用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 07/08年度升小四 – 得閑入o黎傾下啦
樓主: evelyn317
go

07/08年度升小四 – 得閑入o黎傾下啦 [複製鏈接]

Hello大家好!

我家大不良都升小四了,但小四開始編了精英班,全級五班只有一班精英班,大不良入不了,所以小四後要自己努力陪他溫書了。

原文章由 wing0120 於 07-9-13 10:03 硐表

bnene

你家小朋友是讀主愛嗎?現在多功課嗎?

是主愛啊!功課不算多,可能還是在開學階段的關係吧。
大兒子的功課,其實比P3時還少,因為P3的老師希望他們keep著每天溫書及熟讀課本,不想他們考試臨急抱佛腳。

中文講得挺快的,今天應該教第3課了。不過他自小已是做功課做得很快的(因為升小一時我迫他在我下班回家前一定要完成所有功課!),所以就算功課多,他都很快便可以完成。

你的孩子也唸主愛嗎?那一班呢?

原文章由 wing0120 於 07-9-14 14:22 硐表

我仔仔今日才教第三課,昨晚才叫佢預習.4d班.你仔仔呢?是否同班?對了,你仔仔會唔會有功課唔識做,等你收工回來教呢?:cry: :cry:

4D是精英班啊,我大兒是4B,不是精英班,不過我會和他一起努力的。

功課大部份他都可以,不過每天放工還是會幫他check功課的,check完會叫他做一點練習。但他只掛著看電視,不肯溫書,今年要迫他收斂一點了。

原文章由 wing0120 於 07-9-14 15:40 硐表
bnene:
你仔仔都好呀,肯做練習,我仔仔平時衹係做功課,默書,什麼都不做,衹係玩,但見佢成績唔係太差就由得佢啦,激c我.:tongue: :tongue:

才不是呢!練習是迫做的!

不過誠然,我都給了他很大的壓力,我說過一定要他考英中的,他沒有耐性,有些東西做來做去做不到,便放棄去了。但我覺得,他其實是聰明的,所以不想他浪費自己的聰明,但又不知從何入手,只有迫他了。

當他知道自己進不了精英班,而弟弟比他蠢,卻又可以考得不錯(去年全班考第三!),他自卑得哭了。今年開始,我有一點改變了態度,與他一起努力,讓他看到我辛苦都是為他,希望用「苦肉計」可以讓他明白。

不過,又是苦了弟弟變成「小孤兒」了。

原文章由 wing0120 於 07-9-15 13:52 硐表

弟弟幾年班?我冇要佢一定讀英中,衹希望佢明白:讀書是一個過程,是要耐性的,是要靠自己的不斷努力,沒有人可以代替佢學習,不過媽咪可以同佢一同找尋合適佢的方法,令佢可以稍微讀得開心d.:) :) 但佢好像不聽我的意見,: ...

弟弟讀二年級,看他樣子傻頭傻腦,論論盡盡,又頑皮,但其實又讀得OK。上了小二,字寫得好了,計數都好起來,很神奇的。

哥哥呢,其實真的只要我們跟著,才很做一下練習的。迫他上英中,原因是英中的學習氣氛較好,學校風氣壞不到那裡,他不會學壞,因為他有太多自己的想法,又不和我們說出來,信身邊的朋友多於家人,所以有時會偏離了也不知道。有時看著他,覺得他很像童年的自己,只是,童年的我讀書比他勤力得多!

不過如果不是這樣,我上不了那間中學,今天一定已學壞了。

原文章由 wing0120 於 07-9-20 16:38 硐表
bnene :
       的確,以前人都純品d啦,現在有太多的誘惑!童年的我就係讀書唔勤力,到人定性了,再努力都冇用lu,不過後來我不斷進修,增值自己,學習過程中都有些心得,我衹希望仔仔在這十幾二十年的學生生涯中能讀得開心d,愉快學習 ...

其實我大兒子逐漸也為自已過往的不努力而後悔了,幸好今年遇著一位很有心的老師,也願意陪他們一起努力,額外為他們打好基礎,並重新建立自信,希望在毎老師的陪伴下,他可以在學習上找到信心了。

4D班由誰來當班主任呢?有那些老師教呢?有空不如來主愛的討論版再談?那裡有很多一年級的家長啊。

原文章由 wing0120 於 07-9-28 15:37 硐表

4D班是廖老師,教中文、體育,蘚老師教數學,李美貞老師教英文 因她是小兒二年級班主任。你有去家長會嗎?上了高小功課好多,上星期的手冊都寫得滿滿的,有幾晚還做到十一點呢
:( :( 可能是新學期有點不適應啦!現 ...

三位老師我都不知道是誰了。他們4B班,班主任是新來的,家長會和她見面談了幾句,知道她是很有熱誠的老師,也很有經驗,所以覺得大兒子是走運了。中文和常識是林Sir(訓導主任)教,數學則是李慧君主任教,都看得出他們不錯,所以也很放心,希望他未年三年可以讀得開心之餘,又可以找到讀書的價值,也可以有進步。

D班有很多功課嗎?比以前三年級還要多?B班的功課不算太多,我覺得跟以前三年級于老師那班差不多,但我兒子很快便會做完了。最近假期多,但都可以每天六時前自動自覺完成。雖然我不准他看電視,他還是有很多時間,偷偷的看了。不過看完以後,悶得要命的同時,他忽然會自動自覺去做練習,也很有心機做,希望他可以keep得到。

李主任叫我們盡量給他們做課外補充,班主任說未來三年都會用全英語上英文課,又說他們英文底子不好,所以會盡量在這三年幫他們補底之餘,也讓他們可以適應中一的課程。Miss Ng說如果他們有個別同學跟不上,會在放學後額外留他們在校替他們補習,所以叫我們不要介意。

原文章由 wing0120 於 07-9-28 15:42 硐表
bnene

唔知點解主愛個網總是好少人入去, 有點不適應!

那邊forum是新開的,大多數都是小一的家長。其實只要大家多一點貼文,那邊應該可以更熱鬧的。

作為過來人,我也感受到他們對小朋友上小一的適應上有很多問題,所以便盡量在那邊多貼文,大家交流一下經驗,希望可以幫得上其他家長之餘,又可以帶旺那邊嘛。
‹ 上一主題|下一主題