他說,"鼻子就像隔濾器,收集了很多細菌,當這些東西到這腸臟,就會变成藥物。"

不知鼻tai和鼻屎有冇直接关係,如果有的話...,考慮吓,你病得咁紧要。

仲有樣野要研究, 鬼佬隔出的鼻屎同我地隔出的鼻屎係咪都咁有效

我都係咁想,所以唔敢試。

唔知有冇人照做呢? 如果鬼佬(肺科專家)係美國人,會多的人試。

咪鬼啋佢啦, 佢呢邊廂勁彈香港教育, 另一邊廂就同人講 DBSPD 面試  佢咁唔鍾意港式教育, 又唔送個仔去 international school , 走去見DBSPD做乜

佢嚴重既思想与行為不協調, 係咪俗語講既 思覺失調 呢

係人都有思想与行為不協調啦,我自己都係啦,我讚成母語教育,但又送仔女到最難頂的地方學英文,我够讚成讓孩子有愉快的童年,却又不讓他們看電視。

自己的孩子是最珍貴的,我不會讓其冒險。 許多人和我一樣講一套做一套,平常心看待,唔使咁激。

In States, American education is free whereas in HK, it is really costly. If I can afford, I will put my siblings to their IS. I have always think that DBSPD is somewhere identify themselves btn local and International style. So far it is biased on the traditional side. Well, the tuition is only 1/3 of the IS, definitely need to compromise.

我唔知"Free"點解,我只知華人到美國,總千方百針搬到"好區",好區的意思是教育資源較豐厚的地區。何以教育資源會較豐厚,政府收取之税收較多(或那個區的家長多share之故)。

在香港,除了私校之外,全都"Free" (包括直資),當然,你要更好之教育,直資叫你share多一點,你可以不讀,讀津校 。

有時看見你問的問題,會令人反思教育出了甚麽問題,是出身英文名校之故,還是到美國深這之故呢?

I am not a schizo, I am just being open and frank. Unlike someone who just hide from behind and occasionally ambush from the back with unnecessarily mean and harsh words.

冇人話你是schizo。以常識來說,一般上,男人比女人大方,鬼佬呢,比較有幽默,懂得自嘲,所以也較大方(at least 在表面上)。 "someone who just hide from behind and occasionally ambush from the back with unnecessarily mean and harsh words.", 呢啲咁小事,大量嘅,當無事發生(畢竟這是网上吹水會,無話真假)。我呢,我會扮到若無其理,對的無理攻擊,ignore 佢是最得體之表現。

你到外國多年,學不到幽默和自嘲,是不是躲到唐人街洗碗去了。

But looking at their educational system, I believe they do have a lot of things we can learn from them. If they have something which is good, rip it and make use of it.

同意。
‹ 上一主題|下一主題