用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 播道取錄信
go

播道取錄信 [複製鏈接]

今早收到了!27-Oct前回覆。
   0    0    0    0

王國長老

看完這個topic, 對一些家長是很欣賞的, 成敗得失之外, 看到的是風度和修養.  

報考小學是父母們都極度緊張的大事, 身為過來人當然明白.

在這個topic裡面, 要提一提: 其中有兩個對播道最狠評的會員, 是用分身來給予劣評. 希望各位批評時是講出心中話, 不是借兩個身份去做成一唱一和的假象, 致使其他會員有誤會.

edea

你説得對。

馬太福音22:37-40:“耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。這是誡命中的第一、且是最大的 。其次也相倣、就是要愛人如己。這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。”

原帖由 ziyi 於 10-11-22 13:37 發表
每一個人都有權選擇寬恕或繼續含怒到日落
也可以將自己的經歷說出來,只要沒有說謊
而他/她說出的是4年前,原來waiting 不等於有人唔讀時會優先
優先的不等於waiting list的
學校是進步了,唔出waiting,你也可以說close ...

醒目開學勳章

每一個人都有權選擇寬恕或繼續含怒到日落
也可以將自己的經歷說出來,只要沒有說謊
而他/她說出的是4年前,原來waiting 不等於有人唔讀時會優先
優先的不等於waiting list的
學校是進步了,唔出waiting,你也可以說closed the case
不過,不變的是,"叩門"
每一個人的價值觀不同,我接受不了如校長分享中那些家長的作法
但我不是他們,只要他們價值觀覺得ok,沒有人能說什麼
難道,所有人只可以說今年的?
其實,學校就算唔improve,正面的去看,下一年喜歡EC的人
記得不要選第2天,這不是很好嗎
準家長,不要因有人批評學校而不開心
聖經的教訓是:"是就說是,不是就說不是"
我也有說"學校的行政跟教學完全沒有關係,EC在教學上是一間很好的學校"
Closed the case,每一件事都會變成歷史,那已經發生,已經沒有得改變, closed the case,那為什麼我們讀歷史
不是close the case就可以,我們要從中學習

原帖由 Ocwc 於 10-11-22 13:23 發表
Ziyi Daddy, 你都很奇怪,你以為自己真的很聰明嗎!

我當然知道他是説4年前啦。你估我是瞎眼的嗎?我只是要他自己想一想,知道今年是2010年,已經不是4年前了,情況已經變了。希望他知道他的Case也經CLOSED。

你明白嗎?對往你 ...

Ziyi Daddy, 你都很奇怪,你以為自己真的很聰明嗎!

我當然知道他是説4年前啦。你估我是瞎眼的嗎?我只是要他自己想一想,知道今年是2010年,已經不是4年前了,情況已經變了。希望他知道他的Case也經CLOSED

你明白嗎?對往你真係....

原帖由 ziyi 於 10-11-22 12:21 發表
人地說4年前啊
唔係今年
無論如何,如果只評論學校收生程序的不是,我想大家應該要同意是有問題
其他的,我不知道

醒目開學勳章

人地說4年前啊
唔係今年
無論如何,如果只評論學校收生程序的不是,我想大家應該要同意是有問題
其他的,我不知道

原帖由 Ocwc 於 10-11-22 10:15 發表
今年EC應該是沒有WaitingList 的。好像只有Acceptedor Rejected.  你(Beywat496)的情況是在那間學校發生呢?

今年EC應該是沒有WaitingList 的。好像只有Acceptedor Rejected.  你(Beywat496)的情況是在那間學校發生呢?

原帖由 beywat496 於 10-11-22 09:16 發表
四年前, 我小朋友係 waiting list 第58個, 一心打算慢慢等, 可能有人會離場放棄, 我小朋友亦一心排隊等入EC, 從身邊朋友, 及在網上睇到, 其後獲取錄的全部不是 on waiting list, 他們個個都是 叩門入, 個個都是要 ( ...

係呢篇呀, 唔該哂, 我已更正自己所寫

原帖由 phoebecyl 於 10-11-22 09:42 發表
我都有睇過貴花田一編訪問,好像唔係甘?
貴花田主持港台    王牌節目《瘋show快活人》超過10年,雖然她在節目中經常被拍檔嘲笑,擔當「下把位」、「蠢蠢口地」的角色,但現實中,她卻是醒目精明的「肥師奶」,就如電台的宣傳聲 ...

