用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一唔讀卷成績
樓主: Myiacn
go

小一唔讀卷成績   [複製鏈接]

回覆樓主

人總有點希望才會上進,不過份追求至走火入魔就可以,小一排名確不重要,主要給小朋友知道有個排名遊戲,若想排名先就要付出。
我猜樓主也不是太怪獸,想在初一排前一點其實不太難,"怪獸"一下即成,不過就是想不想。

回覆樓主

其實分數多少沒有意義,每間學校試卷深淺不一,太多或太小9+也不好,對我來說,9+已經不是談小朋友懂不懂問題,拿9+小朋友通常失分在大意。對初小小朋友來說,其實已經做足滿分。

Elenalan 發表於 19-3-28 11:01
咁我要set個合理目標俾呀女,亦要push下佢,唔好俾佢以為唔溫書都好容易90幾分
...

不怎温習也拿個九十幾,折服;我猜我女兒學校沒有這樣優待學生,不溫習可能只僅僅合格,一科常識已經整死很多學生,數學還可以靠小聰明,中/英默是想拉低其他卷的分數,還有作文,用少幾個課本的生字,休想高分。

回覆 retriever 的帖子

作文都可以拿九十幾分,因為沒有絕對分,作得比別人好便高分,遊戲規則是最好五個有九十幾便沒有問題。阿女學校不派回作文試卷,死無對證,只有問老師,我都忘了她作文成績,老師只說她愛風花說月。寫作完全看到小朋友語文能力,亦是最佳分別高低分方法了,多閱讀不一定寫得好,少閱讀則少有寫得好。高低分

回覆 worldcat 的帖子

現在中文字有規範(我自己也要靠Apps,真是病態要求),寫得太差會當錯,幸好阿女都習慣。至於抄錯數字,不時發生,貪快就亂,一亂就錯,其實不是懂不懂問題,是處事態度,我是訓練她態度,我寧願犧牲學習知識時間來教曉她認真處理每一件事,不接受做事得過且過。

retriever 發表於 19-3-30 09:35
我還以為常識科是取分之匙,細路一直最高呢科。

見大家講讀唔讀卷既成績差異,細路又唔見有咁樣既差異轉 ...

阿女常識成績也可以接受,但常識要認字,要冩字,中英文可依課文,可以淺白,常識涉及生活,"嚴禁"丶"違例"丶"禮讓"丶"滋擾""烏龜"丶"秦始皇"等等,對初小來說,真不簡單呵,我擔心小三不供詞下,萬一弄個"范蠡"丶"麒麟"或"嫪毐"出來,小朋友真怎辦?

IloveJJ 發表於 19-4-1 11:46
係呀!我好嚴架!
我阿媽自細都教我哋唔係人有就要我有,所以我哋唔會同人比較而唔開心,我覺得咁樣好好。 ...

我跟您差不多,從小我便跟阿女說別人有,別人做,不代表你也可以有丶也可以做,也有很多人沒有,要問有沒有需要(已經有就不需要),是否正確;而且我很少在她前用手機和電腦,現在有部note的東西,是電訉公司送,平時用親戚送的二手laptop, 她知道身邊朋友有平板,但沒有嚷要買,簡中有問可不可以看youtube,我肯定被Elenalan說我更嚴,不過她沒有嚷的東西,我沒理由買給她。
我自己不重物質,也教育她不要浪費資源,要幫助有需要的人。

Elenalan 發表於 19-4-1 11:39
我都覺你太嚴,我認我有少少縱我女,我唔會刻意消滅佢嘅物慾(我自己都有),但會同佢傾條件。我覺得「人有 ...

哈,我沒有獎勵計劃,但考完試會慶祝一下,因為付出努力,成績好壞不重要,我也不太重視分數,對我來說初小拿90以上已經沒有什麼分別,只是小心是否分別,這是性格,小朋友大意是正常,我重視那份態度準備考試,成績好就是獎勵,不是父母給的,是自己獲取。
我時常跟她説互愛就是最好的禮物。

retriever 發表於 19-4-1 13:33
既然你又返教會, 就QUOTE 返句金句:

所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生 ...

我一句就抵晒,"Blessed are the poor in spirit, for theirs is the kingdom of heaven."
不過我也做不到,唯有教阿女多幫助有需要的人和盡量分享。

Elenalan 發表於 19-4-1 12:34
學校有用,所以佢先講得出有咩games玩(用來學習)。佢已有一部laptop (共產),再買ipad都係共產。家中已有3 ...

我跟你相反,家(emoji)只有一台電訊公司送的類似note大小的tablet, 還有部無電池的二手laptop, 其實我不怕電子資訊,驚是壞眼,怕帶眼鏡,女仔最緊要靚,我愛運動又怕肥(現正仍死命keep, 地心吸力真可怕), 帶眼鏡做運動好麻煩,我時常問阿女有沒有帶眼鏡的公主,要好好保護眼睛。

Elenalan 發表於 19-4-2 09:38
有網上功課,但冇ipad做嘅功課。

iPad, tablet 和desktop不也是可以上網做功課嗎?我試過用手機也可以上網做,小女P1已有網上練習,不過不用按時交,不做就收到老師"溫馨"提示。我三兩天才叫阿女做一次,試過一星期無做,不過仍然收不到提示,證明沒有最懶,只有更懶。

Elenalan 發表於 19-4-2 19:31
我女仲細(6歲),我諗佢仲係鍾意有故事性嘅書多d,佢睇magic school bus只係enjoy cartoon咁,未去到好keen ...

女孩子就是這樣,我女也對nf無興趣,usborne的書也有看,字小又多,都是我伴看,我在找入位點,例如生物,地理,天氣環境等,物理和化學常識對她來說是不存在,天文! 就是幾十萬光年距離的知識,我不旨望她有什麼科學成就,不過最少不至成科學盲。
‹ 上一主題|下一主題