用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 英華小學 英華明年轉直資 40網優勢全失
樓主: mission
go

英華明年轉直資 40網優勢全失 [複製鏈接]

Re: 英華明年轉一條龍直資 學費二萬

YAUYAU 寫道:
「有教無類」這個教育至高的原則和精神 is really hard to fulfil. I understand its not easy to maintain high % of english capable leaner. I feel sad to know more and more school change to DSS.

I feel the opposite.  Under the current points and central allocation system, it will be better for parents and schools to run as DSS.  DSS does not need to charge very high, but it allows the school to have more freedom in policies, and also allows parents apply to their desired schools without being limited by those silly points and the living districts.

貧窮=唔適合讀英華     

教會核心價值:「有教無類、全人教育」去左邊

Ha Ha Ha.  YingWah is a band 1 school, they collect 100% band1 students in past, that means no band2 or band3 students can go to Ying Wah, What is the meaning of 有教無類? Don't talk too much rubbish la!

講到有教無類?

直資名校屬更高層次.

以前淨講"分", 現在講"金"又講"分".  有"金"唔夠"分"都有得諗, 但夠"分"冇"金"話知你係 band 1, 好在還有助學金, 但是一成太少唔係幾夠分.

引文:教會核心價值:「有教無類、全人教育」去左邊?如果是對有成積的一群、可有問題?不論貧富如果真有良好表現,全世界好學校都可以入讀!照顧不週的眾人,應該是關符表現,金錢並非主要!重要是自己的才能!照顧努力一群有何不對!

其實現在很多教會學校已轉直資,只可怪教統局的政策多變,學校為求自保逼於無奈,政府其實想將教育費用轉介給家長。
長毛 寫道:
貧窮=唔適合讀英華     

在九龍區男校直資而又有英中好似得DBS一間,但此校是超級難入,學費又較貴,我相信英華收生不難,每年中學自行收生都超8、9倍以上,反而冇英中私小就淪為大後備,質素可能會下降。
BillieBug 寫道:
我有一些諗住讀英華小學的家長朋友,表示如英華要收$$,就會再考慮,因為直資學校在九龍也有不少,確有其他也很理想的選擇,真是未必會選讀英華!

長毛 寫道:
貧窮=唔適合讀英華     

有教無類, 基本上都係唔分精英班=.=

都話冇錢但勁, 一定唔會話入唔到名校, 好似db, ls, yw....
一向都獎學金之類資助

同埋, 好多人都有呢個錯誤
英華=ying wa, 唔係ying wah

轉直資是一件好事!
就算決定如何,都會有人批評,如果還拘泥於那不切實際的理想,到時輪落成為中中,band2甚至band3時,那些人到時又會話係你自己傻啫,唔轉直資!

WYmom 寫道:
[quote]
YAUYAU 寫道:
「有教無類」這個教育至高的原則和精神 is really hard to fulfil. I understand its not easy to maintain high % of english capable leaner. I feel sad to know more and more school change to DSS.

I feel the opposite.  Under the current points and central allocation system, it will be better for parents and schools to run as DSS.  DSS does not need to charge very high, but it allows the school to have more freedom in policies, and also allows parents apply to their desired schools without being limited by those silly points and the living districts.[/quote]
對於有經濟能力的家庭來說, 多些好學校轉直資當然無任歡迎. 但純以教育角度來看, 香港目前發展出的直資模式, 實在有許多可議之處.
常聽一個論點: 津校轉直資也可做到不收費或收很少的學費, 即可擁較大的自主權, 又不妨礙家貧學生的入讀. 但到目前為止, 有那家津校轉直資可做到收 "很少的學費"?
英華收 2000, 多嗎? 我不知道這 2000 元的收費, 令英華多了什麼樣的資源, 我也可以回答 "不算多", 但我想, 望而卻步的人, 一定比說不多的人多很多.
也有說直資學校有預留一筆資金, 給經濟有困難的學生申請啊. 香港近年雖然多了寧拿綜援也不工作的人, 但肯自食其力, 經濟卻說不上寬裕的人, 相信仍較多. 這批人絕大部分不會因學校有預留減免額, 而去申請需月付上千學費的直資學校. 出現的情況就好像, 以前我們會看到一些家境不富裕但天資聰穎的女孩來自 DGS, 以後, 應該不會有.
有直屬小學的中學有歷史因素, 固然要考慮轉直資, 沒有附屬小學, 但成績屬較前端的 EMI 中學為保持成績的競爭力, 或許也會考慮轉直資, 如果這些學校全轉了直資, 影響是什麼?

