用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 請教大家,其實名校的名,名在那裏?
樓主: 中英數常
go

請教大家,其實名校的名,名在那裏? [複製鏈接]

道可道,非常道;名可名,非常名。

原帖由 samuel89 於 11-8-25 12:12 發表

哦.....原來非常名等同名校甘解........

非也, 非也.  非常名...非恒名,  
根本沒有名校,  只有非常名校.  

原帖由 stccmc 於 11-8-25 22:32 發表

咁「道可道,非常道」可否用於「道可道,非常道」這道理上?

又何嘗不可.

原帖由 stccmc 於 11-8-26 01:13 發表

如「道可道,非常道」可用於「道可道,非常道」這道理上,咁:

「道可道,非常道」是一可道出來的道理,所以此道是非常道。這是矛盾的嗎?

我自知學習古人的思想, 所得既膚淺且粗疏, 一時間倒想起幾句反思一下.

矛盾: 方生方死, 方死方生; 方可方不可, 方不可方可; 因是因非,因非因是.

物無非彼, 物無非是. 自彼則不見, 自知則知之.

原帖由 stccmc 於 11-8-26 13:23 發表
Redloni,

My point is, ancient wisdom like this is often philosophical, don't always take them literally.

My point is, wisdom is not what you think, is what you have learned from experience and lessons.  I don't think always taking ancient wisdom literally is inapproriate. This would probably help refresh my self knowledge and training.

By the way, don't misspell someone's name in writing.  Sure typos can be tolerated, but people will reflexively cringe if they find their names misspelled.   Do I take this wisdom literally?

原帖由 stccmc 於 11-8-26 23:07 發表
//
I don't think always taking ancient wisdom literally is inappropriate
//

I am not sure i understand you. This means "You think always take ancient wisdom literally is appropriate"

那麼請教「道可道,非常道」這道理是非常道,究竟有甚麼 literal 的 意思?

我常用矣瘋打文,一打不常見的英文名字它就自動改正,相信這次亦然。我專重你才打你的名,我只打你名一次,錯一個字母你咁介意,我道歉又何妨,不過我以後唔會打你名。

咦,你都無打我名喎,真老嚫!

古人智慧, 深不可測, 你我各自闡釋各自所領略的所謂古人哲學, 自問也沒有甚麼說得上是絕對, 我錯了請你由得我錯吧, 我也希望我能夠在錯誤中學習, 但請勿將你的主觀認定, 套在我的身上, 這未必人人可以接受.  例如你慣性打別人名, 或者我回應"非"你便代我答"是"...等等.  究竟我做了甚麼使你覺得我不尊重你呢?  是否這個教育政策版有某些遊戲規則是我粗心大意忽略了?

「既使我與若辯矣,若勝我,我不若勝,若果是也?我果非也邪?我勝若,若不吾勝,我果是也?而果非也邪?其或是也?其或非也邪?其俱是也?其俱非也邪?我與若不能相知也。則人固受其黮闇,吾誰使正之?使同乎若者正之?既與若同矣,惡能正之!使同乎我者正之?既同乎我矣,惡能正之!使異乎我與若者正之?既異乎我與若矣, 惡能正之!使同乎我與若者正之?既同乎我與若矣,惡能正之!然則我與若與人俱不能相知也,而待彼也邪?」

原帖由 stccmc 於 11-8-27 00:59 發表

My apology, my mind works like that.

I don't think you are impolite to me. It is you who think I was impolite by writing your name wrong. Anyway, the least I can do is to welcome you to the forum.

其實我這類網民, 習慣了回應不寫對方名字, 根本唔會介意這算是尊重不尊重, 只不過一時班門弄斧, 隨手找個例子講吓智慧, 將他人的主觀認定套在你的身上, 正是有口話人無口話自己, It's my fault, my apology!

我再回應過這主題吧, 我心中的所謂名校就是明校, that's all.

原帖由 samuel89 於 11-8-29 12:19 發表

其實我這類網民回應你的發言已經代表左尊重你啦, 重要習慣回應寫對方名字先代表尊重嗎?
我心中的所謂名校就是明校, that's all <----完全唔明....名校就是明校.....明校又是咩東東

完全唔明唔緊要, 我都講過是我心中的名校, "明"對我來說是開明的意思, 能夠學習思想開明的學習地方, 讓同學對學術討論抱開明態度, 不會糾纏於一些無謂的枝節上, 在適當時候應該抽身而退, 對我來說這是有別於明哲保身的"明".  恕怪我不會就此再回應你吧.
‹ 上一主題|下一主題