認同你的感受,這也可能是很多家長的感受。我覺得你的意見也是對學校帶來正面改進的動力。

我相信校方應已明白不同家長的見解。如果你覺得有須要學校凊楚收到你的信息。你不彷寫信給學校講出你的親身感受及見解。

原帖由 motherotk 於 10-11-22 07:05 發表
This is not targeting on you....or your kids in this school!!

The school administration should apologized for their mishandling!! They should not accountable to the parents in their school only, but  ...

我都有睇過貴花田一編訪問,好像唔係甘?
貴花田主持港台    王牌節目《瘋show快活人》超過10年,雖然她在節目中經常被拍檔嘲笑,擔當「下把位」、「蠢蠢口地」的角色,但現實中,她卻是醒目精明的「肥師奶」,就如電台的宣傳聲帶這樣形容她﹕貴花田——大癲大笑,慳錢緊要,師奶代表。她代表的正是香港典型的草根階層媽媽,住公屋,要返工,要湊仔,偶然打麻將,喜歡逛日式超市「甩之島」。在她眼中,最最最重要的就是孩子的前途。

原名陳寶玲的貴花田(阿田)加入了港台十多年,最初由節目助理開始,現時是人氣節目《瘋show快活人》的主持之一,她曾經和梁思浩、梁繼璋榮膺「最受歡迎電台拍檔主持選舉」第一位。中學畢業的她,在電台工作多年,身邊的同事多為大學畢業生,所以她一直希望兩個孩子將來能接受大學教育,深信知識可以改變命運。

慎選幼稚園 日日學英語

「坦白講,我和先生讀書不多,當然希望小朋友將來有機會讀大學。」

阿田說話坦誠,不轉彎抹角。「坦白講,我和先生讀書不多,當然希望小朋友將來有機會接受大學教育。」她和丈夫目標明確,從孩子入讀幼稚園的一刻開始,已經為他們鋪路。「你將來想他入讀哪類型的小學,自然會替他選相類的幼稚園,你無選擇過活動教學形式的幼稚園時,將來也不會替他找間類似的小學吧!」

她和丈夫阿華育有兩名子女,長子湋諾(諾諾)將滿8歲,女兒楚穎(穎穎)6歲。阿田說丈夫很緊張孩子的教育,夫妻倆重視語文教育,於是替兒子選讀了注重英語教育的九龍塘約克中英文幼稚園。負責資料蒐集的爸爸說﹕「我對幼稚園的要求是,希望他們每天能夠接觸外籍英語教師,習慣聆聽英語。」除了上課,亦給孩子參加英國    文化協會舉辦的課外英語小組,又到鄰校學日文。阿田說﹕「阿華很喜歡看育兒書,他曾經看過一位專家說,小朋友6歲前,就像一塊海綿,你給他什麼,他就會吸什麼。」

名列前茅 升小面試失利

「做娛樂圈都有講偶像派和實力派,好明顯我個仔是實力派囉。」

在他們悉心栽培下,兒子在幼稚園的成績名列前茅,到小一選校時,夫婦心儀的都是一級名校,包括﹕保良局陳守仁小學、英華小學、拔萃男書院    附屬小學。「我都是普通市民啫,所以都想報這些名校。」阿田嘻嘻笑說。由於兒子學業成績出眾,在劍橋    英語考試第三級(Flyers)又考獲接近滿分佳績,所以爸媽一直以為不用擔心,3間學校總有一間會取錄,怎料結果全軍盡沒。賽後檢討是兒子內向,面試時非常蝕底。阿田打趣說﹕「做娛樂圈都有講偶像派和實力派,好明顯我個仔是實力派囉。」

幸好經小一統一派位,兒子獲派往保良局錦泰小學,此校為黃大仙    、慈雲山區家長的熱門心儀學校。「這是一間很好的學校,畢業生多派往保良一中(保良局第一張永慶中學),而這間學校的學生多數入港大,入到去,基本上半隻腳已經入了大學的門檻。」阿田這樣分析形勢。

獨愛陳守仁 多元+英語

「如果阿仔入到去,我亦可以cut晒他的興趣班……我計過數,都抵喎。」

本來兒子已經「半隻腳進了大學」的門檻,可是夫婦倆最終還是放棄了。因為他們始終最心儀保良局陳守仁小學。爸爸說﹕「我們不想浪費了他在英語方面的能力,希望他可以入讀一間以英語授課的學校。」此校是近年在家長界冒升得很快的直資小學,該校除中文科外,其他科目均以英語為教學語言。

