用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 有冇左撇子的家長
go

有冇左撇子的家長 [複製鏈接]

Re: 有冇左撇子的家長

Tommyma,
       其實我也懊惱仔仔到底可否稱得上算左撇子。別人看見他用左手拿湯匙吃飯(真羞愧,我們家幾乎都不用筷子,所以四歲的他還不懂拿筷子),問我他是左撇子,我也不肯定。

他一歲前都是左右手,無分別。一歲半以後,他好似偏用左手,拿一塊錢放在他右手,叫他投入電動玩具裡,他右手弄不到就轉左手。慢慢發覺他好像是左撇子吧?

但兩歲五個月,他開始學寫字,他用左手寫,我試著叫也用右手,加上如果他用左手,畫板連筆的繩子會阻礙他寫子,於是他就試右手,真的很快,只是不到幾次簡單提醒,他就自自然然用右手了,有時填色乾脆兩隻手一齊用。

後來我想叫他用左手寫字,他卻沒右手的有力,不肯再用左手寫字了,直至現在四歲都一直用右手執筆。奇怪,沒有持別叫他用左右手,有些事情明顯右手(right hand)有力,但見他拋波時又用左手(left hand),致於刷牙、拿剪刀則兩隻手都有機會用。
拿湯匙和叉吃飯,一直都用左手,右手無乜力。

意謂他三歲前開始,吃東西用左手,寫字用右手(沒有特別逼他),其它事情兩手都有機會用,這樣他算不算是左撇子?

見他認識三位較熟的女孩子都是用左手,想是否現在用左手的孩子多了?很搞笑,其中兩個左撇子女孩來我家吃午飯,和我仔仔同桌吃通粉,三個同齡小孩坐在一桌,全用左手拿湯匙,方向一致,真巧恰,很有趣呢﹗

我也在想,左手右腦主情緒,右手左腦主理性。仔仔性情這樣多變(一個階段突然變得很情緒化,一個階段突然變得很乖巧,我知道雖然其它小朋友都會,但他的變化較明顯和極端和很易察覺)
我想是不是他還小,左腦發展一陣,又到右腦主導,所以就搞到他變來變去?

右腦主導(左手)的孩子可能性格較情緒化(多愁善感),想像力較豐富,邏輯方面可能冇咁好?但較精靈和古靈精怪,無咁一板一眼依理論作依歸,較有主見?音樂和藝術都不錯?
是否會係咁﹗至於是否聰明一點(很多人都會這樣說),我認為不一定,因為我的一位鄰居的女兒是完全的左撇子,但她評估為發展緩慢,她四歲半時,物件在上面和下面無法分得出來,也無法數物件。但她聽到音樂則反應較好,用顏色時則色彩繽紛,鮮艷悅目。

以上純屬個人臆測.....毫無根據﹗
關於右腦的問題,可以問下SLI,我想他對這方面很有研究的

「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

hidemode,
       我正想左撇子的傾向也有輕重之分吧???
        我的幾個朋友媽媽(四個),四個小朋友都是左撇子,個個媽媽都教她們用右手寫字,其它則由得她們用左手。
其中一個在寫字時結果和你小朋友一樣間中反轉個字寫,但她媽媽還是堅持繼續要佢用右手執筆,我想被她媽媽訓練有素後,最終會成功。
      另一個則無論怎樣都不肯用右手寫字,失敗左;另一個呢
,那位媽說小朋友左手左腳都有力,右手右腳較冇力( 腳都係?),孩子爸的家族很多都是左撇子,她也試過要小朋友用右手,但亦失敗了。
     另一個呢,媽媽叫她用右手,她卻較愛用左手,結果後來兩隻手都有用,但吃飯則用左手,明顯她無咁 "左"。
我阿仔也是,可能偏左少少,但叫他用右手也不太難,不用訓練,也無反轉字,所以我猜想,左撇子也有輕重之分吧?

如果你孩子真的很想用左手,不如由他好了,我見學校老師好似不太喜歡家長硬要孩子轉用右手,覺得順其自然咁話﹗
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

smalle,
          我阿仔都係唔識用筷子..... 我們家很少用筷子.....一人一碗飯放菜在碗吃,連我和老公都係用spoon吃的....     我阿仔第日變怪人,一定不是天生....是拜我所賜也....

用左手的人可能很多都很聰明和有藝術天分,但唔一定全部都係聰明架,我鄰居的女兒是用左手的,她有發展遲緩,現正就讀兼收學校,四歲之前都聽不太懂別人的說話,也不太懂回應。不過也很難說,或許她有某種藝術天分也說不定,只是欠缺發掘和栽培。

BKU:
      hmmm...因為....真難為情....懶..囉....屋企人咁少,阿仔出世後,他bb時自己吃一碗粥仔,我也是跟著自己吃"一碗飯",星期一至五八點前老公都不會出現,夜晚只有我和仔仔兩人吃飯....咁...唔通還放一碟碟菜式在桌上,用筷子夾菜咩,久而久之.....習慣就成自然了。
我也知道這樣不太好,第日阿仔出外和別人吃飯時怎辦?一定被人笑到臉都黃了---嘩,看這小伙子不懂拿筷子架....

我沒有印象自己小時候是怎麼學會用筷子的了,但現在又的確手勢正確喎...但就係唔知點教仔仔好??   

