用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 你怎麼看? Any comments?
go

你怎麼看? Any comments? [複製鏈接]

兩文三語

兩文三語是大趨勢,你可以不跟。但你願意小孩長大後只在香港工作嗎?退一步說,即使他只在香港工作,隨著中港經濟政治文化融合,需要說普通話的機會亦愈來愈多,你希望你的孩子做只需要說廣東話的工作嗎?你不懂或說不好英文或普通話,是否就不應該讓孩子學習?

原帖由 Valday 於 10-12-22 00:22 發表
作者在此文中並未對“普教中”作詳細論述,我看不好評論。但我卻頗認同他反對家長“便以半桶水的英文或普通話與子女溝通”的論點。“父母要傳授全面的語言能力,只能以最擅長的母語為之。事物的精微之處,感情的幽遠之處,是 ...

我的說話是對樓主說的,意思是說樓主不要因作者的偏見而放棄兒子讀英普班的機會,想不到引起誤會。

父母不是英語native speaker或英語水平一般,是否就不應該與孩子以英語溝通?我不是幼兒教學專家,不敢妄下評語。回想起來,我小學和初中英文老師的水平----尤其是口語----都一般(以我今天的英文水平來衡量),但他們為我日後繼續進修奠定了一定基礎,可說功不可沒。所以父母英文達到甚麼水平才適合跟孩子說英語,還請專家指教。當然,如果家長抱著孩子只須學好英文,不須學好中文/廣東話的想法的話,那是愚不可及,更會得不償失。

我自己只在教孩子英文的時候才說英語,其他時候以說廣東話為主。
‹ 上一主題|下一主題