用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子語言與文化培育之我見
go

孩子語言與文化培育之我見 [複製鏈接]

很動聽的文章,當然對於我來說是太沉重了。原因只是我的能力吧,有時我並不能同一時間處理太多問題。但無論如何,我也希望留下一點意見。

有些種族的凝聚力是很強的,如猶太人,以色列人 和巴勒斯坦人等。這和歷史,宗教背景不無關係。歷史,宗教又往往是文化的重要遺產。哪怕沒有國家,文化對他們的影響足以把整個民族維繫。美國是一個多種族的國家。我遇過的美國人,除了一些新移民,一些終身不離開唐人街的中國人外,大部分對我均能清楚說出他們的祖籍,並都以身為美國人而自豪。可是他們又是否很清楚美國的歷史? 維繫他們的卻是美國人引以為榮的美國價值。

香港的情況又大是不同。香港97前是英國殖民地,我們有一些英國文化的影響。但以香港的人口結構來說,決大部分都是說廣東話的中國人。有些上了年紀的,經歷過日本侵略,見證過民革,在香港看過暴動。他們養育下一代時往往受自己的背景影響,把一些文化灌輸給兒女。這可能是我們這一代人成長的縮影。到了我們的下一代,由於國力的改變,科技的發達,香港下一代能傳盛下來的又大不同,但歸根到底這與父母的期望有密切的關係。

教育兒女,如果只談對他們將來的競爭力,可能對我來說也太沒趣味了。

其實針對這題目:孩子語言與文化培育,如果我沒有看過Brisingr 的全文,我可能很簡單的說:用外語根本不能深入地學到本地文化。

我的成長,有中國傳統儒,道的思想,我喜愛粵曲,唐詩宋詞和歷史。小時候被香港電影薰陶,我學會被別國侵略的恥辱。當然亦曾習慣殖民地的統治。誠言,如果說我是中國人,我能操一口算是流利的普通話,但如果和大陸出生的中國人談文化,我也感到格格不入。反過來,當我與一個從中國移民過來幾年的朋友談文化,我也不感覺到他是香港人。在文化而言,我可能只是一個流中國人血的香港人而已。

回覆 4# Brisingr 的文章

只談對他們將來的競爭力: 絕對不是針對你的。我看得懂你所說的。

在美國以至香港,有時侯我反而覺得是小數人排擠多數人!

不過有一點: 在上一個post出現的大部分家長 (e.g. EVIEPA, ANCHAN59, ANNIE40...Mary...),我估計生活不成問題。他們用不同方法培養出來的小孩,估計生活也不成問題。基本生存所需就真的很在乎不同人的觀點。

原帖由 Brisingr 於 11-8-9 17:42 發表
而是先解決基本生存所需,才談興趣吧。 ...

回覆 13# stccmc 的文章

我都講過,我的普通話蠻好的。但我的文化背景與大陸某地方的人的文化背景不一樣。我們也認為文化不是單純普通話(語言問題)這麼簡單。

D,但又真係有D咁嘅人!
原帖由 stccmc 於 11-8-9 19:43 發表
If a HK Chinese family raised a child in HK and yet the child did not know much Chinese and the local culture, it would be a strange decision I don't understand.

咁又吾係哦! 看看其他亞洲國家的文化背景, 日本和韓國都用自己的語言為母語。在亞洲,除了講競爭力的新加坡外,可能只有被英國統治過的香港才把英文作為法定語言。香港的情況和她原有的背景有不可分割的關係。
以多語言的印度為例,英文也只是他們的secondary official language
後加:
我沒有看到virjoyba的 post。不然,以上寫法可能不同。

原帖由 mattsmum 於 11-8-10 14:07 發表
若不改變英語在世界的強勢地位, 在學校層面作什麼微調,勁調, 都是枉然!

也是和他們的背景有關。

原帖由 cow 於 11-8-10 14:32 發表
還有巴基斯坦和菲律賓.

今日唔知明日事!養兒育女,做父母的都是希望能給予他們最好的。我希望我的小孩是一個有品格及對社會有貢獻的人。到最後能否達到父母心中所想,真的很靠運氣。

原帖由 annie40 於 11-8-10 16:01 發表
ko_ko,
你太抬举了, 今日唔知明日事, 话唔定我会破产, 香港有老人生果金, 或者到时可以帮补吓生活费,
小女为人好节俭, 量入为出型, 物质要求不高, 因此選择職業上可以多点弹性! 为五斗米当然要折腰, 因为要吃饭,  为 ...

文化培育和小孩當時成長的地方與父母付出的程度有很大關係。一般相信父母用母語和小孩溝通對小孩的cognitive development 有莫大益處。在溝通過程中,父母的背景,對小孩有很大影響。然而,到了小孩入學,老師和朋輩的影響會續漸加強。這些組合塑造出小孩的文化背景。

我一直講父母對小孩的影響,但同樣重要的是父母對小孩的期望。不同期望會作出不同的選擇。我理解virjoyba samuel89 的選擇。同樣,我亦尊重Brisingr 只是上一個post 有人用自己意願強加於人,我便不能接受。

原帖由 samuel89 於 11-8-10 16:12 發表

我都系甘諗.......所以一直都俾阿仔在傳統學校"困獸鬥", 最後都放棄俾佢地入國際學校or中學就去"放洋.......

