用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 大家有否覺得現在讀書辛苦過我哋細個的時候 ...
go

大家有否覺得現在讀書辛苦過我哋細個的時候 [複製鏈接]

大家有否覺得現在讀書辛苦過我哋細個的時候? 我以前細個返半日學,下午的時間做完功課就可以溫吓書,之後可以看吓電視和卡通,雖然我小學都有很多功課,但每天都有餘下來的時間去做我喜愛的事情。 現在的小朋友就不一樣,比我們更辛苦了,除了要學兩文三語外,還要學很多其他東西,學校一年級(字都未識)就要閱讀理解,我想問不明啲字又怎能理解,英文都要分兩份卷考試,真是時代吾同啦! 現在的家長都不一樣了,因為仔女忙了,要幫助又多了,家長亦無時間,變得疲於奔命,覺得無方法幫助孩子(有很多家長都要長時間工作),就放孩子去補習,使小朋友可以用來玩的時間更少,他們怎能開心過他們的童年,其實我們做家長的又怎想見到這樣的結果呢,我們又能做甚麼呢?

0    0    0    0

原帖由 kikiboy 於 10-10-21 14:51 發表
完全同感!
我個仔每日瞓8小時多, 好慘! (當然亦有自己原因, 唔可以怪晒學校)
每晚10:30後先開始第三份工, 瞓6小時多, 有時好想喊.

我都是每天睡6小時,真是感到很辛苦。

原帖由 penguin_chick 於 10-10-22 00:17 發表
現在多數學校都讀得很辛苦,因為大家都是鬥深鬥多,可惜小朋友又不見得懂得更多,起馬廿年前不見有港孩,現在則多的是!反而一些主張少功課,多閱讀的新校有不錯的成績。很多人不信這套,但是的確成效顯著。
可惜家長要深,學校又未 ...

其實我都應同多閱讀,但功課多還要閱讀,很疲倦(因我要陪讀),有時教育部門那種朝令夕改的指引,令家長以及學校無所適從。當然家長各自有自己的要求啦!

原帖由 cha-cha-cha 於 10-10-22 00:54 發表
點同喎?
以前返半日學,而家是全日制.
相差2,3個鍾,所以先會缺少左{看吓電視和卡通,每天都有餘下來的時間去做我喜愛的事情。 }
你會唔會考慮將自己個孩子轉回半晝的小學?
開......玩笑,別.......生氣 .

{忍}  ...

半日制將來都要轉全日啦!返不久又要轉,更辛苦,如果由下午轉全日,年級高了,功課多了,時間少了,就更難適應。說真的孩子的適應能力比大人強,只是做家長見他們辛苦傘。所以無想過要轉校。
還有大家可以討論吓,我都吾知幾開心,社會是須要去討論下事情,才可以有多角度視野,對小朋友都有好處。

原帖由 ppsfung 於 10-10-22 12:12 發表
其實同一件事睇吓你從邊個角度睇.你對住個細路話你覺得佢好慘好辛苦咁佢自然覺得自己好慘.

送小朋友去補習不等於要求佢名列前茅,我覺得只係比多些機會佢向一些專家去學習讀書方法...補習老師可以用2小時的時間幫小 ...

當然唔會同細路講他們辛苦啦!是我個人覺得他們辛苦。如果啲細路無了學習動力,你真是做甚麼都唔得。
送小朋友去補習是有它的好處,但我怕的是將來要學通識時,要用很多思考,而補習的方式能否將來都用到(如果用得到就好啦)。還有我是同意補習是可以減少與孩子的摩擦,令親子關係更和諧。

原帖由 monkichi 於 10-10-22 16:23 發表
有時係大人覺得小朋友辛苦. 小朋友本身未必覺得辛苦.

但係 ... ... 如果家長真係覺得小朋友好辛苦, 或者小朋友親口話覺得辛苦, 就應該諗下... ... 係咪要改變下現在的生活模式(我指花太多時間在讀書溫習上, 或太著 ...

你們大多是願意付出的父母。

原帖由 brian61950 於 10-10-22 17:54 發表
其實冇,我反而覺得佢地學既野淺過以前好多.
可能唔知幾時開始,九十幾分係標準,八十幾麻麻,七十幾冇面見人,六十幾等留班或轉校,其他個d,都唔識形容. ...