由 TWMa 於 2007-03-26 11:47:57
"英華收 2000, 多嗎? 我不知道這 2000 元的收費, 令英華多了什麼樣的資源, 我也可以回答 "不算多", 但我想, 望而卻步的人, 一定比說不多的人多很多.................也有說直資學校有預留一筆資金, 給經濟有困難的學生申請啊. 香港近年雖然多了寧拿綜援也不工作的人, 但肯自食其力, 經濟卻說不上寬裕的人, 相信仍較多. 這批人絕大部分不會因學校有預留減免額, 而去申請需月付上千學費的直資學校."

我都好同意TWMa的睇法,雖然自己都可以應付$2000的學費,但,需知道這不是一次半次的問題,而係長年累月,所以,我估有些家庭真係會望而卻步!

宏觀來看,如果大家希望教育係可以令社會整體的質素提升,而大家又同意受教育係天賦的權利,人人生而平等的話,我覺得直資呢種制度真係會扼殺左一些聰穎勤奮但出身寒微學生的機會,唔單止咁,長此下去,將來個社會,肯定會演變成社會階級停止流動,即係話,一個小販的仔,好大機會做返小販,唔會可以好似以前咁,透過努力讀書呢個渠道而提升到自己的社會階層(機會比以前較細),咁長遠對社會呢講,係好悲哀。
貧富懸殊唔在講,社會階級產生分化與矛盾,而低下層前途欠缺出路,分分鐘導致社會治安變差!

e+d官個腦都唔知諗乜,我情願實行統一升中試,跟個人成績派位,有能者居之,讓有錢人同窮人機會均等,可以確保名校收生質素,順便把成績較差的集中起來,提供多d支援(教學策略/老師人手/社工/輔導人員等),有必要時甚至不惜以人釘人戰術去扶助佢地的成長,咁就算呢班細路讀書唔叻,至少都比條正路佢行。

但坦白講,既然e+個制度變成咁,自己又冇能力改變社會d乜野,在個人的立場來講,我會選擇供亞仔讀直資,就算自己死儲爛儲,都要留個$比亞仔讀書,做老母ge亦只能夠幫到呢個地步!!!考唔考到就要睇佢自己囉!

如果英華考唔上, 仲有乜野選擇?
GOD is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. [Psalms 46:1]

英華明年轉一條龍直資 ,報名入讀是否一樣要計宗教分呢?
因聽報英華有很多人有宗教分都入唔到,轉直資是否一樣優先宗教分?如冇宗教信仰未凍過水!   

Boliviaisrael:
轉直資後收生的條件可以自訂,有些學校都會有計分制,但又不一定有計分,家長會時有家長問細佬有無優惠,校長話有---一定會有得面試!
其實轉直資後,唔洗限校網,也未必會計宗教分,(很多直資學校都無計)相信會比派位更公平,你不用太擔心,一切等出了報名詳情再算吧!

mayc :

Thanks!

gracechung,

你講中我心中所想,直資係一個畸形教育制度,我絕唔贊成,無奈教統局不斷出招去趕學校轉直資,長遠對香港社會架構造成負面既深遠影響。除非咁,政府設獎學金,俾成績優異既清貧學生,幫助佢地可以憑成績而無需要考慮經濟問題而能進入這類學校,又或者推行真真正正既學券制模式去堵塞直資既漏洞。

而所提到既因才施教、補底教育方針,非常贊成   。身為教育官員,實需將眼光放遠,應以能締造一個和諧共融社會為大前提,去制定教育政策。

gracechung 寫道:
由 TWMa 於 2007-03-26 11:47:57
"英華收 2000, 多嗎? 我不知道這 2000 元的收費, 令英華多了什麼樣的資源, 我也可以回答 "不算多", 但我想, 望而卻步的人, 一定比說不多的人多很多.................也有說直資學校有預留一筆資金, 給經濟有困難的學生申請啊. 香港近年雖然多了寧拿綜援也不工作的人, 但肯自食其力, 經濟卻說不上寬裕的人, 相信仍較多. 這批人絕大部分不會因學校有預留減免額, 而去申請需月付上千學費的直資學校."

我都好同意TWMa的睇法,雖然自己都可以應付$2000的學費,但,需知道這不是一次半次的問題,而係長年累月,所以,我估有些家庭真係會望而卻步!

