用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我女中一,懷疑佢有讀障??
樓主: kitty
go

[讀障] 我女中一,懷疑佢有讀障?? [複製鏈接]

kitty,

小儿有类似情形。在这里分享一下我的经验。

小儿小一时我发觉他有问题。我首先不考虑他的学业成绩,而尽最大努力帮他解决学障问题。学障问题能解决,成绩自然能提升。无论他成绩如何我都处之泰然,避免影响他的自信。另外发掘他的优点,经常鼓励他。最重要让他对读书和新事物有求知欲。

我教他时首先花大量时间观察他做功课与平时生活的一举一动,尝试了解他面对的困难。最初我每天花一两小时看他做功课,留意他做错时的每一细节,如眼神焦点,身体语言或不必要的小动作。经过长时间观察,加以分析, 慢慢就能总结出一些结论, 将他的问题分类。然后按他的能力设计些方法帮他逐一解决。中间经历过很多甜酸苦辣与挫折,但某些方面也有些成果。

他经常写错字不是因为单一的原因,背后原因颇复杂。他温习时与默写时都有不同的问题。

首先是阅读时集中力有问题,眼睛很容易聚焦在其他地方。认字时只认得字体的大概结构。
他下笔写字时脑海并没有该字的完整结构,而是一边写一边推敲该字应该怎么写,因此字体非常潦草,笔顺也乱七八糟。

我儿子读默一向有问题。 最近考试他词语和背默一共错了两个字。而读默则只有0分。对他来说非常正常。他的原因是缺乏短暂记忆,当他读墨时需要思考或有点些微分心如拿擦胶或搔痒便会忘记老师刚刚读出的内容。

建议你与社工商量先找出女儿的问题才作针对性训练。

另外我认为运动非常重要,能刺激脑部神经,改善协调性与组织能力。可与专家商量何种运动适合你女儿。小儿参加过小童群益会的感统运动训练,过后有很多方面有显著改善。

至于学校方面,如果校方不理解不支持,我建议最好转校。香港教育界对学障的理解与西方还有一段很大差距。

对女儿要有耐心,不要太多期望, 努力做好眼前每一步。

我不是专家。希望以上能对你有帮助。

回覆 18# kitty 的文章

"好多謝你的分享,你真是一個很細心的媽媽,現階段排期中!"

我是小儿爸爸。只可惜小儿妈妈也不太理解小儿的问题。有时候教妈妈比教儿子更困难。

原帖由 Hoining 於 11-8-17 15:42 發表
我係一個要求很高嘅mami, 大哥係top 10人馬, 我真係接受吾到佢係bottom10嘅人,

你有否认真想过你对儿子要求高是为你自己还是为他着想?
对儿子要求高很容易,问题是你对他的要求是否他能力所及。
家长可做到的是最大发挥孩子的潜能 。如他读书已尽了力的话,Bottom10%没有么可耻的。
我儿子有学习障碍,我从不让他觉得成绩不好是什么大问题。他每天仍能开开心心生活。
‹ 上一主題|下一主題