用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 Urgent!! 蔡繼有VS九龍塘小學
樓主: Danieldaddy
go

Urgent!! 蔡繼有VS九龍塘小學 [複製鏈接]

原帖由 mandy2003 於 10-8-18 01:09 發表

不如你找個教育心理學家傾吓啦, 不過記住要找教育心理學家, 不是臨床或是註冊wow, 我地都見完啦!  佢好清楚同我地講我阿仔一定唔應該讀cky或是優才這類學校 ...

教育心理學家也需要註冊的。
我很難想像教育心理學家會說有人不應該讀cky或是優才這類學校。這類學校正是依從兒童學習心理來設計課程。真道也屬同類學校,真道就聘有多名教育心理學家註校。
除非這位心理學家明知某小朋友能力有限,根本不可能考進這兩所學校,便說他不應該讀這些學校,免得他考不上而失望。
有些人認為坐得定,能專注學習的,便應讀傳統名校; 坐不定的,便讀活動教學的學校。其實坐不定的,真的不應讀傳統名校,他們可能經常被責駡,壓制,不能正常發揮,甚至被編到垃圾班(某些名校確有垃圾班,但當然不是所有傳統名校都有垃圾班)。
另一方面,坐得定的也不應讀很傳統,坐定定聽書的學校。理由是︰你坐監坐得自在便去坐監嗎?
至於坐得定,不主動的,也可讀cky或是優才這類學校,只要他們取錄,便不用擔心。整班同學一起活動學習,即使你坐定定不參與,老師亦只會不時鼓勵你參加,不參加也不會駡,所以不會有壓力,當習慣了環境,與同學熟絡了,自然會參與(除非有心理問題)。

原帖由 wynma 於 10-8-18 23:15 發表
我是路過的, 我覺得你真是大言不慚。

照你所講, 可以坐得定的, 又乖又專注又聰明的小朋友如果讀傳統學校/名校就等如坐監, 咁香港的傳統學校咪應該全部執晒粒? 又或者傳統名校會唔會是你吃不到的葡萄呢? 問心啦!

...

路人W
你太激動了,激動影響你的分析力。
      我指的是很傳統,[坐定定聽書]的學校,這些學校當然也包括一些傳統名校。這樣的學習,會使學生失去學習興趣,減低學習效率,於是家長便要找方法補救,你不見很多傳統學校/名校的學生家長,都會訪尋名補習班/老師嗎?如果學校教得好,為甚麼還要補習呢?你或說個個都補習嫁LA,這就是你的思維方式!人云亦云,不懂獨立思考分析。
      現在很多家長都知所選擇,所以很多推行活動教學,標榜愉快學習的新學校--主要是直資學校如真道、播道、優才、陳守仁....或私校如CKY, ISF,都極受歡迎,報讀人數都上千。
      可是大部份家長本身都是來自傳統教學的學校,對傳統教學法根深柢固,一時三刻也難接受非傳統學校,正因如此,小兒才有幸考進我們的首選學校,如果人人識貨,報考人數肯定不只千二,要考進就更難了。
      當然,不是所有傳統名校都是要學生坐定定聽書的。

回復 14# Chewy 的帖子

很高興分享到你的經驗。
隨著小學生人數減少,大學學位增加,現在的小學生應不再視進入大學為終極目標罷!特別是如KTS,CKY,SFA的學生。很同意你主張家長要下點苦功來培養小朋友的獨立思維,但是如果學校也出點力不是更好嗎?

你說坐一個鐘Lecture 都想死,我也有同感,所以我們可以想像小朋友可能在坐這個想死的一個鐘Lecture之前要在十二年內想死無限次。

活動學習不只是為了有趣,最主要還是︰我們在生活上,在工作上的做事方式正是這樣。活動學習只是為小朋友打好實際處事和終生學習的基礎。

原帖由 wynma 於 10-8-25 01:19 發表
好奇一問, 你而家或以前做的工作是否要坐在office做架?同埋係咪每日都要坐8至10個鐘架? 咁你有冇想死呀? 如果有的話, 你可能係唔適合做傳統式的office工作了, 我建議你不如去做D活動式嘅工作啦!

以上純屬個 ...

很認同你的見解,不過office工也分基本的案頭工作,例如一般初級文員,和需要多點心思,需要做策劃、統籌、分工、監督等的office工(這種分類過於簡化,只作舉例)。如果是做前者的,慚愧講句,真的想死。做後者的會充滿挑戰,多點滿足,但也多很多壓力。壓力大的時候,又會羡慕那些初級文員。但長遠來說,也是喜歡後者的。

原帖由 wynma 於 10-8-26 21:58 發表
吓? 點解你咁強調只有初級文員才需要坐定定工作嘅? 你又唔講吓那些高層人員亦需要返office坐的? 敢問一句, 你到底有冇出過來社會工作架? 就算你冇, 憑一般常識都應該知道事實唔係你所講咁啦! 如果你做一份文職工作都 ...

很多人都怕做office(不論高低級),我怕做office工又有何出奇,是工作的問題也好,是本人的問題也好,究竟有甚麼東西令你這麼失控呢?
如果我真的立心不良的話,便會見你越失控,越謾罵,就越覺過癮,你明嗎?你估你不明?

原帖由 wynma 於 10-8-27 16:43 發表
乜唔係你失控咩? 乜唔係你謾罵咩? 踩完敎學模式, 又踩office的工作, 每個喜歡傳統敎學的人都給你話, 每個做office工作的人都給你話, 你唔係失控係咩呀? 唔該你控制吓你自己啦! 唔好咁任性啦! 請你聽吓人地嘅忠告啦!  ...

Bingo!你真的不明!
我怕做office, 你就說︰每個做office工作的人都給你話

那麼 Mandy2003說︰「我阿仔一定唔應該讀cky或是優才這類學校」 便是踩cky或是優才這類學校?

Chewy說︰「我坐一個鐘Lecture hall 都想死咁」就是踩大學的Lecture hall課?

Miffy說︰「津小讀咁多科中文, 對佢地來講不太適合,
「佢地性格比較活潑, 叫佢地讀傳統罰死,
就是踩所有津小和傳統?

這是依路人W的邏輯推斷,如果她有話,我當然覺得Mandy, Chewy and Miffy 的說話是合理評論。
‹ 上一主題|下一主題