用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 ...
樓主: Y2KChild
go

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單 [複製鏈接]

醒目開學勳章 王國長老

希望大家理性討論,
針對個別人士的言論真的不該再有.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 stccmc 10-8-27 20:56 發表
分享文章,分享真實個案,本來是不錯的,但一些網友容不下閱讀為本是語文之本的看法,便用上「自誇」,「獨大」,「扁低」,「神化」,「分數爲本」,等等負面字詞。其實大家無可能說服對方,只要陳列自己的道理,自身的經驗,真實個案,看官自有結論。

對啊....…..

閱讀支持者的基本命題是「最少於小英文而言,多閱讀比多做補習文法練習好。」
此說法有大量文章支持,又有真實正反個案引証。認為不多閱讀,多做練習工作紙孩子的閱讀力,以至綜合英語能力,可達到或高於多閱讀的孩子,請「具體」說出理論和真實正反例子!

但以我接觸,小學期肯多做練習工作紙孩子成績都會很優秀的.
而且以我自己實質經驗,做工作紙效果好快見效,即是成績好.
’’閱讀學習’’真係要細水長流, 效果比較慢, 在傳統小學, 我估計大部分成績都只是還可以, 因我女不大願意做工作紙, 我也不勉強, 而閱讀習慣都係學校鼓吹的, 小女都是因緣際遇而喜愛閱讀英文書, 因她找到自己很有興趣的系列小說..

所以兩種方法點選擇,
應由家長根據自己小朋友個性或個人喜好而決定,
樓主都係分享自己經驗,
而會員又覺得理念相同而入來傾吓.,
如果會員有其他教育理念亦不妨另出topic提出來,讓大家開下眼界,擴闊大家思維.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 77777 於 10-8-27 22:38 發表
我想再問一下英文閱讀係咪真係只靠上文下理而唔須要去查字典??  如果只係讀一般的普通小學, 學到的英文又真係可以靠上文下理去睇好似ROALD DAHL個D書??  咁又有幾多小朋友好樂意去查字典??  如果真係有好多字唔識就唔好睇, 我諗完成左整個中學課程可能都睇唔倒ROALD DAHL D書, 咁係咪要父母同佢查字典教佢??

我係小女升中五時暑假用了一種方法,
此方法我曾經在bk閒聊無意說出來,
卻受到一位會員批評,不同意此方法,
某日卻發現有另一位媽咪用了同樣方法,
我倆分享結果都令我們驚喜的.
事件如下:

阿女暑期功課要做英文讀書報告,
學校提供'charlie & the chocolate factory-- 195pages'
另外自選2本, 要120頁,
以阿女小4程度無可能完成,
查字典都查死,
因此我用簿仔將估計阿女唔識的生字抄下並註解,
她見我咁努力,佢都努力去睇,
一邊睇書一邊睇簿仔,
我不時和她討論3本書的內容,
終於完成她的閱讀報告,
自此亦衝破了唔想睇英文書這一關,
佢現在睇厚厚的小說都唔需要查字典.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 Y2KChild 於 10-8-28 01:17 發表
世事有得有失,正如孩子時常說:"You got some, you lose some.",我孩子的情緒問題是最使我們擔憂,我有隱憂怕他會 commit suicide in some day! (touch wood!)

不過,我和太太都很感謝主給我們一個可愛又很錫我們的孩子。
...

啊.............

希望你們的憂慮永遠都不會發生...

醒目開學勳章 王國長老

stccmc:

如果家長少有或沒有言詞間「自誇」、「獨大」、「貶低」、「神化」、自我經常高舉學習成果,  也不用對號入座.  因為清者自清, 不是我能在長期公開討論中杜撰出來.  不過如果實情如此, 我也對我的言詞道歉, 說人批評, 我自己又去批評, 態度不佳, 實屬錯誤
.
除我之外, 如不時受人指責, 並非無因.  冰凍三呎, 非一日之寒
.   

我想大家都是希望在和平氣氛下分享個人經驗,亦讓其他會員參考, 所以此類言詞都係唔好出現. 樓主已改變了很多, 亦得到一些會員認同, 偶然都有些短視’’ 的貶詞,希望都可以改善.

