用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 To 英華 fans
go

To 英華 fans [複製鏈接]

你好犀利,消息好快,如果你個仔係今年9月入英華小一就好,一定可以提供快準訊息。:)
原帖由 Sumyeema1 於 11-6-8 12:36 發表
sorry, should be 學前教育

第114期學前教育
名校鋪路 英華小學校長 破例公開面試秘笈

英華小學自2008年轉直資,四年來的報名人數屢創新高,越來越受家長的愛戴。這間強調「Designed for BOYS」的直資小學,許 ...

我個仔唔太鍾意snoopy,不過都知到係乜,因為我地有去沙田snoopy公園玩過幾次。
原帖由 Sumyeema1 於 11-6-8 13:07 發表
eee...rrr, 我都系今朝食麥當當時睇到篇訪問, 甘麥當當提供好多免費雜志。

我個仔今年先報 KG 咋, 有排。

記得 Snoopy 校長講過一個條件幾得意,話小朋友要似[細蚊仔],要有童真。

唔知 Thomas 你個仔面試時, 有無帶住 ...

難得o既野,先至更值得去爭取。我個仔論資質只係中等,都考到入小一,點解你o個個唔得呢?
原帖由 mw7183 於 11-6-8 21:09 發表
我買在來睇,2千幾人考真系好難考..無信心.

阿仔o既父母一d都唔突出,最多只可以話係中產,一定唔係令校長眼前一亮o既人。
原帖由 DaddyX 於 11-6-8 22:59 發表

你太謙了
而且可能你個仔父母好突出呢
又加左分也不定

所有小朋友都是第一輪由老師見,第二輪由校長見,所以校長一定見過全部小朋友。
原帖由 莎莎莉莉 於 11-6-9 23:57 發表

但我見今年的時間表, 好似第一圈係由老師見先喎....

看來,"溫馨提示" 有時候並不 "溫馨" 呢。:)

你真勤力,孩子那麼小便在BK "收料",回想我在兒子K2時還很渾沌呢!
原帖由 Sumyeema1 於 11-6-10 10:04 發表

各位,

請原諒我開火。

maglam1985, 我知你鐘意改正別人錯字。 但這個論壇,最重要的不是改錯字,而是提供資料供大家參考。
你在別的 post 改錯字我已經覺得你[好煩]。

我當然認得字,知道應為[雜誌], 但我用的輸入法沒 ...

所有學校都想要自豪的小朋友,要令小朋友自豪,首先由家長做起,最最最重要是不要看扁自己,亦不要以為背景決定一切,英雄莫問出處嘛。

我們在考不同學校時,也不太顧及學校要甚麼人,只要我們盡力而為,發揮正常,就算是失敗,也會無愧於心。
原帖由 circle119 於 11-6-10 14:25 發表

tks..
信心真的麻麻....(成二千個人去考150位)
亦都知人地想要乜..
亦加上自已知自己事(真是乜都冇).....何能同人相比.

老公話-->你盞搞(>_

剛剛有幾位留言者也是新鮮出爐的準英華小一家長,她們的意見很有用的。
原帖由 Sumyeema1 於 11-6-10 13:48 發表

三"冇" 無有怕,最怕冇信心。

名都未報,千企唔好打沉自己 & 小朋友。  你可以請教 thomasha, 佢個仔已被英華錄取, thomasha 好好人,願意和網友分享。 ...

其中一輪面試要小孩讀書給校長聽,可想而知學校對閱讀的重視。

此外,小弟(和內子)愚見,他們似乎喜歡收聽教的男孩,能否坐得定定的反而不是最重要,只要他們不搞破壞或影響其他小朋友就行。
原帖由 cornelius 於 11-6-11 10:56 發表
除了一些基本非學術性條件(如有禮貌、能與人協作等),我覺得英華想收喜愛閱讀的男孩,而這不能一時三刻可以培養的,建議有心人及早開始(其實所有學校都喜愛收這樣的學生,問題是它們如何在面試過程中識別、揀選)。 ...

Not sure how much weighting the school puts on the portfolio, but interview performance must have > 80% weight, so remember to focus on the more important part.

No school would accept a child just because the portfolio is impressive. (If there is such a school, do you think you will want to apply?)  From my experience, most of the schools only give a 5-10% weight to the portfolio.
原帖由 flowerw88 於 11-6-11 13:09 發表
你地好利害!我都知讀書個part佔重分,想問下英華收唔收portfolio?這佔分重嗎?

要帶中英文書各一本,小朋友選其中一本,校長會叫小朋友朗讀其中數頁。
原帖由 BabyHilary 於 11-6-12 01:10 發表
請問閱讀嗰part係讀定係講故事比校長聽? 係咪須要中英各一本架?

BB成長期,請參考以下建議:
1) 請問是不是第一次IN時就要帶...還是有機會入到2 IN時先帶
根據去年經驗,是在第二次面試(即小朋友見校長)帶。在第一次面試時完結時會把一張寫上下次面試日期及要帶中英文書各一本的紙條交給家長。

2) 帶合年齡那些書定高一級 OR 淺淺的書.
(因我不是喜歡買書的人, 通常只是在圖書館借, 如要帶, 那我不如早一點買給阿仔看, 每天叫讀............那時分分鐘都背得到 ) 小兒比較有性格, 喜歡的會看, 不喜歡你怎叫他, 他可能只是看公仔, 圖片)
最好是給他一本他喜歡看,文字水平跟他的能力差不多而他可以朗讀全本,和他理解內容的書。

3) 請問有些小動作, 學校會不會收呢??
要看是甚麼小動作。按常理推測,搔擾別人,亂搞
面試室內的東西等當然不可,翻書的方法最好也調教一下,否則每揭一頁便把書弄得皺皺的,印象便不好了。

2XXX人收150, 很灰啊!
誰知道你的兒子不是幸運兒呢?總不能未打先輸(信心)啊!