學生除了學習中、英及普通話外,另加選修日文或法文,三成學生來自其他民族,全年學費14,800元。阿田說﹕「學校有許多課外活動提供,有泳池,又有日文學,每個月學費約千四蚊,收費是一間平民化的國際學校,學費已包了許多學習活動,如果阿仔入到去,我亦可以cut晒他的興趣班,好像英文班、日文班。我是一個普通師奶仔,我計過數,都抵喎。」面前的她不是平日我們在咪前聽到,給梁思浩「窒」得體無完膚的肥師奶,而是擁有一雙精明眼的醒目主婦。

電郵校長 爭取面試機會

「現在不是食抑或唔食一個麵包的問題,而是關乎我孩子的前途。」

盤算大局後,夫婦二人決定再帶兒子叩門作最後一擊,這一關包括筆試和面試,阿田心想﹕「有筆試就掂啦,因為阿仔的成績好,我一點也不擔心。」偏偏考試當天撞正兒子的幼稚園畢業禮。阿田最初致電學校,希望校方通融,另訂日期,可惜對方表示若錯過了當天即代表放棄機會。為了兒子前途,她鍥而不捨,寫了一封電郵給校長,說明幼稚園畢業禮對孩子的重要。校長果然給這間幼稚園的畢業生另訂考試日期,正因這個電郵,兒子獲得筆試和面試機會,最後考入該校。關於這封電郵,她說得理直氣壯﹕「現在不是食抑或唔食一個麵包的問題,而是關乎我孩子的前途,而且我一直很喜歡這間學校,我一定要據理力爭。」

無「實收」阿妹考入靠實力

「真是緊張過我自己結婚、搬屋    呀。」

阿田的次女穎穎今年亦將升讀小一,她和阿華的心水選擇亦離不開競爭激烈的陳守仁,她說﹕「我聽聞學校去年收到3080份申請。」可是學校只能提供到百多個小一學位,爭音樂椅的遊戲絕不容易。幸好女兒亦不負父母所望,跟哥哥一樣成功考入該校。

「有人跟我說,阿哥在校內讀書,實收阿妹啦。我一聽完這句話,就說這間是直資學校,沒有『實收』這回事,因為全部要經過interview(面試),學校只不過保證這些弟弟、妹妹一定有第二次面試機會,所以我覺得阿妹考得入,全靠她的努力,跟哥哥無關,這樣說的話,其實是抹殺了她的努力。」母親替女兒抱不平地說。
阿田說兩個孩子終於完成了這個升小遊戲,她亦放下了心頭大石,「真是緊張過我自己結婚、搬屋呀,因為條路鋪得不好,揀錯學校,對他們將來有很大影響呀」,她再一次流露出香港家長對孩子前途的憂心。
性格南轅北轍 各展所長
「不要逼其中一個模仿另外一個……反而要他們互相學習,互補不足。」
阿田說兩個孩子性格南轅北轍,一文一武。「阿哥很喜歡看書,音樂也不錯,屬於文科那一邊;阿妹就無時停,藝術繪畫跳舞方面十分出色。」
諾諾5歲時,她曾帶兒子到教育心理學家那裏測試他是否資優生?「我不是因為他有什麼特別出色而懷疑他是資優,只是人去我又去,怎知測驗結果說諾諾有144分,屬於資優。」雖然兒子是資優,但他們亦沒有特別栽培他。而女兒則在藝術上表現得十分出色。「我記得初初帶她上芭蕾舞課,那些教師說她天生骨架軟又有力,是跳舞的人才,叫我不要浪費她的天賦,帶她到王仁曼正式上課。」母親說穎穎不知哪裏來的舞蹈天賦,每次表演時都有機會站正中間位置,「真是很奇怪,我和阿華又不懂跳舞,不知她從哪裏遺傳得來」。
阿田說世事真奇怪,兩個孩子都是從她肚裏爬出來,性格卻大大不同,所以寄語各位父母﹕「每個孩子各有所長,做父母的不要逼其中一個模仿另外一個,你只可以鼓勵他們,而不可強迫他們,反而要他們互相學習,互補不足。」
限制看電視 不買遊戲機
「現在的配音卡通,內容、配音非常粗鄙,與其他們學了後令我勞氣,不如禁止他們看。」
雖然性格大不同,不過阿田對二人的教育政策亦一樣,絕無偏私,就是從小開始,禁止看電視。「我覺得現在的配音卡通,內容、配音非常粗鄙,與其他們學了後令我勞氣,不如禁止他們看。」她說小時候兄妹二人看電視,都不外乎觀看學習英語的DVD、VCD,「現在我會放寬一點,因為阿哥每天放學回家都很累,有時我會給他看Pearl(明珠台    )、World(國際台)的英語兒童節目,讓他輕鬆一下,再開始做家課」。她說孩子不大追看本地電視節目,因為她和丈夫都不多開電視,晚飯時亦不會看電視。至於迷倒不少小朋友的遊戲機,爸媽從沒給孩子購買,爸爸阿華說﹕「哪有孩子不愛遊戲機呢?只要給他們玩過,他們就不願放手了。」
孩子熱愛閱讀 歸功外傭
「我有閱讀障礙,要我看書,我會好辛苦……」
也許因為自小禁絕遊戲機和電視,兒子特別喜歡看書,對文字非常「沉迷」。「一套厚厚的《哈利波特    》英文版,7集,他已經看過3次。」如何培養孩子的閱讀興趣?阿田不敢邀功,她嘻嘻笑說﹕「我有閱讀障礙,要我看書,我會好辛苦。有時晚上我想跟他們說故事,但一打開書,我就已經很辛苦了。」她把功勞全歸外傭姐姐,「姐姐喜歡看書,晚上又會跟穎穎說bed time story,所以我覺得阿仔是受了姐姐的影響」。可惜這位好幫手稍後將到加拿大    工作,阿田說一直感激這位外傭對他們一家的幫忙。「我生了諾諾之後,她便來到我家,差不多7年了,她很疼愛他們,所以我很感謝她。」然後阿田又「瘋show」主持上身,「所以我經常在節目上說,一定要對外傭好些,人家一個女孩離鄉別井來打工,你一定要當人家是屋企人,對人好些」。
訪問到最後,阿田說自己不過是普羅大眾、升斗市民,她和許多香港父母的期望一樣,簡單不過,就是希望自己的孩子能夠大學畢業,不要遺害社會,要做一些幫助別人的事情。「大學畢業這個願望是很基本的,另一個最重要的事情,我們從小教導他們千萬不要危害社會。我常跟他們說,公公是警察,如果你們變成了一個壞人,就會令公公英名盡喪,所以千萬不要做壞人。」
原帖由 goo_littlebb 於 10-11-22 09:32 發表
幾個月前睇過一份報紙訪問港台貴花田,佢個仔在陳守仁讀,但佢原本無考呢間,係當年抽獎完抽得唔理想,佢打去陳守仁問,又有得見,一見完仲收咗。我睇完都有疑問,TSL禁多人考,莫非call哂waiting仲有位俾人叩?定好似播道咁俾人攝位 ...

