用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

回覆 720# Dr.T 的文章

Hi! Dr. T,

明白了! 很多謝你的意見!!!

聽完你的回覆, 讓我明白他多一些, 在某程度上, 這方面是他天生的困難, 我要想怎樣幫他.
起碼我不會再錯怪他做不到全因"懶\不專心".

多謝你熱心的幫助和解答!!!

實習,實習,再實習。

只有協助小朋友累積經驗去應付可能出現的問題。

沒有捷徑...

原帖由 Max 於 10-4-29 00:18 發表
Hello! Dr. T,
oh! 原來如此!!! 多謝解答!

請問可有什麼技巧去幫他掌握呢?
非常感謝!!

Hello! Dr. T,
oh! 原來如此!!! 多謝解答!

請問可有什麼技巧去幫他掌握呢?
非常感謝!!

抱歉由於時間有限,只會簡短回覆...

自閉症人士對於抽象的概念難以掌握,於是便會出現你所描述的問題,與同齡小朋友不同之處是其他人即使最初不明白,但相對地會很快學會。自閉症小朋友則可能要花上數倍的時間及例子,加上撞版,才會稍為學懂,但都是不會轉彎。

分析智力測驗不可以單看總分,要了解分部測驗的分佈情況才有用,因此語文組資優不一定代表語文科成績會好,有可能他其中的分數分佈十分參差。

小學以上的書本英文會較多。

原帖由 Max 於 10-4-28 23:02 發表
Dr. T,

你好!

Background:
小兒入幼稚園前被確定有自閉症傾向, 經一輪training, 在入小學前已有很大的改善, 自閉症傾向的特徵已不明顯, 一般人也不察覺他有這背景, 現在就讀一般主流小學, 在小一時被評 ...

回覆 701# Dr.T 的文章

Dr. T,

你好!

Background:
小兒入幼稚園前被確定有自閉症傾向, 經一輪training, 在入小學前已有很大的改善, 自閉症傾向的特徵已不明顯, 一般人也不察覺他有這背景, 現在就讀一般主流小學, 在小一時被評為資優, 現讀小二.

Findings:
在學習上 e.g. 閱讀理解最弱, 因他很難掌握文章意思, 因現在初小的閱讀理解已不能在文中輕易找答案, 要學生消化後文章後用自己的文字來寫出答案.

數學 - 由於文字題理解弱, 連帶數學也不會高分. 常直覺地看題目便草率作答.

但這似乎是一般同齡小朋友很普遍的問題.

My question #1:
a.) 請問以上的問題是否在有自閉症傾向的小朋友身上會特別明顯? (我在猜測, 是否因為他們腦部思考方式\運作跟一般人不同, 以致他較難去連繫內容的關係\明白一些隱藏的寓意?...etc..)

b.) 他被評為資優(語文組:特優, 操作組中上), 何以閱讀理解會那麼弱呢?

c.) 我的憂慮: 越高年級, 須要理解的部份會越來越多, 那應怎樣幫他呢? 有沒有一些針對性\有效的方法\方向呢?

My question #2:
市面上幫助自閉症傾向小朋友的書\課程, 多是針對小學前的小朋友, 但如何幫有自閉症傾向背景的小學至中學生卻少之又少, 作為家長, 很想知他們在小學至中學通常會遇到什麼問題, 如何及早幫他們預備, 請問那裡會有這方面的資源呢?

多謝解答!!!!! 萬分感激!!!

心急人上

抱歉不方便介紹或評價(無論是公開或PM)其他人的服務...

但相信BK的家長是可以提供他們的意見的。

原帖由 makmaklau 於 10-4-21 00:17 發表
Dr. T小女3歲9個月,剛於CAC評估,發現為自閉症徴狀,智齡及體能只有2歲多,見完醫生,見社工,二話不說,只告知女兒要轉介特殊中心,及提供大疊有關資料,叫我自己SEARCH課程,因特殊中心起碼等1年,現在覺得好無助,唔知邊度有 ...

先要了解小朋友的弱點在那裡,然後再針對性訓練...進步是需要時間。

是有以研究為基礎的課程可以提昇學生的智能表現,但個人覺得因為每個人的情況不相同,只有個別度身訂做的訓練才會有實效。

原帖由 ChingMan1002 於 10-4-20 17:36 發表
想問如果智力遲緩有無得追架,定係因為本身問題所以點教極都係咁上下,有無方法可以有效d? 謝謝!

