用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 我係中學數學老師
go

我係中學數學老師 [複製鏈接]

回覆 poonmiss 的帖子

我見德國教育唔建議5歲前背誦/寫字,有研究話好易追得返,但好奇心就追唔到. 所以重探究比較重要.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

poonmiss

我對小孩執筆寫字有些研究. 我是讚成孩子5歲才開始執筆寫字, 手指協調發展較快的小朋友4歲開始也可以.

小孩過早學執筆寫字其實有很多問題, 容易讓孩子討厭做功課, 很多家長與老師有所忽略.

幼童開始學寫字先要學執筆, 只寫簡單的棟與畫, 直至姿勢正確, 筆畫能控制好位置長短與節奏力度相對穩定之後, 才寫撇點鉤折等其他直線筆畫, 掌握好之後才寫部首, 建立好空間感之後, 最後才開始寫字. 根據孩子自己的進度練習, 按部就班就可以. 只要孩子自己覺得執筆寫字不困難自然不抗拒寫字, 才會提高學習效率.

小孩未學好執筆前可以多用食指在檯面或沙上寫字, 這樣孩子不需花精力控制筆桿, 更容易專注認字.

至於背誦, 我是有不同看法. 幼兒學習是從模仿記憶開始, ABC是背誦, 123是背誦, 唱歌是背誦, 背誦時不用明白其中意思, 到稍為年長才了解內容, 所以背誦是幼兒有效學習方法之一. 幼兒階段是背誦記憶的黃金時間, 只要孩子沒有壓力, 背誦也可以是樂趣, 適量的背誦不會讓孩子抗拒學習, 而且與發展好奇心和探究精神不應有衝突.

中文字是單音節,最適合背誦. 西方語言都是多音節字, 背誦相對困難, 所以很抗拒背誦.

以上是我個人看法, 僅供參考.

poonmiss 發表於 18-7-1 18:24
謝謝分享!對於幼兒教育我也是研究中。

聽你分享完我都覺適當嘅背誦都幾重要。
幼兒階段其實只需要口簧,就如唱歌一樣,多搞些花款,只要孩子覺得開心便可,不需要讓他有背誦壓力按他自身喜好與能力,唸多唸少都無所謂。

小兒小時候我經常與他散步一起唸口簧做動作,對他來說是玩耍時間。
有時唸幾句唐詩,有時唱歌,有時背三五七句乘數表,或者從卡通片裡與他一起選出三幾句有趣的句子,粵普英都有,與他一起模仿聲調與發音甚至動作,主要是讓他有exposure,提升學習興趣,在不知不覺中學習。幼兒年紀小,很容易記得有趣的事物,對沒興趣的很容易分心。通常每天他都能記下一點點東西。如果記不到也無所謂,玩過另外的東西。

我不是考慮是否贏在起跑線,所以不需要他完全了解內容,主要是讓他覺得喜歡學習及有好奇心,到長大後再學習背後意義也未遲。

‹ 上一主題|下一主題