用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 想由國際學校轉校至 local school
go

想由國際學校轉校至 local school   [複製鏈接]

初小生,想由國際學校轉校至 local school。

應如何準備?

是不是要操練中文和數學練習,然後等待學期尾的插班考試?

有沒有過來人可以分享一下?
   5    0    0    0

a_for_apple 發表於 14-11-4 23:27
如果有位,不如而家轉,無謂等多大半年

有關轉校,其實現在仍然心大心細。如果等到新學年才轉,小朋友的過渡可以順暢一點,大人又可以有多點時間考慮。

huba 發表於 14-11-4 23:40
目標校是哪(幾)間?
現階段沒有具體目標學校。
只因小朋友每天都很快做完功課,就連高一個年級的課外練習也是很快完成。想轉換學習環境,讓小朋友放學後不要太過「無所事事」。

applehoney 發表於 14-11-5 00:09
我仔仔讀local school返來做功課,温默書,網上功課,食飯,瞓覺,玩得無得玩,我都想我仔無所事事!

作為 ...
家家有本難念的經。
Add oil!

謝謝各位的回覆、意見和資料。

樓上有網友問為乜當初選國際,我只能說,女人是十分可愛的善變動物,當初的原因已經不再重要了。

小朋友已經有四項不同類型的課後活動,以消耗其時間、精神和體力。在學校功課之外,也額外安排中文和數學練習。

未試過安排 project 給小朋友做。會試試。

大人工作已經非常忙碌,又交了不少學費,卻仍要為小朋友的學習大費周章,實在感到很不是味兒。

原來,我所理解的「無所事事」和「程度不配」都不是女人眼中的問題。

女人最擔心的,是小朋友會太快嚷著要到海外升學,而離家遠飛。女人希望用 DSE 將小朋友留在身旁,直至小朋友十七歲,甚至二十多歲。

tam888 發表於 14-11-5 13:55
抄寫的功課是家長自我安慰,但學不到東西又浪費時間。回想以前大學時,香港生只會讀書,但走堂,言而外國同 ...
今時唔同往日,現在香港的學生不單會思考、發問,更會質問,甚至採取抗爭行動......

Jane1983 發表於 14-11-5 19:51
回覆 yanj 的帖子

吾係咁樣,係我覺得谷到d小朋友嘔血咁滯,日日做到無晒生趣,得到d也?
如果操練只著重記憶大量資料,我覺得這種操練不做也罷。

licpd 發表於 14-11-5 20:44
回覆 Jane1983 的帖子

understand what you mean. Sometimes I wonder if IS is the way out? I mean real ...
I can accept a cultural gap between my kids and myself, but hardly a gui son/daughter in law.

再次誠邀過來人分享由 IS 轉去 local school 的心路歷程或轉校申請的準備工夫。

謝謝!

gogOBABY 發表於 14-11-5 22:03
我是由ls轉is既家長,我覺得最大分别是中文,local中文確是比較深

我提及的小朋友,現在閱讀中文時,要依賴漢語拼音。我覺得很難接受。

Radiomama 發表於 14-11-5 22:10
你的回覆好可怕,你們真的有站在女兒立場或角度去思考問題嗎?

咩叫做用DSE去留女兒在身邊?

雖然不知道你怕什麼,但你是在看到我的文字後而感到可怕,我在此跟你說聲不好意思。

請問可否分享一下,你是如何實踐「站在女兒立場或角度去思考問題」的呢?

我提及的「用 DSE 將小朋友留在身旁」,意思是安排小朋友修讀本地課程,然後考 DSE。從而降低小朋友要求到海外升學的期望,或延後其提出這個要求的時間。Localschools 當然也有學生未等到考 DSE 便到海外升學,但比例比國際學校少。

你說:「...甚至想,你可能是假父母,出帖純粹為問而問。」就你的想法,我尊重你的思想自由。

joyce1234 發表於 14-11-6 07:47
樓主,當網友問你當初選國際學校的原因,不是八卦,而是想你想一想初衷,你卻用不必提,因為女人善變來回應 ...

你真了解女人。

當初選國際學校,是看中IB成績可同時報考本地及海外大學。但由於小朋友在初小階段已經多次提及到海外升學的話題,令其母親產生很大的分離危機感。

torunpoland 發表於 14-11-6 08:20
回覆 yanj 的帖子

With the irreversible trend of globalization nowadays, you'd better be prepared to ...

My hope is that the rising modern China will produce more and more brilliant youngsters and that Cupid would help to shoot someone as my son/daughter in law.

Radiomama 發表於 14-11-6 12:50
回覆 papaof2 的帖子

您們把子女送往國際學校,但又唔放心、驚佢"學"得唔夠。真的好矛盾。

如果有 full time parent 照顧在國際學校就讀的兒女,矛盾感覺可能會輕微點,因為 full time parent 可以適時並積極地調節和善用兒女課後的空閒時間,在有需要時管接管送,帶兒女去不同地方參加不同活動,以達到執漏和補位的效果。

但對於 working parents,我相信心理上會(而實際上亦需)較為依賴學校提供的學習活動。如果眼見學校的學習效果未達期望,但卻難於直接投身兒女課後的二度教育,受影響者當然會較為著急。

Jane1983 發表於 14-11-6 20:03
但你一方面,好抗拒女兒用漢語拼音讀中文,但另一方面,又想佢因為中文經濟起飛嫁中國才俊,有d矛盾wor。 ...
我抗拒的是小朋友遜於認出中文字,而傾向依賴拼音符號來進行閱讀。

試想象一個極端的情況。只懂漢語拼音符號的人,是沒有能力閱讀中文書報雜誌的,從某角度看,也算是一種文盲。

Jane1983  吾同意,不過無謂拗  發表於 14-11-6 21:28

再次誠邀過來人分享由 IS 轉去 local school 的心得和故事。

謝謝!

DreamKid 發表於 14-11-8 15:29
不可能吧!我的孩子讀不同 IS,但分別都要默書。而且中文工作纸都只有深字才有pinying,怎可能没pinying就 ...

我的意思不是「没拼音就不會看中文」,而是「遜於認出中文字,而傾向依賴拼音符號來進行閱讀」。我提及的小朋友,要應付中文聽寫、篇章寫作等活動,這些活動都可訓練小朋友對中文字的掌握。但小朋友的中文課本,的確是每篇課文所有中文字都附加了拼音。將心比己,若我自己是初小學生,閱讀課文時,一邊是拼音符號,而另一邊是怪碼符號,我都會捨難取易,依賴拼音來閱讀課文。

你孩子的工作紙只有深字才有拼音,這反映不同的IS有不同的中文課程、教學法等。也許你幸運的孩子可以從學校老師那裡學懂中文字的筆畫與筆順等重要的書寫元素。但我提及的小朋友,其學校老師不會強調上述元素。小朋友寫字時,只是在畫圖案。雖然我同意王羲之寫字時,其實也是在畫圖案,但這認知卻不能減輕我看著小朋友畫圖䅁時心中那份「實屬不幸」的感覺。

birdbird 發表於 14-11-9 20:29
對於working parents 來說,寧願學校冇咩功課和考試壓力,小孩自行攪妥功課,然後自己看書、畫畫、玩。小兒 ...
小朋友的問題,真的很不簡單。

DreamKid 發表於 14-11-10 19:03
經常有人問我,我小朋友學校既中文程度係咪好低,你就知道我唔係講緊中文程度特別高的 IS.

至於你講既問題 ...
謝謝你的建議,我會轉告小朋友的母親。
‹ 上一主題|下一主題