加上C6昨天大潑冷水, 你個仔(其實不又你個仔), 有記性沒有用的, 他喜歡玩性格, 不如看0下有那間私校EASY 一點收好過.....
有性格不一定是壞事,你有否看過林校長提及的一些 "騎呢" 個案?英華網頁有一些林校長的視頻,你看看就會知道,她不是要倒模出來的男孩子,而是懂得多欣賞自己兒子和發掘兒子長處的父母。

他從要伴讀到有能力自己讀,實在是很大的進步,表示他已在學獨立做事。有 "怎樣增加親子時間" 的煩惱,對你來說,其實是件好事呢。:)
原帖由 cornelius 於 11-6-13 01:09 發表
我仔仔最近同我講,話自己讀得啦(我指的是晚上臨睡前的伴讀時間),搞到我有點「冇癮」,因恐怕少了親子時間,我老婆仲揶揄說我要檢討檢討!

...

我想學校會觀察小朋友的小動作,不過多會看他有這些小動作的原因;你說的小動作,可能是他太緊長,令他不自覺咬手指或搔癢,可以考慮找出引起小動作的原因,再對症下藥,這樣才可以治本。始終,光叫他不要有那些小動作,效果實在有限。
原帖由 BB成長期 於 11-6-13 16:58 發表
thanks your reply.
我就是上了小狀元, 上面有"空格"位寫小動作, 其實不寫, 我已知阿仔的小動作, 我亦已多番提他, 但相信都幾難完全改善. "咬手指", 以及一個鐘都會有幾次"好似身痕", 都不知痕什麼 , 昨天 ...

2nd in係人人有份o既,唔駛靠好彩。

貴同埋容易入無直接關係,好似St Paul's Coed係全港數一數二最貴,但放棄o既人唔多。比較容易入o既,係實力稍遜o既直資,或者考慮o下私校。
原帖由 BB成長期 於 11-6-13 17:51 發表
好記性...........要3rd in先有用, 真的有幸2nd 先算, 小動作最初也只覺得是緊張.....但現在相信已習慣了, 因怎也不信他看電視也緊張"咬手指", 過馬路都"身痕".

容許我偏離一下題見, ...

I think my son can start reading simple story books from 3-4 years old, though he prefers our company when he is reading them.  He can understand most of the words, maybe because the words are really simple.
原帖由 rai_fc 於 11-6-13 20:44 發表
i know my question seems a bit silly and unrelated to this thread...., but this comes up on my mind when i am reading the thread.  in general, when can a child able to start reading by him/herself??   ...

其實兒子開始長大,男孩子性格逐漸浮現,也就是說父子間的共同興趣或話題會更多,會有不少和他的親子機會的。
原帖由 cornelius 於 11-6-13 22:53 發表
我開始覺得我睇書嘅速度不及仔仔(中英皆是),加上可能我講故事差,仔仔不嬲會搵媽咪講故事,所以有小小擔心仔仔唔黐自己嗟。

記得去年我在每次面試完結後均有分享面試內容,相信你可以再嘗試找找,因為過了這麼久,具體內容可能已開始模糊。

至於你的問題,我嘗試簡略解答:
1)會如何進行?單對單或是一組人呢?
是一組人,不過也有個別問問題。

2)面試的內容會是什麼?是常識?是學術?ⅠQ題?看圖講故事還是其他問題?
沒有常識/學術/ⅠQ題,好像有故事延續;都是一般面試的題目和群體遊戲,另外是會問一條關於英華內一些環境的問題 (例如門口的街市模型,樓梯兩旁等)以考驗孩子的觀察力,孩子們面試出來都很高興。

3)會不會考其他語言呢?
全程以廣東話進行,也有英語題。

4)等候面試期間,有沒有人在觀察?
觀察家長和小孩等候的情況?等候區只有一位負責核對資料的職員,也不察覺有閉路電視監控,相信沒有人在觀察。
原帖由 PWHPOPO 於 11-6-13 23:26 發表
大家好!小兒也是K2小朋友。我想問一些有關於上年英華小學第一次面試(我和老師約會)情況的問題:
1)會如何進行?單對單或是一組人呢?
2)面試的內容會是什麼?是常識?是學術?ⅠQ題?看圖講故事還是其他問題?
3)會不會考其他語言呢?
4)等候面試 ...

對我來說,能令小孩面試完出來時普遍面帶笑容,代表面試安排是很成功的。

老實說,當日我們有一位前一屆考小一的家長指點,知道後面的面試會問之前面試的內容,所以我們比較容易說服兒子在面試後 "和盤托出" 過程。
原帖由 cornelius 於 11-6-14 10:29 發表
你們的仔仔好醒目!我兒子當天渾渾沌沌,沒有說明面試細節,但一點可以肯定,面試過程是愉快的,因他每一次都面帶笑容出來!

cornelius兄,言重了!

其實沒有過去經歷過程的家長的分享,這個論壇就會少了很多有用的資訊。我,你和很多家長均是BK論壇的得益者,在能力範圍內可以幫到別人的,我們都應該分享給大家,這樣論壇就可以繼續幫到有需要的家長。
原帖由 cornelius 於 11-6-14 13:43 發表
你說得對!

我們從BK這裡知道最後的面試要求孩子對之前面試過程的回憶及細節,對於我這個有性格的兒子而言(他不會輕易合作複述有關詳情),加上那次發生了小意外(所帶的書遺漏在車上),於是這重要的probing工作由老婆大人全 ...
‹ 上一主題|下一主題