用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 那些好書(中文及英文)小學生要看?
樓主: c1234
go

那些好書(中文及英文)小學生要看?   [複製鏈接]

little_yolky 發表於 15-3-4 16:49
唔好意思, 多事講句, 中文書呢, 小朋友消閑既就可以有好多種類, 由得佢揀。佢哋好多時可能會揀故事性既書,  ...

個人意見,歡迎大家討論:
其實要認真學好中文(是我地老豆,甚至阿爺個輩大學畢業生的水平),靠而家D學校教育系好渺茫。而家大部分學校,不論教中文或英文,都系用教育局定下個D錯誤方法。如學中文,什麽分析句子、文體,初小就什麽砌句子,作句;而教科書大部分是名不見經傳的,毫無文采的文章;一開始就學壞手勢。所以,而家D學生學十幾年中文,中學畢業時寫文章大部分都不過爾爾。反觀,以前D人,學中文系好有效率。以我老豆爲例,四十年代系東莞鄉下衹系讀佐三年私塾,九歲就出來揾食無讀書,但系看書看報寫信寫文章完全無問題,比而家好多中學畢業生都好。好明顯,系教育方法出問題。所以,而家我除佐鼓勵我D細路多睇課外書外,我仲自己教阿仔中文,我認爲靠學校系唔得。由佢六歲小一開始(幼稚園時期系玩+玩+玩),我每晚用十五至三十分鐘教佢中文,書單如下:

小一:三字經,弟子規
小二:千字文,朱子治家格言,千家詩
小三:幼學瓊林,增廣賢文,龍文鞭影
高小:四書、唐詩宋詞、古文觀止等

阿仔而家小二,讀到千家詩。暫時效果,并不突出,對佢學校中文考試沒有什麽幫助,但我仍認爲以上才是學中文的正路。我相信以上述方法再加上大量課外閲讀,中文不可能不好,效果會在高小開始顯現,而且年級越高,效果會越明顯。

實驗還在進行中。

王家爸爸  只能說佩服  發表於 15-5-15 22:16
lintracy  我們也是用這方法!  發表於 15-5-13 23:13

little_yolky 發表於 15-5-13 09:53
你的方法我十分同意。
都唔可以話中文教科書無好文章既, 我睇過, 都有好的。你講得啱, 什麼重組句子, 仿句 ...
深唔緊要,唔明唔緊要,最緊要背背背,趁小學時期記憶力最好的階段,背大量經典,以後就會慢慢明,而且中文會好。當然,點樣令到班大帝肯背,系重點。小一開始時,我教他三字經,不用背,主要學認字,但要每天朗讀及聽錄音(廣東話),每天學一小段,重讀以前學左的,慢慢下來,不用特登背,其實他也自自然然背了大半。
弟子規也如是。
到千字文,我要他每天背一小段,其實唔難。阿仔而家已經全部背熟。而家我每天教他千家詩,每天背一首,打算用五個月時間背完全部120首。其實無返一二百首詩詞系肚里,寫文章點會有文采。

要他們聽教,要軟硬兼施,同埋每天時間唔好長,我最長是用三十分鐘,平均十五到二十分鐘教完。但每天如是,形成習慣。時間短,贊下佢地,每天有玩樂時間,他們就會聽我教。

HKTHK 發表於 15-5-15 21:58
回覆 simonwan 的帖子

你講嘅方法係得嘅, 不過依家啲家長好多都唔這一套
其實好多高人以前系唔同地方都講過,衹不過我再講。好多人唔明現代點解仲要學古文,其實呢D系基本功,好像學功夫要紮馬一樣,腰馬唔好,學十幾年功夫都系花拳綉腿。古文好的人,白話文自然好。好多家長成日問,有無方法唔谷,但系又可以把中文學好?上述的方法,其實每天用孩子很少時間,D 細路大把時間去玩。我覺得用灑D時間做練習同默書系最岸居。

c1234 發表於 15-5-15 23:31
回覆 simonwan 的帖子

多謝你分享寶貴經驗!我想請教一下,有沒有好的散文給小學生看呢? ...

點講好呢?其實散文有分好壞,但無分適合小學生、中學生定大學生。小學生有一定的閲讀能力,就可以看寫給成年人的書;而我認爲,一個接受正常中文教育的小孩,小四小五就應該有這種能力。我讀小學的年代,很多高小的學生就已經追看金庸,我們那時候都覺得很正常,金庸是小學生的小説嗎?
所以,我認爲除讀經以外,初小主要系培養孩子看書的習慣,看什麽書都可,衹要引發他的興趣就可以。一般以故事書爲主,但也有例外,譬如犬兒就喜歡看科學技術的書。最重要找到他有興趣的書。到了高小,有了一定閲讀能力,就可以推薦一些經典小説或有名作家的書。以下是我一些心水,衹是個人喜好,不是什麽必讀書目:

明清小說,其中西游記、水滸傳、三國、紅樓夢,以此爲順序。建議讀原版,不要讀兒童版及簡化版。以前,我都想過給孩子看兒童版,後來,有人說不要讓孩子看兒童版,有能力就看原版,未有能力就不看。因爲,經典之爲經典,情節吸引外,文章寫得好也是主因。簡化版就完全不是那回事,會削弱經典的吸引力。
五四作家有些有名的,但白話文其實并不那麽好。我喜愛的是林語堂及梁實秋,梁的雅舍小品一流!
張愛玲我麻麻,但不能否認其文字一流,女孩子可能尤其喜歡。孩子若熟讀張愛玲,恭喜你,DSE 中文作文應該會拿5**。
金庸小説,不用說,大家知。
香港作者:年紀有番甘上下的網友,如果七八十年代有睇開明報副刊,就知高手雲集,我的中文其實絕大部分就系從小睇明報副刊而得。三蘇、哈公、簡而清、倪匡、依達、黃霑、王亭之、岑逸飛、蔡瀾,後來的陶傑,文字都好。不過有很多人的散文集現在已很難找。
再近代而在大衆媒體有出現的,林振強、陳雲(衹說文字,不論政見)、香樹輝(左丁山等不同筆名),我都喜歡。他們當中有些用廣東話寫,其實他們的文字功力非常好。香樹輝就講過小時候就比老豆逼背古文觀止。
臺灣及大陸都有很多好作者,網友也有很多好介紹,就不說了。

講多一句,小學及初中時,學校要我們看何紫、阿濃等所謂專寫給學生看的文章,其實那時候我已經覺得好悶。
‹ 上一主題|下一主題