用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 英語教材的禍害?
go

英語教材的禍害? [複製鏈接]

本人一直深信學習兩文三語之重要,固特別著重小兒的語文教育。打從小兒三個月開始便讓他聽迪士尼英美語世界,又買大量英文書給他看,發展一直令人滿意:到七、八個月時他已經懂得認英文字,一歲四個月已經認得晒A-Z,而且見到英文字就很興奮,未到兩歲已經識讀超過500個英文字,而且發音十分標準,亦可以讀英文句子。然而,小兒學習中文的進度卻不理想,我見他九個月時已經開始接受英語,便自此對他說廣東話,但由於我日間要上班,坊間亦找不到優質中文教材作配合,白天照顧他的祖父母又說家鄉話,所以直到現在剛滿兩歲,他的第一語言仍然以英文為主,只是叫他說的廣東話,他就跟著說。亦由於我現在重點說廣東話,他的英文亦好像停滯不前,現在十分害怕他兩種語言都不能學好,我當初認為嬰兒有能力同一時間學習多過一種的語言,但事實並非如此。今年九月會送他到廣東話全日幼兒班,因擔心他應付不了年尾的K1 interviews

各位有經驗的家長,請問你們子女有否該情況,入讀哪類型的幼稚園?特別是自小讓嬰兒接觸英語教材的父母,可否分享經驗
   2    0    0    0

回覆 1# jc2009 的文章

多謝你,jc2009,我很認同那位老師的看法。學好中文十分重要,但中文實在比英文難學,相信真的要花雙倍時間教授

回覆 2# tracylin2002hk 的文章

tracylin2002hk,

多謝分享。我過去半年來亦有播廣東話唐詩給兒子聽,興趣只是不及美語世界的大。我打算開始讓他看三字經及成語系列DVD,希望提高他對中文的興趣。

回覆 5# 1511 的文章

1511,

如果早知道我的寶寶不能同時學兩種語言時,我會先讓他接觸中文

回覆 1# 1511 的文章

我亦有考慮閣下的建議,但在選擇幼稚園時,所有心儀的都是廣東話為主。加上極不希望小兒入讀國際學校,才有此憂慮。

回覆 2# kerkermui 的文章

kerkermui,

多謝你的鼓勵,我會努力製造一個中文環境給他,希望日後有你個仔咁叻,中英俱佳!

回覆 2# 安安太太 的文章

安安太太,

多謝你的分享。我也有減少使用教材的時間,暫時亦初見成效。

我有朋友提醒我,假如日後想兒子入讀本地主流學校,就要學好廣東話,因為這是同學們閒談的語言,如果廣東話不好會影響交際,但如果你想女兒入讀英語學校就另作考慮。

回覆 3# meredo 的文章

meredo,

多謝分享經驗!請問IS是否International School?

首先多謝各位家長分享你們寶貴的經驗及意見。我三個月前寫下文章時,確實有點心灰,但三個月後的今天,我想同大家報告我兒子的情況。

因緣際會下,他一個半月前開始入讀一間屋村幼兒園N1,因前身是拓兒所,老師特別有愛心及不介意照顧小bb,他十分喜愛番學,並開始識唱歌,廣東話更有明顯進步,識唱很多廣東歌,在家仍愛讀英文書,亦多謮了中文書(我買了大量有趣的中文書),我現在有信心他兩種語言也可以學好!上星期六用廣東話interview了第一間心儀的K1幼稚園,並已經收了他,接下來的interviews,如果可以選擇英語的,都會用英語,始終表現會好一點,但若用廣東話,亦可以一試。

未來我會主力訓練他中文,而英文次之,看了各位的分享,覺得有很多家長在語言教育上面對共同的問題,特以本人的分享共勉之。
‹ 上一主題|下一主題