用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 多才多藝勝過科科A,教小朋友讀書都可以很享受 ...
樓主: 0002
go

多才多藝勝過科科A,教小朋友讀書都可以很享受 [複製鏈接]

ChiChiPaPa,

校網上所載的大抵都是全校精英的得意傑作,再加上老師的大幅修改而成的,很有觀賞價值,但用卻不能用作Bench Mark。

eviepa

回覆 # 的文章

"尤其是今年收返來的所謂「band 1」學生,成績越來越差,品德又越來越差,d家長的態度仲差。睇返d成績,班入面45個學生,有一半只係得band 2的水平。唔理佢地的結果就只有使學校公開考試成績降低。"
from http://forum.edu-kingdom.com/vie ... 69420&page=1###

this correponds to what I always think: those so called band 1 does not reflect the true ability, kids might be very good in memory, very careful in minor details, very good at grammer, but might not have the ability to read and understand english books, they will find it hard in secondary.

band one

多d祈禱, 自己如何做好本份, 幫助別人,不做壞人,巳經好足

做父母要身教, 子女才學會寫作,

原帖由 stjoboldboy 於 09-1-13 17:45 發表

eviepa,

已經好一排無上BK…

觀乎你老哥抄錄既文章, 令愛既中文水平真真不錯, 尢其用詞遣字方面, 以香港中一生呢講, 可稱上乘!

唔知除左大量閱讀之外, 係中文寫作方面, 你老哥有無其他獨門祕方培育令千金呢 ...

stjoboldboy,

起中文寫作就有點兒好笑,其實在我六年前的構想中,女兒讀五年級時我就會教她一點寫作技巧,不過事與願違,在她讀五年級時,每當我企圖講解寫作技巧,她的目光都會向我表達:爸爸,得未呀?我D時間好寶貴嫁,唔好阻住我去玩喎。」試得幾次,我都無乜心機,中文作文,還是留待青春期後,當她覺得寫得一手好文是有用的時候才教吧

中文寫作,主流的看法是要大量閱讀,但同時要做很寫作技巧練習,而寫作技巧完全倚賴學校是嚴重不足的。我把囡囡的作文貼上,是把這她作為一個個案,讓大家知道,一個僅僅倚靠大量閱讀,完全沒有做補充練習,家長近乎完全沒投入的情況下可以出到些甚麼結果。而且要補充的是,我囡囡的小學功課特別少,寫作技巧的訓練相比傳統小學會更少,所以這強化了我的看法:在小學裡,大量閱讀是學好中文的最重要元素

起最好的同學,我囡囡的寫作能力還是差了一截,但寶貴的是,她從來沒有做任何不喜歡做的中文課外練習,亦即是說,她這個中文程度是不勞而獲的

eviepa

Eviepa :

別對中文練習有那麼深的成見:工具是否成為負擔,是看運用的人怎樣用,而非工具本身就是罪惡。

像我囡般,小一時一起溫習中文考試,她就曾拿起校內的補充不肯放--原來,她不是在溫習,而是看故事,看仍未做的,非考試範圍內的其他文字。由此可見,如果不是師長強迫,小朋友對補充亦未必抗拒,只是變為指定任務即有本能反應罷了(有些智力早熟者則逆向)。

不過話時話,寫作主要係表達個人思維的水平(好似令嬡文章,語言固然不錯,不過最好是其清晰的意識,中一有此明晰反省能力,可見其獨立思考),而補充則訓練枝節,可以說,跟改善寫作能力幾乎是南轅北轍,不大相干

原帖由 csy_ma 於 09-1-15 10:29 發表
Eviepa :

別對中文練習有那麼深的成見:工具是否成為負擔,是看運用的人怎樣用,而非工具本身就是罪惡。

像我囡般,小一時一起溫習中文考試,她就曾拿起校內的補充不肯放--原來,她不是在溫習,而是看故事,看仍未做的,非考試範圍內的 ...

csy_ma,

量不強迫囡囡做她不喜歡做的事,是我教女的一大原則,最樂見的是看見她每天放了學後痛快地玩耍,然後取得優異成績,當然這是完全沒有可能。一種稍為沉悶的學習工具,如果沒有壓倒性的好處,我是不會讓她做的

