用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 大學不是職訓(黃英琦)
go

大學不是職訓(黃英琦) [複製鏈接]

香港太小了,只是個城市,能提供的工種較有限制,而且社會分層及職業分層已定性,哪些工搵大錢,大家都清楚。很多有理想的人在這裏只能住籠屋。不能怪學生、家長,政府也無能為力。這是小島(世界)商業中心的命運。要尋找另類理想,離開香港吧!

anma  AGREE  發表於 12-8-31 11:29

回復 4eyesDad 的帖子

Hi, 4 eyesDad,

我只是指出香港作為一個商業城市的幸運和悲哀,她只是世界經濟的相互配合的一個點。有得亦有失。其實香港人已經十分幸運,我指在物質、自由和法制的享受(住的除外,這是另一種制約,低稅率的結果是向房屋抽重稅,苦了中產)。但如果要做一個傑出的科學家,香港有很大的限制;走出香港,如美國,機會會大些。我並非和黃英琦唱反調,相反我相信讀大學的學生應看看傳佩榮的"築夢的人",了解大學的本義。只是現實來說,香港的教育是由商家佬,如以前由田北辰之流話是。大學的確是他們的職訓場。而黃英琦相信只是抽水而已。對不起,陰謀論了。

"香港的「五星星」狀元缺乏獨立思考,一窩蜂在大學選修「環球商業」和「工商管理+法律」", 黃憑甚麼說狀元缺乏獨立思考,她又如何得知七個狀元怎樣想呢?我相信她是未經印證就信口雌黃;經我獨立思考後,認定她為的是抽水,不再是陰謀了。為何讀「環球商業」和「工商管理+法律 就是職訓﹐而讀護士、社工、工程就不是呢? 奇怪啊! 不是嗎? 大學為甚麼不是只設哲學一門呢?真是奇怪?!

anma   agreed  發表於 12-8-31 11:35

"香港的大學全面市場化,熱門的自資學位如商科雨後春筍,大學被教資會分配學額,看的是院校在各科的表現,是滯後而不是帶領人力資源發展,回應不了社會需要多元創新複合型人才的訴求。" 這一點我認同,不知黃女士有何良策?香港應往哪裏走?創新甚麼?要不要拿尖子做做白老鼠?大學要有自主(財政上,制度上)才能做到,請黃女士大力捐獻吧!香港的商家們來吧!我支持你們,多謝你們! 不要國民教育,要公民教育,要解放思想,要多元思考,要以為本,......香港的議題太多,環環相扣......其實港大成立的本意是否只為培養管理殖民地的人員呢? 港大肯定說不, 港英政府呢?
‹ 上一主題|下一主題