幾個月前睇過一份報紙訪問港台貴花田,佢個仔在陳守仁讀,但佢原本無考呢間(搞錯了, 下面都有人post了, 佢有考的不過唔入),係當年抽獎完抽得唔理想,佢再打去陳守仁問,又有得見,一見完仲收咗。呢個就係失敗了家長再接觸校方叩門成功既例子.

有waiting list等緊係應該call waiting先, 但waiting緊既真係好想入, 都應該做d野等校方留意, 當然唔想既咪繼續等囉.
但無考過既, 自已叩又入到, 就真係學校有問題, 既然wait係無用就唔好出waiting list, 索性reject算數.

原帖由 beywat496 於 10-11-22 09:16 發表
四年前, 我小朋友係 waiting list 第58個, 一心打算慢慢等, 可能有人會離場放棄, 我小朋友亦一心排隊等入EC, 從身邊朋友, 及在網上睇到, 其後獲取錄的全部不是 on waiting list, 他們個個都是 叩門入, 個個都是要 ( ...

四年前, 我小朋友係 waiting list 第58個, 一心打算慢慢等, 可能有人會離場放棄, 我小朋友亦一心排隊等入EC, 從身邊朋友, 及在網上睇到, 其後獲取錄的全部不是 on waiting list, 他們個個都是 叩門入, 個個都是要 (蟻)校長, 咁我們一眾 waiting list 其實係咩意思 ?  
What is ''Waiting-List'' ?????
我覺得好似個 騙局, 難道我係 waiting list, 我還要花心思花時間去(蟻)校長, 我索性搵第二間小學。
從咁多媽咪講出校長咁多不當的做法, 咁多黑幕唔見得光, 我現在對校長好反感。
其他直資學校都無佢咁多收生問題, 獨獨呢間小學真的問題多多。

This is not targeting on you....or your kids in this school!!

The school administration should apologized for their mishandling!! They should not accountable to the parents in their school only, but the public including those parents who apply to their school. All these parents deserved a respect and accountability!!

