用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 學琴問題
go

學琴問題 [複製鏈接]

0    0    0    0

我都同意先試試單對單學琴,始終JMC和學琴有頗大分別。JMC由日本Yamaha開發,不單樂理概念與西方音樂的不同,形式亦較多律動、遊戲和親子活動,而一班小朋友一起上課亦較熱鬧。因此部分小朋友初時上單對單鋼琴課轉變太大的同時,有可能會覺得悶,甚或不願練琴。

鋼琴老師若能適當地改變教授形式,逐步幫助孩子適應,並調整他們的樂理概念,孩子持續學琴的可能性就會增加。

原帖由 ohmygosh 於 12-10-2010 02:54 PM 發表
其實您可以自己先找個老師學學琴﹐對彈琴/演奏音樂/練習方法有親身的經歷以及基礎的觀念和認識﹐那麼﹐對於將來孩子學琴會有一定幫助﹗

您過獎了﹔專注﹐恆心和盡責比‘叻’/‘天份’更可貴和更能成就孩子。音樂是我唯一的專業 ...

我始終覺得﹐如果只求培養終生興趣和技能的話﹐五歲﹐甚至六歲開始也不遲。但如果需要什麼證書去考學校﹐就要早些開始(但不等如有較好的長遠發展) - 當然﹐我個人並不主張。

原帖由 missoktak 於 10-10-16 16:44 發表
我相信老師必定睇好佢先叫個別上姐,你仔仔又咁叻,係我都想教佢LA!如果個仔咁叻,又鍾意彈WOW!可以考慮下LA!

回覆 1# lillymarie 的文章

我相信老師必定睇好佢先叫個別上姐,你仔仔又咁叻,係我都想教佢LA!如果個仔咁叻,又鍾意彈WOW!可以考慮下LA!

原帖由 音樂人長老 於 10-10-16 10:25 發表
如果有家長隌同,琴行會加錢。妳可以揾上門老師,小朋友學時妳在旁睇。

又或者上老師屋企上堂, 亦可以坐係旁邊等.

如果有家長隌同,琴行會加錢。妳可以揾上門老師,小朋友學時妳在旁睇。

其實您可以自己先找個老師學學琴﹐對彈琴/演奏音樂/練習方法有親身的經歷以及基礎的觀念和認識﹐那麼﹐對於將來孩子學琴會有一定幫助﹗

您過獎了﹔專注﹐恆心和盡責比‘叻’/‘天份’更可貴和更能成就孩子。音樂是我唯一的專業啊﹐單親路不易走﹐天父賜我音樂和教育方面的恩賜﹐讓我也可以負擔我自己和孩子的生活﹐也能為主發光。我覺得我孩子最幸福的還是得到從天上而來的父愛﹗我對孩子的愛和付出﹐對比神給我們的一切﹐根本算不上什麼。

原帖由 ha! 於 10-10-12 08:52 發表
多謝你的回應我都打算學完jmc為止, 因為他有興趣學又開心是我的目標, 反而, 他之後學琴的事, 我不太有認識, 都是見步行步.

ps:你仔仔好叻, 他有你專業的媽媽好幸福, 讚!

...

我自己是全職的專業鋼琴和小提琴教師﹐我個仔兩歲時已嚷著要學琴(先是小提琴﹐然後是鋼琴)﹐他滿三歲後我便開始穩定地每天教他和陪他練習鋼琴﹐他對音樂﹐節奏﹐音高﹐理論等各樣都充滿興趣和好奇﹐學習很專心(每次練習都超過一小時)﹐很受教﹐也會自行創作﹐另外他會計劃自己的進度﹐清楚知道自己要學習不同方面的教本﹐又十分喜歡演奏給其他家人和親友聽﹐告訴別人他會雙手彈鋼琴﹐進度一直也十分好﹐更是越來越好。如今三歲半﹐當他滿四歲﹐我才會正式教他拉小提琴(我對他是相當嚴格的﹐所以我希望他的鋼琴學習上了軌道一段時間後才再加學小提琴)。

然而﹐我繼續堅持讓他返Yip's 和 tomlee 的group classes﹐(滿三歲後﹐他便開始上Yip's - Lower 1以及Yamaha Music Wonderland﹔ 今月Yip's已升上Lower 3﹐下月tomlee則升上JMC)﹐兩個課程都是兩年長的﹐但我肯定會堅持到尾﹐將來也會讓他在香兒/yip's裡唱choir﹐因為我肯定他喜歡音樂﹐更會享受與其它孩子一起學習音樂和從中對音樂有更多的體會和體驗。

所以我經常鼓勵幼兒的家長讓幼兒完成JMC才再學琴也不遲﹗又或者邊上JMC邊1﹕1學琴。

原帖由 ha! 於 10-10-8 08:25 發表
因為tom lee的course仲有1.5年至完, 我是為了培養興趣和耳力至選占這個2年的course, 在這時候亞仔興趣正濃離開tomlee, 實在有點兩難...其實, 待1年半後,1:1 學習在5-6歲至開始是否都一樣 ? ...

原帖由 ha! 於 10-10-9 21:11 發表
他算有天份嗎?我覺得他比我學得快,但有天份與否,我就不知道。

Yes! Let him try to study as early as possible!
Don't let us regret for a protenial talent!

他算有天份嗎?我覺得他比我學得快,但有天份與否,我就不知道。

Yes! Let him try firstly as he is still young.

原帖由 katherinelam825 於 10-8-12 00:31 發表

你都真係要學下佢, 事關問親佢教琴既野佢第一句都話"無唔好既學生, 只有唔好既老師"。不過佢既教學法show哂出黎都未必 ...

Any teacher who say"無唔好既學生, 只有唔好既老師",
is really a good and serious teacher,
as he just criticize the teacher himself, but not the student.

After I read all your post, I'm afraid you may misunderstand some important point from your teacher.
I've listened Rxxxxo's interview from radio before.
Yes, some of his students cry and get angry of him at the beginning,
but lastly they understand his meaning and change better ... maybe expect you.

Anyway, as I don't know what happen between you, please don't be angry if I'm wrong.

醒目開學勳章

有冇天份學落先知,試吓俾佢單對單學吓!我阿仔冇上過任何音樂班,一開始學琴就係單對單!
如果學落覺得佢有天份嘅,可以試吓考APA!
APA預備生收5-8歲,2-3級或以上,每年3月就會喺佢地網頁公佈報名詳情!

Ha!

因為tom lee的course仲有1.5年至完, 我是為了培養興趣和耳力至選占這個2年的course, 在這時候亞仔興趣正濃離開tomlee, 實在有點兩難...其實, 待1年半後,1:1 學習在5-6歲至開始是否都一樣 ? ...

如果妳發現小朋友有音樂天份,不妨試考演藝學院初級課程預備班,今年己開班,妳可以上佢地網站睇,每年4至5月報名,課程全面啲。

我見不少人會同時上JMC, 亦同時學單對單.
個人意見覺得6歲先學琴不算遲, 如果小朋友真的對那樂器有興趣, 不會因遲一年而失去. 如果這興趣真的冷却了, 恐怕只是三分鐘熱度. 始終學樂器是以年計, 興趣越大學得越投入.
可以讓小朋友聽多些音樂, 看演奏會的DVD, 接觸不同的樂器, 對他將來一定有好處.

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題