用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 讀直資一條龍小學,如何可以讀官津中學? ...
go

讀直資一條龍小學,如何可以讀官津中學? [複製鏈接]

去年我曾致電教育局學位分配組查詢你的問題. 雖然你學校沒有幫你小朋友做呈分, 但你可以自行到教育局學位分配組取表, 與其他小六學生一樣擁有權利, 自行選擇2間學校及參與派位. 但由於沒有呈分記錄, 沒有全港學生成績排名, 所以要小心選擇自行的2間學校, 希望能一撃即中, 否則派位一定不會理想.

教育局學位分配組
灣仔皇后大道東269號呂祺教育服務中心
TEL: 28327740

我的理解是自行及派位均可參加, 但派位因沒有呈分成績, 所以只會給你餘下的學位. 教育局只需給學位予你的小朋友, 他已經完成他的責任, 他不用保證給你滿意的學校. 因此你只可盡量爭取在自行時已獲得取錄, 否則派給你的學校, 相信不會是你所期望的學校. 又或是如你所言, 等派位後再去叩門.

我最後如fallenleaf所言, 在小五時替小朋友轉了讀津校.

唔駛咁客氣話"恕怪我多口", 大家討論對事不對人, 無問題, 我都是不斷在BK跟大家學嘢.

其實某程度上, 說可以參加派位, 真是嘥氣. 但另一方面你確擁有這個權利, 政府不可以剥奪. 只是派給你的學位應不會是你心目中最期望的學校, 所以參加派位與否, 請自行決定, 但唔可以話唔給你參加派位.

樓主, 因這問題已是我一年多前可教育局查詢時的個人理解, 最好你綜合大家的意見, 致電教育局確認一吓.

c1234,
我小朋友舊校(提倡愉快學習的私小)沒有成績排名, 成績只是中等, 也沒有甚麼特異功能. 我只可說, 真的是有點運氣. 當時雖然投了表到五間學校, 但只有2間說有位給予筆試, 一間是私小有直屬英中, 另一間是津貼英文小學, 但沒有直屬中學.

當日去到考筆試, 意料之外, 投考小五只有三數人, 相對投考小二的人最多, 有20多人, 考小四就約10人. 所以我想要轉校, 大部份家長已在小二至小四進行, 小五是有點遲了, 所以競爭小一些.

至於補習, 因小朋友讀英小, 學校的英文都幾深, 故有請補習姐姐上門. 其實每個小朋友情況都不同, 你根據小朋友的強項及弱項, 看看可以怎樣幫助他吧. 如果自己有時間及能力, 我覺得始終父母才是最好的補習老師.

kls12,

我說有點運氣是因為舊校與新校都是較有質素的學校. 轉校的原因主要是舊校的課程框架太闊, 我小朋友的主動性及組織能力較弱, 有點力不從心的感覺. 由於我小朋友的個性較被動及思路呆板, 在寬闊的框架內未能把知識融會貫通, 所以成績中等而且有下滑的跡象.

新校雖然是津校, 默書測驗少不了, 相對以往當然要多付出時間去溫習, 但學校的功課不算多, 測驗時間安排亦有序, 雖較以往吃力, 但小朋友依著課程範圍溫習, 她覺得較實在和安心, 也覺得自己的知識基礎較以往紥實, 只要肯溫習總還可以應付.

世事沒有十全十美, 其實兩者學習模式均有其優點缺點. 小朋友其實最不喜歡新校老師經常花太多時間在課堂上責罵學生, 而且一罵人就由原英文或普通話頻道轉為廣東話頻道, 所以她常說最好由舊校老師按新校的學習模式授課便最完美.

c1234,

我不會說讀英文小學較讀中文小學好, 事實上很多有名氣的小學都是中文小學. 又或是小學讀傳統學校較讀活動學校好, 因為最重要是"好"或有"名氣"的學校, 未必是"最適合"你的小朋友, 我也是摸著石頭過河, 不斷學習中.

反而我常聽家長說小朋友坐唔定, 不願意做功課, 不想傷親子關係, 所以選擇活動教學, 對於這個想法, 我不是完全贊同. 因為活動教學或者愉快學習, 如果小朋友不主動學習, 學校又較少默書測驗及功課, 小朋友hea下hea下, 無壓力也可能演變成沒有競爭力. 雖然不是要求小朋友最top, 但一定要符合應有的程度吧!
‹ 上一主題|下一主題