[size=x-small]宏觀來看,如果大家希望教育係可以令社會整體的質素提升,而大家又同意受教育係天賦的權利,人人生而平等的話,我覺得直資呢種制度真係會扼殺左一些聰穎勤奮但出身寒微學生的機會,唔單止咁,長此下去,將來個社會,肯定會演變成社會階級停止流動,即係話,一個小販的仔,好大機會做返小販,唔會可以好似以前咁,透過努力讀書呢個渠道而提升到自己的社會階層(機會比以前較細),咁長遠對社會呢講,係好悲哀。
貧富懸殊唔在講,社會階級產生分化與矛盾,而低下層前途欠缺出路,分分鐘導致社會治安變差!

e+d官個腦都唔知諗乜,我情願實行統一升中試,跟個人成績派位,有能者居之,讓有錢人同窮人機會均等,可以確保名校收生質素,順便把成績較差的集中起來,提供多d支援(教學策略/老師人手/社工/輔導人員等),有必要時甚至不惜以人釘人戰術去扶助佢地的成長,咁就算呢班細路讀書唔叻,至少都比條正路佢行。

但坦白講,既然e+個制度變成咁,自己又冇能力改變社會d乜野,在個人的立場來講,我會選擇供亞仔讀直資,就算自己死儲爛儲,都要留個$比亞仔讀書,做老母ge亦只能夠幫到呢個地步!!!考唔考到就要睇佢自己囉!

香港政府是走外国如美加的路线,名牌学校大多数都是私立,要好的,就自己掏荷包。政府的学校是为大众的,最基本的,不代表一定不好,但通常就说不上prestigious. 穷而又想进名牌的学校,唯有加倍努力,各方面或某一方面非常特出,拿奖学金。
这是现实。
何谓公平,何谓平等?难道要刚升K3的学生参加同一考试,然后再派位?以地区划分?那对一些条件好的,但居住的地点不佳的学生,又是否公平?
似乎,最好的就是有学卷,家长自己去选学校,学校也自己去选学生。

猴子爸 寫道:
香港政府是走外国如美加的路线,名牌学校大多数都是私立,要好的,就自己掏荷包。政府的学校是为大众的,最基本的,不代表一定不好,但通常就说不上prestigious. 穷而又想进名牌的学校,唯有加倍努力,各方面或某一方面非常特出,拿奖学金。
这是现实。
何谓公平,何谓平等?难道要刚升K3的学生参加同一考试,然后再派位?以地区划分?那对一些条件好的,但居住的地点不佳的学生,又是否公平?
似乎,最好的就是有学卷,家长自己去选学校,学校也自己去选学生。

政府有資助直資學校, 所以, 基本上, 直資學校也應該算 "為大眾的". 但香港目前的直資發展, 卻絕對不是為大眾的, 增加的, 也只是中產以上家庭的學校選擇權. 而且, 限於歷史包袱及種種原因, 我認為, 這個現象不會改變.
窮而又想進名牌學校, 靠加倍努力爭取獎學金? 這說的已是高等學府階段, 孩子這時候已有自己的思想、判斷和意志力了,  窮而又想進名牌學校當然是靠自己.
在中、小學階段一樣可套用這話嗎? 即使學校有提供減免, 不少家庭也根本不敢 "高攀".
這世界當然沒有公平, 只不過, 同樣有來自納稅人的資助, 香港目前發展出的直資卻排除了經濟不寬裕家庭的選擇, 增加了階級劃分的層面及過早精英化, 是不爭的事實.

直資學校按分类应该不是为大众的。
International School - Elite
DSS/private - middle class
Govn't - mass
我知道有些在普通学校读书的小学生,如果在校外比赛拿到好成绩,或学业真的是顶级(机会低一些),也是有机会插班读顶级名校的。
“同樣有來自納稅人的資助, 香港目前發展出的直資卻排除了經濟不寬裕家庭的選擇, 增加了階級劃分的層面及過早精英化, 是不爭的事實.“
同意,但若不选择共产,就只有资本竞争,除非是香港整体的教育水平都提高,那就读什么学校都不用担心。

昨日經過我地的dream school, 學校面積好大, 交通好方便, 我同阿仔講, 你大個仔之後來呢間學校讀好唔好呀? 佢話:綠色果間? 好呀!!

GOD is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. [Psalms 46:1]
‹ 上一主題|下一主題