Dr. T小女3歲9個月,剛於CAC評估,發現為自閉症徴狀,智齡及體能只有2歲多,見完醫生,見社工,二話不說,只告知女兒要轉介特殊中心,及提供大疊有關資料,叫我自己SEARCH課程,因特殊中心起碼等1年,現在覺得好無助,唔知邊度有,亦唔知邊間好,想請問可否提供資料協助!!
Thxs!!

智力遲緩

想問如果智力遲緩有無得追架,定係因為本身問題所以點教極都係咁上下,有無方法可以有效d? 謝謝!

如果基礎已建立,我會建議哥哥多參與有組織的群體活動,在其中學習/練習與人溝通,個別的言語治療課可因而減少...

明白你會對弟弟的發展亦有擔心,但他的年齡可能只是環境刺激不夠...試安排參與遊戲小組類的活動(未必需要如哥哥那一種比較有系統的),多接觸其他同齡孩子,一般情況應有改善.

原帖由 bobolam 於 10-4-12 11:09 發表
Dr T

你好,

首先多謝你之前給我的意見, 令我找到治療方向.

我大仔被cac懷疑有自閉傾向, 23個月大才識講野, 2歲9個月大開始接受言語治療, 現3歲9個月大語言已與同齡相若, 問題行為減少了很多很多, 言語治療想減 ...

明白要處理小朋友層出不窮的行為情緒問題不是容易的事...

密集訓練中要改變的不單是孩子,大人的處理方法亦要同樣改變...

最重要的是家中所有人都需要用同一個方法回應同一行為- 通常問題越來越嚴重都是因為不同人用不同方法,那訓練的結果等於零。

原帖由 ChingMan1002 於 10-4-9 13:18 發表
我小朋友而家兩岁半,未識講野,d情緒好難攪,好惡,—唔满意就fing開你隻手,发出好不满既聲,嗌,喊.我觉得佢好自我,唔鈡意就唔鈡意,無人迫到佢,就算點大聲鬧佢, 佢會望下你,之後仍然會繼續喊唔收聲.我地成曰都要想尽辦法 ...

Dr T

你好,

首先多謝你之前給我的意見, 令我找到治療方向.

我大仔被cac懷疑有自閉傾向, 23個月大才識講野, 2歲9個月大開始接受言語治療, 現3歲9個月大語言已與同齡相若, 問題行為減少了很多很多, 言語治療想減少至每兩星期一次(`即只有i位的言語治療), 可行嗎?

我細仔而家20個月大,未識講野, 只有bb話, 是否須要接受言語治療?

thanks

我小朋友而家兩岁半,未識講野,d情緒好難攪,好惡,唔满意就fing開你隻手,发出好不满既聲,,.我觉得佢好自我,唔鈡意就唔鈡意,無人迫到佢,就算點大聲鬧佢, 佢會望下你,之後仍然會繼續喊唔收聲.我地成曰都要想尽辦法去氹返佢,佢咁既脾氣,情緒好影響佢既學習,巳经慢人好多喇. 又成曰丟玩具落地轉,好鍾意聽到嗰d,又咩都擺落口咬,反而唔肯開口試新野.究竟佢有咩問題呀? 佢已經返緊半日既intensive training,仲有咩我可以做.謝謝!!

之前講過,長氣再講一次...

每逢假期都有不少私人組織利用發表調查的名義製造話題,剛過去的周末就有兩個機構"恐嚇"家長要為3/4歲前的小朋友作各種不必要的評估甚至訓練,否則就"錯失訓練機會"云云...

事實上屬於有問題要跟進的其實在整體人口比例上十分之少,無需為此嚇怕,只要在活動安排上不要太偏重了某方面的訓練,大部分所謂"問題行為"自會逐漸改善。

...測斷在短短2/30年間準確了70倍...有可能嗎?

"...Because reputable studies from the 1980s showed that the actual rate of autism was about two per 10,000 children, not 140 per 10,000. If those studies were wrong, and if the rate was the same then as it is now (as many scientists contend), that would mean that doctors, educators and statisticians are now 7,000 percent more proficient at diagnosing and counting autism than they were before."

http://www.huffingtonpost.com/david-kirby/autism-rate-now-at-one-pe_b_256141.html

我的建議與剛回覆的相同...

原帖由 tangirl 於 10-3-28 10:09 發表
       我囝囝2歲半, 27個月大時做過評估結果如下:
       Cognitive - scattered 21-27 mths         
       Language - scattered 18-24 mths
       Gross - 24-27 mths
       Fine - scattered 18-27 mths

...

