用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 邊間中學鐘意收資優兒童做學生呢?
go

邊間中學鐘意收資優兒童做學生呢? [複製鏈接]

Re: 邊間中學鐘意收資優兒童做學生呢?

我囝囝在GT讀G5,我所觀察到的情況與你所說的不大相同。

我所認識的GT學生,大部分都很活躍,經常滔滔不絕;我囝囝雖然比較文靜,但卻會與老師"講數",絕不盲從附和。

資優的定義可以很廣,並不單單只看智力評估結果。智力評估報告並非入學通行證,還得看小朋友和家長面試的表現呢!
For the Lord your God goes with you; he will never leave you or forsake you. (Dt 31:6)

如果"乖乖"的定義是"你叫佢行,佢唔敢坐",那資優生真是沒有多少個是"乖乖"的。但家長們不要氣餒,有時需要調節的是我們自己。我也試過因為教囝囝而束手無策、淚流滿臉,但當我慢慢學懂怎樣與他溝通和體諒他(尤其是修讀遊戲治療課程之後),現在我們真的相處得很好,囝囝在學校的行為表現也相對問題較少。

正如我在另一個題目中所說,家長在資優生的學習中扮演很重要的角色,即使入不到心儀的學校,家長可以做的還有很多很多。

大家努力呀!
For the Lord your God goes with you; he will never leave you or forsake you. (Dt 31:6)

Hi hjm,

我當年修讀的課程由囝囝學校的家教會舉辦,導師為劉雪霞女士。劉女士不時會替一些社會服務機構(如明愛等)開班,你可上網搜尋她的名字或“遊戲輔導/遊戲治療”,看看她最近有沒有教授這個課程。以下是有關的簡介:

“「親子遊戲輔導(或稱治療)法」源自「兒童為本遊戲治療」這個專業輔導法。 這方法引導成人聆聽兒童在遊戲中表達的心聲,輔助兒童化解內心鬱結及建立自信。 所以,這是一個幫助兒童減除情緒障礙、及強化兒童心靈的輔導法。 「兒童為本遊戲治療」雖然是一種專業輔導法,但家長也可學習運用,然後替子女進行遊戲輔導,稱為「親子遊戲輔導(或稱治療)法」。 眾多研究結果及經驗顯示,「親子遊戲輔導(治療)法」對促進親子關係及改善子女的情緒行為,均有顯著效果。” (資料提供:劉雪霞女士)

根據以上簡介,遊戲治療並非只適合資優兒童的父母,而是適合所有父母。對我來說,實在是受用無窮。

hjm 寫道:
Hi gitmee

I'm interested to learn about your referral to 修讀遊戲治療課程.....is that targeting only gifted children parents or general?
‹ 上一主題|下一主題