是啊!老師說八十分才合格。(不過是同學生講)

原帖由 sengayy 於 10-10-22 18:15 發表
你講得啱, 有同學仔小測60分, 老師話唔算合格喎:;pppp:

我都覺得衣家小朋友讀書好慘同辛苦, 由早上7點上車, 放學休息1個鐘就開始做功課, 温習, 全日共用咗超過10個鐘時間响學業. 話發育中嘅小朋友一日要有1小時運 ...

真是很少運動啊!

原帖由 ANNAFRIEND 於 10-10-23 18:56 發表
看完大家的看法很有感受, 因為我明年就是一位小一學生家長. 本人的兒子在一所標榜愉快學習的幼稚園讀K3,他現在的幼稚園生活真的很愉快, 因為少功課, 沒默書. 但就是這樣所以我巳決定提早要他習慣小學生活. 在家會要 ...

升P1和K3是不同的天空,以前我的幼稚園是每天做三至四樣功課,但上到P1,要你識得寫的中英文字更多,還有閱讀理解(是要考試的),中英文每星期要默書,還要適應新人事新作風新考試(科科考50分鐘)(不過只是四科和天天考一科)。不過不要太大壓力,到P1再努力吧!最重要讀多啲書,多說故事(順便認字)。

原帖由 jollyma 於 10-10-24 23:06 發表
每日放工迫住兩三個小時內完成晒所有工作,實在好辛苦,一至五都唔敢約人食飯, 又冇得學吓野, 雖然有人話同仔女温習好傷感情,但我都決定選擇辭咗份工, 自己跟返

雖然係辛苦,但我發覺現在的小朋友比我們小時候聰明很多 ...

你發現帶孩子的樂趣就好了,辛苦過後是值得的。

原帖由 panbaby 於 10-10-25 03:31 發表
我個人感覺是小學的程度是比我們以前深, 但去到中學特別高中, 又淺了許多, 再上到大學, 平均的水平比以前的有差別.

好似真是深了一些。

有時做家長是辛苦的,又要看顧家庭,又要返工,又要做好管教的工作,真是不容易,如果成績吾好,問題又在自己身上,仔女不是由父母生的,但有問題就會在其中一方身上,做父母很大壓力。
如果大家互相支持多一點,家注入愛和笑聲多一點,你的家巳不一樣,不會因一點點小事就發脾氣,對大家都有好處。

原帖由 julietta 於 10-10-26 21:38 發表
話5個鐘, 即使不看電視, 也是趕頭趕命的, 做每件事中間, 不容許有無聊說話, 免得心散, 女女完成校內功課後吃晚飯, 之後還要做網上功課, 課外功課和練琴, 好像一部機器, 每天都在趕工, 才可以準時在9時半上床... 往日 ...

我們有時很忙,但吾知為了甚麼,心裏很想和他們說說話,閒談半句,有時候實在很多東西要做,無法有很好的溝通,以致一開口就是:你做好功課未,溫好習未,未做好學習的事不能做看電視、玩等等......。有時真是要關心一下他們的心靈,但無奈有時都在這方面做得不太好,不過我會努力,希望孩子是一個有知識又快樂的人。

原帖由 mimikitty28 於 10-11-10 13:55 發表
如果大家可以掉轉身份, 我地去做一星期孩子, 可能就唔會迫得佢地咁慘, 家長們有沒有想過依家的孩子真的好多時失去左應有的童真, 每日都是做功課同上補習班或參加一些不是自願的課外活動, 人生的意義果真是如此麼?:ig ...

如果轉身份,我都做吾到。最大問題是,如果小時不快樂,中學都不一定快樂,做工很多時都不快樂,咁將來就會很容易出現憂鬱症,現在有心理病的人越來越多。我們作家長的,是要平衡小朋友的生活,學東西是重要,但玩遊戲和休息是很重要。

原帖由 mimikitty28 於 10-11-10 16:31 發表
是啊, 整個社會都有問題, 學校的程度越深, 越受家長歡迎, (羊群心態, 唯恐自己的小朋友落後於人)一年級教3,4年級的東西, 學校為了迎合家長, 唯有鬥深, 很多時學校教的東西考試是不會考的, 課外反而佔了50%以上, 這樣 ...

