用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 請教育局取消「父/母/兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10分 ...
go

請教育局取消「父/母/兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10分   [複製鏈接]

請教育局,取消「父/母或兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10 分!

當父母兄姊其中之一為該小學的畢業生,兒童可以有小一入學的優勢。這是官立及政府資助的學校,用的是納稅人的錢啊!
我相信講理的人會支持取消「父/母或兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10 分的。

longlokma  不同意取消  發表於 14-4-9 08:08
mrkokubo  我大同細差8年, 個細冇得直入之余, 又冇左十分, 又冇首名5分?咩奶油都5通咯. 個設計為你而設GA?你一定生一個啦...WAKAKAKA  發表於 14-2-12 16:39
mrkokubo  參加奧運會比選校, 簡直無乳輪脾, WAKAKAKA  發表於 14-2-12 16:35
   12    0    2    0

回覆:香港小一入學計分準則,天下無雙?

多謝各位的意見,有人話,香港這種小學計分制度,是世上獨一無二,是真的嗎?

回覆:mrbeancartoon 的帖子

我們見到世界上很多地方的官立及用公費的小學,以地區校網作小一入學準則。你知道除香港外,還有其他地方,舊生的子女,有入這些公費小學的優先權嗎?

引用:Quote:4eyesDad+發表於+13-9-12+19:34+我們

原帖由 mrbeancartoon 於 13-09-12 發表
新加坡制度同香港類似, 校友子女有優先權.

事實上, 校友清楚學校的文化和傳統, 同學校亦有bonding, 校友 ...
新加坡政府的小學,主要收生準則是住宅與小學的距離。見該個教育部的網站:http://www.moe.edu.sg/education/admissions/primary-one-registration/

我看不見新加坡政府小學 校友子女有優先權喎!

Without going into the irrelevant and complicated different phrases in Primary One registration in Singapore, I say as far as I can see, the Singapore system uses home to school distance to allocate places in the event of over-subscription. This is a fundamental difference from the HK old boy and old girl priority system.

Their website has the following Q&A:What are the guidelines to be used for balloting when the number of applications exceeds the number of vacancies from Phase 2A(1) to Phase 2C Supplementary?
Should the total number of applications exceed the number of vacancies for each phase from Phase 2A(1) to 2C Supplementary, priority will be given in the order of children who are Singapore Citizens (SCs), followed by children who are Singapore Permanent Residents (PRs). If the number of applicants within each category exceeds the number of vacancies, balloting will be conducted according to the home-school distance category in the following order of priority.

Children living within 1 km of the school of choice.
Children living between 1 km and 2 km of the school of choice.
Children living outside 2 km of the school of choice.

Thank you for pointing out that Singapore gives some sort of priority to old boys and old girls and that in the event of over-subscription, distance is used as the main deciding factor. Is there a cap?

回覆:nadal 的帖子

Did Singapore adopt this kind of priority system before or after our Hong Kong style points system?

引用:通常受惠不到就是不公平.+年年也有的討論.+

原帖由 ysnmama 於 13-09-13 發表
通常受惠不到就是不公平. 年年也有的討論. 証明是沒有辦法可以好好解決. 仍是如前文一句 - 平常心.

如果 ...
中立來看,公平與否,不能由私利來決定。經常或年年有討論,不能代表沒有更好的方法。世界上百幾個政府,他們有更好的方法嗎?

引用:有要求既一群想入名小但失落了,唔公平!另

原帖由 dannyyau302 於 13-09-13 發表
有要求既一群想入名小但失落了,唔公平!另一班無心插柳就喜上眉梢,無天理。最低層一族是聽命上天恩賜來決 ...
香港的教育制度不足,係人都知。政府官員唔想做炮灰去改進,是其中一個解釋。另一個解釋,可能是某部份家長思維錯誤,以為公平與私利,是互動的。

回覆:boomGi 的帖子

紅燈停車,對我不利,我不會說不公平!

引用:Quote:4eyesDad+發表於+13-9-14+03:33+中立

原帖由 mrbeancartoon 於 13-09-14 發表
小學派位, 世界上最主流的做法係依距離, 政府指定住邊就番邊間, 家長唔需要揀. 閣下認為香港的家長會認同 ...
靠距離是比較中性的,靠父母關係是不公平的。世界主流意見反對不公平,有目共睹。如果知道有得揀,香港家長會揀比較公平的方法。幾乎有點文化的人都意識到,私人利益與公平是沒有直接關係的,但是,有些人以為,自己沒有得益,就代表不公平,然後推展開一個錯誤的結論,就是世上沒有公平,再用這結論,去支持目前「靠關係」的不公平小一入學計分方法。

引用:索性取消"靠關係"的計分制,代之以公開自由

原帖由 NKpa 於 13-09-14 發表
索性取消"靠關係"的計分制,代之以公開自由招生,每位學生最多只能報5間,減輕家校彼此負擔,每間學校保留至少 ...
我同意取消"靠關係"的計分制。這是一個很簡單及理性的做法,應該會受大多數家長及教育界接受的。

引用:如果大家唔介意讀邊小學,其實呢個制度係好

原帖由 teambuilder 於 13-09-13 發表
如果大家唔介意讀邊小學,其實呢個制度係好公平,因為最終人人有書讀。自問每間小學在大家心目中的地位又是 ...
那些是「別人的母校」?小學得到政府資助,是公眾資源,應該是以公平方法處理。如果我家門口是皇后大道中,我有權反對他人「爭用別人的路」嗎?

引用:外國有D係你住果區就入果間,咪又係怪! +

原帖由 louisachausw 於 13-09-15 發表
外國有D係你住果區就入果間,咪又係怪!
有何不公?

回復 NKpa 的帖子

取消世襲計分方法,與文明社會看齊,是受教育界歡迎的!

vnghk0001 發表於 13-9-16 12:47
一般講世襲嘅計分有問題,都係知名道大嘅學校,揀啲次熱嘅比較安全。
我住net 14, 唔會考慮太遠,所以都頭 ...
好多人都知道世襲計分有問題,因為子女承襲上一代的小學,佢地可能有錯覺,可以承襲上一代的名次,職位,薪津等等,咁香港永無進步!

引用:+本帖最後由+Jessy+於+13-9-18+11:32+編輯+

原帖由 Jessy 於 13-09-18 發表
閣下知道世襲入學之不公平,你如何教育下一代?下一代只會承繼不公平的思想,何堪虞!

引用:回復+4eyesDad+的帖子 如果你真係好唔想揀

原帖由 teambuilder 於 13-09-18 發表
回復 4eyesDad 的帖子

如果你真係好唔想揀番自己母校既,呢10分其實可以唔用架。我都唔會幫仔女報自己母校 ...
我好想請教,那位香港人,設計或發明小一入學世襲制度。他是領導潮流?還是他令香港小學入學制度,放在國際邊緣?

引用:Quote:4eyesDad+發表於+13-9-19+12:09+閣下

原帖由 Jessy 於 13-09-19 發表
係呀, 我個人係既來之則安之, 所以雖然我想有普選, 但我不會去佔領中環.

我又唔覺得我的教育有乜問題呀,  ...
二件不同的事情,不能比較。佔領中環是非法的行為,教育下一代公平的思想,是文明的基本步驟。

NKpa  非法但正義,合非卻不公義,為了下一代,你如何取捨?  發表於 13-9-19 13:24
‹ 上一主題|下一主題