原帖由 Ocwc 於 10-11-21 15:55 發表
我完全同意直資學校雖要向公眾負責。如果你是說學校收生程序上有不妥當的地方,並引起家長不安,我是同意的,學校雖要改進。

從別的角度看,如果家長在遇到學校安排上不滿(不論是否學校過失),便對學校失去信心,認為這是完全不能 ...

不想説別的家長是否迷失,這不是我的能力能說的。

神卻從來不放棄任何一個屬於祂的。我也只是盡力希望別人能看到別人的不同看法罷了。

原帖由 minggoo 於 10-11-21 16:33 發表
唔好勞氣!作為過來人,見到有家長好似迷失咗,幫得幾多得幾多。
但如果喺不可理喻的,就尤得啦,唔理佢咪得囉!

唔好勞氣!作為過來人,見到有家長好似迷失咗,幫得幾多得幾多。
但如果喺不可理喻的,就尤得啦,唔理佢咪得囉!

原帖由 Ocwc 於 10-11-21 15:55 發表
我完全同意直資學校雖要向公眾負責。如果你是說學校收生程序上有不妥當的地方,並引起家長不安,我是同意的,學校雖要改進。

從別的角度看,如果家長在遇到學校安排上不滿(不論是否學校過失),便對學校失去信心,認為這是完全不能 ...

從別的角度看,如果家長在遇到學校安排上不滿(不論是否學校過失),便對學校失去信心,認為這是完全不能接受。在這種情況下,在實際六年小學生活中,我覺得家長一定會遇上不滿。這樣你亦不須要讓子女在這裡就讀了。從來我都不覺得能完全滿意。你身處的地方,你的家人,朋友等,又是否能今你完全滿意呢。你會因此而不和你的親人,朋友來往嗎?

原帖由 motherotk 於 10-11-21 08:40 發表
直資學校都是接受公帑,同津貼學校一樣,只不過是按學生人數逐個計,拿取中位數,費用無津貼學校那麼多,因為它可以收取學費。
既然不像私立學校不拿取公帑,用的是納稅人金錢,為甚麼不需要向公眾負責 ...

直資學校都是接受公帑,同津貼學校一樣,只不過是按學生人數逐個計,拿取中位數,費用無津貼學校那麼多,因為它可以收取學費。
既然不像私立學校不拿取公帑,用的是納稅人金錢,為甚麼不需要向公眾負責
原帖由 Ocwc 於 10-11-21 08:26 發表
不是完全確定你問這問題(Inseeking an employment offer, if this is the case, what do youthink??)的意思。可能會錯意。

如果這是一間私人公司,我相信一定希望招請的員工會盡力達到公司所制定目標,當然會面時員工雖 ...

不是完全確定你問這問題(Inseeking an employment offer, if this is the case, what do youthink??)的意思。可能會錯意。

如果這是一間私人公司,我相信一定希望招請的員工會盡力達到公司所制定目標,當然會面時員工雖要清楚表達對這份工作的誠意。當成為員工後,員工在努力過後,公司有好的業績,好的公司亦應給予員工有力的回報。

我不是公務員,不確定在公營公司的文化。只是從一般市民看,我當然希望所招請員工對這份工作有誠意,有努力完成這工作的願望。

原帖由 motherotk 於 10-11-21 02:01 發表
This is the example - misuse of Principal's power that the public has given to him in ensuring an equal opportunity admission procedures..

In seeking an employment offer, if this is the case, what do ...

This is the example - misuse of Principal's power that the public has given to him in ensuring an equal opportunity admission procedures..

In seeking an employment offer, if this is the case, what do you think??

原帖由 Ocwc 於 10-11-21 01:18 發表
這只是我個人説法罷了。不喜可不看。

如果我是校長,我清楚知道只希望收那些真的很喜歡學校的家長/學生。這樣我要求家長要表達誠意,又有何不妥。

一直以來,我教我的兒子要把自己真心的希望說出來,亦雖要努力爭取,又有何不 ...

校長有問題, 難道就可以去評論該校學生及家長有問題嗎?

No, it's not the fault of parents and students. It's the fault of the leader, his management ability, his disciplines to follow ethics and his respect and careful use of his power on school management or administration that parents and students as well as the public as given him

His power is given by the public - tax payers, he should be accountable to all in the public, not only parents of his own school!!

原帖由 motherotk 於 10-11-21 01:21 發表
To say it again:

No body has the right to shut anybody up in an open forum!!

I talk about this issue in this forum is because I went through the application procedures of this school, nobdy can deny ...
‹ 上一主題|下一主題