其實很多家長是希望仔女將來有份好工,將來不用做得很辛苦,因為好的工作一定是要高學識,現在大部分人都讀大學,如果要入大學,就先要入好的中學才有機會; 要入好的中學,就先要入好的小學才有機會,但要讀好的小學實在很辛苦,如果你幸運,在大抽獎時有個學位;如果要叩門,你個小朋友是否要成績好才成,咁找幼稚園又很重要。家長是要找著機會,但就會苦了孩子,其實做家長都很無奈!
以前,學識吾高你都可以找到工做,但現在找工不是這樣容易,就算大學畢業,你的人工都是約一萬圓(當然不是個個都是),你們覺得問題在那裏呢?

siulili:
教仔女有時要慢慢教,急也急不來,如果溫習溫十個小時,真是太辛苦啦!或者用一些遊戲的方法,可能比起自己溫習更有效果。還有,你有兩個小朋友,你會不會覺得他們巳有比較,因你覺得弟弟做得比姊姊好,所以姊姊希望你關注她多啲。(我知你兩個都關心)
而成績方面,在乎你是看重成績還是孩子的本身,家長很多時都面對不同壓力,我們要面對壓力的情況下,是很需要得到支緩,何況我們的孩子呢?只要我們因材施教,在甚麼程度就在甚麼程度上行,要知道我們的孩子是明白我們的苦心。

原帖由 eviepa 於 10-11-15 02:53 發表

有個這樣的女人,我承認是有點運氣成分。不過我相信七分人為,三分靠運氣。我對她要求低、多讚賞,她同樣地對我要求低、多讚賞的機會就會大大增加。如果我對她多多要求,她大概亦會對我諸多要求。

我願意為家庭 ...

eviepa:
很多謝你的分享,我相信你是對女兒是有要求,但你的要求是仔女可達到的,我覺得
多讚賞和多閱讀是子女成長之中所需要的,有你的關愛,你的女兒也成長得很愉快,不過不是每個人和你一樣,你的要求低,咁你太太和你一樣嗎?如果是,你們真是一個幸福的家,你知吾知很多人不是不知方法,而是夫婦大家在方法上有分歧,所以我都同意你說法,每個人要求他人少一些,社會都會和諧些。

原帖由 siulili 於 10-11-15 16:42 發表
我都唔知點講,其實未有細佬之前,大女的惡習已現型,佢係要跟到貼果種,要佢自動自覺係不可能的, 而我就係希望佢可以自動自覺。 昨天果10個鐘,就係因為我唔想坐在佢旁邊幫佢溫,如果一直係咁, 我要陪讀到幾年級?  但細果都係要我 ...

亞媽,你辛苦啦!你個女的問題是過份依賴你,有時更會一言九頂,但你很激氣都解決不了問題,要多與女女談話,了解她為了甚麼不開心,要加上一些內在動力,給她多些鼓勵,女女會改的。
其他人怎樣講,我們管不到,但只有你最明白你個女的本性,亦都能最接納她。

我個人覺得現今的小朋友要承受的壓力比我們細個時大。小朋友的資質各有不同,不能一一比較,我們只有按他們的資質去培養他們,我同意欣賞和鼓勵是其中的方法,但條條大路通羅馬,各人用各人的方法去達到這目的。而家庭環境都各有不同,有些人的家庭條件比較好,自然可提供的資源和變化可大一些;相對於家庭條件比較差,可用的資源就比較少。例如:一個父母都工作,家有工人,父母不用做家務,就可以用多出的時間來陪孩子;但如果,父母一樣要工作,給祖母照顧,父母放工後要做家務,可用來陪孩子的時間亦少了。再加上現今社會都是高壓社會,大人的心靈空間巳很少,還有幾多空間留給我們的孩子呢?
現今是智識形經濟,人都要有智識,但智識是要由多讀課外書來,所以是不可少。
至於教仔女,每個人都吾同,因他們的期望不同,背景不同,學識和工作不同,所以不予自評。但感受就講吓都無所謂。

原帖由 grace_xian 於 10-11-25 09:41 發表
係呀, 我都是來吹水的

每個孩子不同, 家庭背景不同, 要求不同, 怎能要求教育方式一樣呢?
你有張良計, 我有過墻梯, 最後的目的都是提升小朋友的能力

我也想天天和小朋友聊下天, 聊下高科技, 不過真的做唔到 ...

講得好
還有,教仔女盡咗力就算

‹ 上一主題|下一主題