雖然近日不少別有用心的私人機構不斷透過似是而非的調查來"恐嚇"家長要為3/4歲前的小朋友作各種不必要的評估甚至訓練,但事實上屬於有問題要跟進的其實在整體人口比例上十分之少,無需為此嚇怕。

你孩子的情況最大可能是社交經驗少,多數只要增加該方面的活動,甚至提早入學,就能夠解決問題 :)

原帖由 07mama 於 10-3-29 01:07 發表
您好!

小兒差不多2歲3個月大, 語言發展很好, 視覺非常敏銳.
大小肌肉發展也很正常, 只是很怕打鞦韆, 及玩團團轉.
認字能力很好, 不是用閃咭的方法, 只是看書及字圖咭.
對數字及英文字母敏感.
很喜歡車子, 不單認識 ...

您好!

小兒差不多2歲3個月大, 語言發展很好, 視覺非常敏銳.
大小肌肉發展也很正常, 只是很怕打鞦韆, 及玩團團轉.
認字能力很好, 不是用閃咭的方法, 只是看書及字圖咭.
對數字及英文字母敏感.
很喜歡車子, 不單認識不同款式的車, 連牌子都能夠記住.

他不主動跟小朋友玩, 往往是獨自在一角玩.
常常見的小朋友, 或者比他年紀大的還好.
有小朋友碰他的玩具, 他會大叫, 甚至做出推打等行為.
一不高興就會大叫. 但很快可以把他安撫.
在陌生環境變得寡言, 給人很安靜的感覺, 但在家不是的.
日常生活規律的改變, 會表現不安, 有時會很執著.

我曾經懷疑他是亞氏保加, 需要做評估嗎?
聽說政府排期評估要半年以上, 有其他全面的機構介紹嗎?

我囝囝嘅問題

我囝囝2歲半, 27個月大時做過評估結果如下:
       Cognitive - scattered 21-27 mths         
       Language - scattered 18-24 mths
       Gross - 24-27 mths
       Fine - scattered 18-27 mths

Social-Emotional - 23-27 mths
       Self-Help - 24-27 mths

佢LABEL生字/物件冇乜問題, 但講野時極少應用, 所以語言表達好差, 佢經常笑, 但一有事揾我就好忟, 可能唔識表達.

而以下情況令我感到擔心:

1.      1. 經常將他的玩具車及積木排成一直行, 還要十分直, 有時我將積木疊高或將直行弄歪少許, 他便發脾氣.
2.       2..經常屹起脚踭用腳尖行路.
3.       3. 他自小在BABY階段已很喜歡和表姐玩, 7, 大他5. 但有其他小朋友接近他時, 他多數會想避開.
尤其去遊樂場玩時, 他正在爬上滑梯, 其間身後有其他小朋友跟他上滑梯, 他見到便會停下來, 皺著眉觀察對方想做什麼, 愈接近他時他便驚惶地避開, 有時更驚得尖叫起來.
4.      4. 有時看電視, 在廣告時段某D聲音或畫面令他驚得即時走來我身邊, 但當時畫面不是一些恐怖事情或突然聲浪變大. 同樣不知何故又對某些畫面很開心地笑或興奮地叫.
5.       5.在商場見到某些商店會突然很驚慌地要求我抱住他, 見到空置舖位會特別驚.
6.      6. 除家裡的門之外, 見到商場大門/ 酒店房間外走廊兩邊滿佈的門/ 商業大廈內各單位的門諸如此類都很驚, 要我抱.

其他比較正面嘅表現係:
1.      1. 佢見到自己識嘅生字/物件/數字等等, 佢會主動走黎笑住望住我講比我聽, 等我回應
, WOR, 咁叻!” 佢就好開心咁行開.
2.      2. 鐘意我同佢一齊玩
3.      3. 自己去廁所, 去完會話
“done”

4.自己食飯 / 整污漕枱OR 地下會攞廁紙抺

其實佢嘅問題需要去睇心理醫生嗎? 我可以做D咩去幫 佢發展?

想先了解你現在最大的擔心是甚麼?

請check pm

原帖由 birdbird123 於 10-3-22 18:04 發表
兒子2yr已排政府測力評估要6-9個月, 但我心急想盡快給他測試以便給與合適訓練, 煩請PM我您既診所資料,謝謝 !

兒子2yr已排政府測力評估要6-9個月, 但我心急想盡快給他測試以便給與合適訓練, 煩請PM我您既診所資料,謝謝 !

捷豬2008年2月1日出世,重3.39kg,係媽咪心肝寶貝!
‹ 上一主題|下一主題