用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 脊椎側彎
go

脊椎側彎 [複製鏈接]

我囡囡08年做學童健康檢查時發現有少許脊椎側灣,當時健康院護士話要密切留意情況及保持良好座姿。到09年做學童健康檢查時已經有4-5度,當時安排見了醫生及照了莫爾照相,但沒有任何治療,只是每半年去照一次。我上網看過很多資料,知道西醫是沒有太大幫助的,只在等待灣至某度數便叫你去配戴背架,之後再惡化到嚴重便叫你去做手術。

背戴背架主要是固定脊椎,減慢側灣度數惡化,但功效成疑。網上有很多資料提及戴背架令小孩苦不堪言,而且令發育中的身裁變形,如果是女孩會對日後的自信打擊甚大。到最後沒有效果,還要走上做手術的不歸路。雖然現在還未有肯定能治好脊椎側灣的方法,但我總不能座以待斃,讓囡囡飽受痛苦。我之後給囡囡看了註冊脊醫幫囡囡做手療及電療,初初每星期一次,現在情況穩定了就三個星期復診一次,還要配合在家做運動(是外國的專家設計的)和游泳以強化背部肌肉。看了足足一年的脊醫,花費了不少金錢,灣了的脊椎沒有變回直,但就改善了囡囡頭部向前傾,盤骨高低及長短脚的情況。脊醫話上述情況是道致脊椎側灣的主要原因,所以要先改善這些情況。

囡囡半年前再去健康院復檢時說度數沒有增加,下星期又再去復檢了,希望都沒有再加度數就好了。我是過來人,都知做媽咪的一定非常担心和痛心,不過我們還要鼓勵小朋友去面對。大家互相支持吧,如有任何資訊都希望能給大家分享。

回覆 3# KittyMumMum 的文章

我囡囡今年11歲,未來M,她沒需要帶架,好似要廿幾度先要戴,我囡囡發現時4-5度,即刻同佢睇脊醫睇左成年,下星期返健康院照莫爾,希望沒有惡化啦!如果過左這幾年青春期,就會穩定下來了,所以脊醫話最好能Keep住游水和每晚做護脊運動。

回覆 1# KittyMumMum 的文章

今早和囡囡去了健康院覆診,再照莫爾照相,醫生話今況情況差了,莫爾出來結果不合格,隨即安排囡囡照x-ray,但要等一個月才有片看。醫生話如果照出來結果是多過20度,就要去大口環睇專科,如果超過24另要戴背架,每日要帶20個鐘。現在情況唔太樂觀,我真是非常担心。

咁即係一年來的脊醫治療加護脊運動都是白費心機和金錢,並未能阻止側灣繼續惡化。

健康院醫生重話,這個病症現事還未知成因,近據最近的统計及本港醫學報告,可能與其中一種基因有關,與坐姿及書包重量沒有關係。即是話媽媽有脊椎側灣,囡囡有的機會很大。因為我本身是有脊椎側灣,所以囡囡就遺存了。我又問醫生有沒有醫治方法,她說直至現在只有戴背架和做手術,並沒有其他治療方法,包括水療、運動治療、物理治療、水療,统统都是白費心機。她叫我只有等囡囡灣夠20度,大口環收症就去睇,然後給囡囡戴背架,再嚴重惡化去做手術。

可能她實在看得太多,說話時一點感情都沒有,語氣好cool,沒有半句安慰說話。我做媽媽的聽完之後,簡直心如刀割,真不知囡囡日後還有多少艱苦的路要行。

各位媽媽,如果有其他有幫助的療程,好希望跟大家分享一下。

回覆 26# KittyMumMum 的文章

KittyMumMum

請問你囡囡開始戴背架未?我囡囡上星期照了x-ray,今天健康院call我回去聽報告,可能要轉介去大口環睇。我都好担心她要戴背架,實在太辛苦了,又影响發育。我之前上網看過一些關於脊椎側灣症的外國文章和短片,都說戴背架沒有太大成效,但試過註冊脊醫亦唔得。我現在好担心,心都實埋。

bkmum2005

回覆 7# KittyMumMum 的文章

我都好認同KittyMumMum的,總不能坐以代幣。前天健康院急call我回去着x-ray報告,話我囡囡踏界剛剛到了20度,所以健康院不會再跟進,將囡囡的case轉界去大口環,但要半年後才有得睇。那個女医生不知所謂,叫我任何事都不用做,因為這症是沒有任何方法改善的,包括做運動及改姿勢等等,叫我只有等夠度數就帶架及做手術。說話毫無感情,非常涼薄。我話想借x-ray片出去,她說不用看其他医生了,只會浪費金錢。我感覺我囡囡像被判了死刑,只有在等死似的。

我今個星期六去我家附近的會所,了解一下關於健身球,水療及橡根帶的療程,不過好似幾貴,500次要半年內伋16次。唔知work 唔work。

回覆 7# KittyMumMum 的文章

我都好認同KittyMumMum的,總不能坐以代幣。前天健康院急call我回去着x-ray報告,話我囡囡踏界剛剛到了20度,所以健康院不會再跟進,將囡囡的case轉界去大口環,但要半年後才有得睇。那個女医生不知所謂,叫我任何事都不用做,因為這症是沒有任何方法改善的,包括做運動及改姿勢等等,叫我只有等夠度數就帶架及做手術。說話毫無感情,非常涼薄。我話想借x-ray片出去,她說不用看其他医生了,只會浪費金錢。我感覺我囡囡像被判了死刑,只有在等死似的。

我今個星期六去我家附近的會所,了解一下關於健身球,水療及橡根帶的療程,不過好似幾貴,500次要半年內伋16次。唔知work 唔work。

回覆 2# 蘇太 的文章

我個女上次照莫爾(我唔入得去陪她,所以唔知怎樣照法),只有5度,今年再照話唔合格要照x-ray,但冇講幾度唔合格。即時照了x-ray後,過了幾天收到健康院call,話情況变差,要立即回去睇報告,並轉介到大口環睇專科,但要排期到2月初才睇。
‹ 上一主題|下一主題