近日不少家長心得或真實個案分享, 我是樂見的.  如前所說, 我不喜教育理論, 喜讀真實學習個案.

更多家長分享, 可見的更多不同意見, 不同方法, 子女有不同學習背境.  這就是我說的單一難大.  成功的,
共同都是閱讀為本, 各種方法為輔.
少有的大量文法, 大量練習, 或更極端的說法純練習不閱讀的做法.   其法自敗, 怎用開題去大力討論, 庸人自擾.

無錯, 單一難大, 其實閱讀為本都有練習, 只是型式不同, 觀乎樓主而言, 他孩子以寫作為練習, 而寫作是學習之中最難的一環, 但他有充分練習, 所以成績超卓, 其他會員都是希望知道樓主如何教導孩子們得此佳績, 取長補短, 參詳參詳, 因孩子們都有不同個性,背景, 家長們都會有不同選擇.

還有一點, 阿女小學期, 我不選擇做工作紙為練習是因為不想她寫字太多, 討厭了功課, 得不償失, 而且功課已不少了, 難為了小手!!!! 這就是我的選擇.

去到中學, 特別係高中, 為應付考試, 練習工作紙真的免不了, 是嗎 ???
請問各位, 觀乎你們的孩子都是初中, 甚至更小, 是嗎 ??

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 囝囝爸 於 10-8-28 13:59 發表
言者相信無意, 但聽者有心.  無意下也確實是一種「貶」.  能夠科科八九十分, 全級十名, 相信是學生或家長背後的努力.  不去讚揚, 但也不用輕視態度去說.   有如此成績子女的家長看到這說法, 會如何感想?

這也是選取性地去看成績分數.  自不能者, 不求分數.  自能者, 常用自我表揚高倍數高能力, 間接表揚分數, 表揚方法.
讚賞也一樣, 不應只對子女獨用, 還用得寬,  對人則準則不同.

整篇文章我都十分認同,
我終於明白你點解要據理力爭.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 samuel89 於 10-8-28 16:48 發表

我都系甘做.....但而家阿仔初中, 成績開始有d追唔上....請問版主大人女兒點過度到高中呢?mouth:" />

samuel兄:

阿女升中三, 佢都震ing.

醒目開學勳章 王國長老

多謝各位的回應,
大家都是明理,愛護子女的家長,
我好開心見到大家表明立場,
都是沒有惡意的,
只是偶有手誤,
言詞無意傷害了別的家長,
以後要引以為鑑.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 samuel89 於 10-8-28 16:48 發表

我都系甘做.....但而家阿仔初中, 成績開始有d追唔上....請問版主大人女兒點過度到高中呢?mouth:" />mouth:" />

因阿女中二英小測遭過滑鐵盧,
升班後我會注意她的grammar,
我認同eviepa,y2K 所言,
阿女有閱讀底子,理應不難.
阿女間學校英文跳級, 會教中四嘅書,
所以.........練習是免不了.............

醒目開學勳章 王國長老

觀乎BK 其他版,其他論壇,言論過火得多的也比比眥是。

其他論壇, 句句粗口都有, 不作評論.
BK 其他版, 若有投訴, 版主都會處理.
當然, 這個topic 我認為一點過火都沒有,
很好的討論.

愚見認為,中學辯論比賽也可說負面語如「短視」,「又如何」,沒理由這裡不許。

幫孩子打好英文基楚(下篇) - 給孩子的三張書單

中學辯論比賽當然可以,
可能我倆觀點有所不同,
我想樓主係想分享教孩子方法,不是辯論,
我亦很真心期待樓主的文章.
若繼續辯論下去,
不知何時才會有新的教孩子文章.
不是不許,只是有改善會比好些罷了.
多謝你意見.

醒目開學勳章 王國長老

主好像對我的意見不太受落。 我只是不想橋枉過正

我明白, 我們都不想矯枉過正的.
樓主會明白我的意思.
我只想保持良好討論氣氛已矣,

‹ 上一主題|下一主題