當時討論是大家回應政府強勢對中文的影響。論及的是政府強勢執行,能否改變中文地位。我都知英文的重要地位,這不用置疑。但我舉出的例子,在說明除了一些歷史背景因素的國家外,大部分國家都是用母語。這根本就是理所當然的事情。如果要討論英文的重要性,就另外再講吧。

原帖由 stccmc 於 11-8-10 20:22 發表
Mattsmum 說的英語強勢,不是以幾多國家以英語爲法定語言,而是英語的實質重要性。例如最好的大學,頂尖的科學,工程,醫學,政治,商業管理也是英語國家為主,不懂英文,要讀譯本,是事倍功半。

早前在國內一間連鎖酒店 check in 的時 ...

回覆 53# ANChan59 的文章

吾見一排 (其實都只是4天),我以為你去了旅行。

絕對不是你。你一直只是在討論問題。不想談了,況且我也已不願意在哪個post 浪費時間了。
可能我用post 有誤導。應該說是另一標題。

原帖由 stccmc 於 11-8-11 21:04 發表
//
只是上一個post, 有人用自己意願強加於人,我便不能接受。
//

怎樣才算是用自己意願強加於人?

EVIEPA:

咁我建議現在就努力研究marketing technique,同時亦瞭解人士脈絡。將來EVIE開展覽,記得在BK PM我們。送免費門票呀。

原帖由 ANChan59 於 11-8-12 10:11 發表

Successful or not, not just skills, connections (guanxi), marketing, personal characters .........
I will help my father to do more marketing and expand to painting collection and auction business. ...

ANChan59:
以前讀marketing,看到“guanxi”這名詞,總是感到怪怪的。當然這是外國人瞭解中國文化的過程,但始終認為用外語學中國文化,總是有一層隔膜。

原帖由 ANChan59 於 11-8-12 10:11 發表

Successful or not, not just skills, connections (guanxi), marketing, personal characters .........
I will help my father to do more marketing and expand to painting collection and auction business. ...

看到無線電視印裔女記者利君雅的報導,她的廣東話比很多土生土長的香港人更標準。少數族裔都努力融入本地社會,我當然亦尊重個別父母幫子女去”中”的選擇,但內心總是有些歎息!

你的理論放在藝術上,可能要看是哪種。學琴是對的。就算你是天才,如果不勤力,一定不成功。郎朗可能都要多謝他的父親。如果我是郎朗的父親,我肯定我成就不了今天的郎朗,但我大概可以給他一個較愉快的童年。

如果是畫畫,我不肯定勤力是否比天份重要!

原帖由 annie40 於 11-8-12 13:31 發表
狂热+专注+坚持不懈 = 万万办得到
一万小时的训练是专才的方程式, 无秘方可言, 不须运气, 不须天才.  只求持之以恒............
Ready.   Set.      Go!

...

在一次訪問, 郎朗曾說過被爸爸逼練琴,想過自殺。

原帖由 annie40 於 11-8-12 14:27 發表
我不会拿郎朗做例子, 因为搅不清是他爸爸有狂热.,或是他有選择否
认识几个喜获音乐的孩子, 为进一步提升自己, 会主动学意大利文和德文.  了解更多古典音乐的起源和历史, 正打算储蓄零用钱往欧洲进修. 不管前程如何, ...

還是要補充一句: 我絕對認同毅力的重要性。雖我仍然認為有些東西單靠毅力不一定足夠當然沒有毅力一定不成。

原帖由 annie40 於 11-8-12 14:27 發表
我不会拿郎朗做例子, 因为搅不清是他爸爸有狂热.,或是他有選择否
认识几个喜获音乐的孩子, 为进一步提升自己, 会主动学意大利文和德文.  了解更多古典音乐的起源和历史, 正打算储蓄零用钱往欧洲进修. 不管前程如何, ...

我估你都係要我回覆你早前的問題。咁講啦,你喜歡用比方,我也用另一個比方。

有一天,薯媽媽帶兒子到茶樓吃飯。侍應拿了碗筷過來。薯媽媽也看到很多人用碗筷吃飯。突然茶樓來了兩個老外,其中一個老外要侍應拿了刀叉給他。薯媽媽看了看,馬上要侍應拿刀叉給她的兒子用。旁邊的人開始竊竊私語。薯媽媽看了看,然後很驕傲地批評其他人不懂用刀叉。取笑其他人跟不上潮流。

其實用刀叉沒錯,但是你硬要把自己意願強加於人,這就是我不能接受的。

關於你的比方,世界存在一些道德標準。有些標準甚至要立法執行。因應不同文化,時代,地方,道德標準會有所不同。討厭和批評人家在現今香港社會,是每個人的權利但因應不同文化,時代,地方,會有不同的評價。關於你所假設後生仔,他在車廂內開餐是明顯違法,討厭和批評他是合情合理合法,你更可投訴他。他不讓座予老弱婦孺,在車箱卒腳,你亦有權討厭和批評他。但我希望在討厭和批評他時,我們能做到馬上讓座予老弱婦孺。

原帖由 stccmc 於 11-8-12 22:59 發表

//
看到無線電視印裔女記者利君雅的報導,她的廣東話比很多土生土長的香港人更標準。少數族裔都努力融入本地社會,我當然亦尊重個別父母幫子女去”中”的選擇,但內心總是有些歎息!
//

假設某後生仔體格健全,他當然有自由在港鐵車箱不讓座予老弱孕婦,在車箱卒腳,開餐等等,我專重他有選擇權之餘,我亦有自由討厭和批評這些人,對嗎?
‹ 上一主題|下一主題