我寧願教佢數學都唔想教佢拿筷子........我會發瘋的....他試多幾次不行就會放棄...極不願意承受挫敗..........講極都唔明,常為了這些事嘈嘈閉﹗

昨天去做發音訓練,一個音試了幾次不行就一直對老師說﹕我唔識架喇....。不願再試.....開始作反,老師話了佢幾句就哭出來....話下都唔得....軟硬都唔係咁work....老師親眼看見吧?我對她說﹕看﹗他就是這樣,很多事情都不合作,我要想多少"計仔"(方法)來應付他呢?說真的,我真有點驚左佢的(不知有冇父母驚左自己個仔女)。老師才說﹕咁有係﹗

:cry:  :cry: 心裡怕他但仍要努力裝出很堅定的樣子,我好辛苦架....所以......學楂筷子這回事...我也不是不想,家中亦有很多筷子....但真的怕左佢....四年都和他在角力....例如換衫、沖涼、飲水....還有很多,不是整古做怪就是走左去...以為細個係咁,四歲都無太大改變...真的很累人。

究竟筷子係點教的?是不是他的小肌肉發展不好?我也有認識一個二歲就懂楂筷子的左撇子女孩,她也是很快學會......

wings230,
        heehee....好吧﹗我暫且不教了,但希望不會因為大個才去學而學得不好就行了。

其實很多事我都由得佢,但很多唔合作的事其實都是日常影響到佢身體或安全的事。例如,10度也沒有,和他沖完涼未著完褲,就走左去,他果真是不怕凍---見他一點反應也沒有﹗叫他自己著,不著﹗說幫他著,行到埋身就走左去,還嘻嘻哈哈,(如果我不理佢---我沒有體力再讓他生病了...且還會馬上被他傳染個隻架。)況且,採用 "結果自己負責" 的方法教導,試過很多次都不太有用似的。

至於爸爸的話,幾乎十樣沒有九樣聽(因他的權威早已被奪去),而我還好,現在四歲,十樣只有四、五樣唔合作。
我們發現他好像對於"服從"有點抗拒,覺得服從了仿如世界末日。
昨天在語訓中心,一位義工家長和他玩,後來要上課了,他立刻走入課室,老師還未來,義工家長叫他先執返架巴士玩具放回原處,他死也不肯,還故意走左去。大家都解釋一輪,他見自己"失勢",只好死死氣....說了一句﹕「我要先走兩個圈」;於是他圍著放著玩具車的桌子走了兩個圈,然後才把玩具車放回原位。
為何他要說﹕我要先走兩個圈呢 ?因為.....他要拿回點自尊....---我不是全聽你地講架,是我自己決定走兩個圈先執架....不代表你地嬴架播.....

他經常都係咁

Mrssslui:
        ....我就係時常都唔俾佢下台階...可能真做得不對,但我怕俾佢下台階,他會更變本加厲....到時更管不了他,爸爸已給他打敗,甚麼事都不甘心聽他話,不太尊重他。暫時他仍甘心尊重下我。

看了育兒書都無用...唉....當正式"實習"時就甚麼都應用不上了﹗以前的人是怎樣把五六個孩子帶大的?

"我的小朋友整個冬天都不背穿外套出街....十度八度
都只穿上薄薄的冷衫...外掛一頸巾 only....
他母親心疼死....但無奈!....*還有從不用雨具...haha~~"

不會生病嗎???不用雨具???雨中的浪漫??.......我做母親的....也一定心疼死.....也激死呢﹗

wings230
         唔係育兒書無用,係臨場時應用唔返而已﹗

如果你仔仔身體好咁就冇問題了,但我阿仔唔係....我...病怕了﹗
嘩,你仔仔一定很吸引女仔了.....好有性格呢﹗

Mrsslui,
       咁就死喇,原來大個都係咁....我以為一天比一天...他會變得溫馴一點,聽教一點....那些 "大人" 扼人架,我阿仔幾個月大時,她們說頭一年最辛苦,過了就好了。阿仔一歲時就話,二歲你會舒服點。二歲時就話,四歲會講理.....結果四歲了....現在聽你地咁講....我應該不用再一年等一年好過了,算數吧﹗............             :-|    :cry:  :evil:            :exclaim:        :arrow:  :idea:    

mrsslui:
         噢...不是的(sorry,如果說錯話令你生氣)..........
其實我也很愛自由....但當自己成為一位母親時.............
如果怹不穿衣服也不會生病...他愛怎樣我也由得他了。
只要他健康、開心,他現在的 "自由"不會招惹傷害(別人或自己)現在或將來,我也由得他了。
只要他現在的"自由",不致於將來養不活自己,我也由得他了。始終,他還是小孩子,很多事情仍要父母悉心教導,
聖經有云~不用滕杖管教孩子的就是不....忘記係乜了.....我想只要不是把自己的情緒借口為管教的工具,咁,適宜又有愛心的管教和限制是應該的。重要是如何做到恰到好處又沒有發洩成份,又掌握到技巧吧﹗

畢竟他還是一名學前幼童呀,我想是待他慢慢長大,逐漸地移交權力和自由吧?正如中學頭三年,訓導主任管得較緊,但到中四中五時,老師 (訓導主任和我們說話時的口笏就截然不同了,像朋友多了。)
只要不是發洩情緒,我想在學童階段的幼童是要管緊一點的....但前提是必須尊重他們和教他們尊重別人....做父母好難啊,還要以身作則....有時會好想放棄....要做完美父母壓力好大呢﹗

mrssslui 其實我也想你是在開玩笑 heehee只是--"以防萬一"....所以sorry定就無有怕喇
‹ 上一主題|下一主題