裡很多朋友都知道,我要女兒每晚都看英文書的,這帶有強迫性,但鑑於這種工具,效果真的好得不得了,所以才做了幾年。但如果有一工具,就算效果比閱讀稍遜,而囡囡是有興趣做的,我都樂意讓它取代閱讀。最近,囡囡很喜歡看電視片集「神探亞蒙」的DVD,聽英文對白,看英文字幕,看得津津有味,在這兩、三個月,一口氣將五個seasons的「神探亞蒙」看完,這比閱讀英文書更合我的心意

並非對中文練習有成見,只是絕少學習工具可以令我將「盡量不強迫囡囡做她不喜歡做的事」的原則改變,既然單靠囡囡的自發看中文書,就穩陣地有很不錯的中文程度,我為何要強迫她呢

eviepa,

想請教一下,閣下女兒六年都沒有默書,那麼您是用什麼方法令她記得中文字呢?

小奇媽媽:

囡囡的學校認為要記得中文字,默書是低效率的,最有效的方法是在應用當中自然記得,所以不設默書。我相信這一套,所以在家中也沒有和她默書,就讓她多看書便算了。我不敢肯定,這一套會令一般學生識字多了還是少了,但我囡囡所懂的,大致夠用。

stjoboldboy & csy_ma,

stjoboldboy所問的:「唔知除左大量閱讀之外, 係中文寫作方面, 你老哥有無其他獨門祕方培育令千金呢?」

看過csy_ma所講:「不過話時話,寫作主要係表達個人思維的水平(好似令嬡文章,語言固然不錯,不過最好是其清晰的意識,中一有此明晰反省能力,可見其獨立思考)」對我有點啟示,我有可能在無意間增強了囡囡的中文寫作能力。

在過去差不多六年裡,我囡囡每晚都必定要我講通識給她聽,幾乎是聽不到通識,就不肯睡覺。這時就是兩父女開開心心的交流時間,內容是無所不包,天文、地理、歷史、哲學、心理、宗教…….. 。在講通識時,我絕不會讓她的腦袋放假,一定是我講一些,然後提問,務求她要有實質的參與。

舉個例吧,今晚是由costing開始,先要她列出一碗賣十多塊的雲吞麵的成本應包括甚麼。攪清這問題後,再帶到勞動力成本問題,然後討論為何共產學派認為所有貨品都只是勞動力成本,沒有其他factors of production。之後帶到Ricardo的人口學說,亦討論過為何工業化初期人口會急劇增長。由十時多講到十一時多,到太太來檔,女兒才滿意地去睡覺。

不知是否憑著這些,或是得力於她開放式的小學教育,我囡囡的智商(並不是智力)比起初小時,有了明顯的提升。在五年級前,我認定她只適合讀文科(可以看我的舊文便知我所言非虛)。但現在判斷,她似乎具備了讀理科的能力。

eviepa

原帖由 stjoboldboy 於 09-1-17 16:15 發表

Eviepa,

中文默書, 小弟認為有其作用, 這跟中文與英文兩種文字不同的性質有關.

講的很可能是對的,中文字是方塊字,並非拼音文字,且需懂的單字遠比英文為少,所以每星期默書默很可能是有效記牢單字的方法。不過,如果學校功課中,open ended questions較多的話,對識字亦會很有幫助

原帖由 stjoboldboy 於 09-1-17 16:15 發表

Eviepa,

怪不得, 怪不得! 從你上文我巳經得到我所問的答案! 你老哥教女可謂彈精竭慮, 佩服, 佩服!

講開默書, 作日見到程生(介明) 在信報一篇文章, 現節錄一段如下:-

“….第二個例子: 一個中一學生,英文默書unse ...

學校沒有默書,也一定有其它方法去溫習生字。默書不是唯一的方法。例如可以用課堂練習或文字遊戲去代替。至於有沒有壓力,老師完全不打分,學生就不會有壓力了。

默書和其它課堂的溫習方法和工具,都有它的作用。學校和老師可因應學生的水平和學習特色去運用各樣工具。傳統的默書不一定對所有學生都是最好的,但也不要負面地看待默書。其實教局也推了趣味默書一段時間,讓學校在傳統默書以外,多些選擇。決定前,最好客觀去看每種工具對不同學生的效果。至於家長,就應盡量配合。當然,如果覺得學校所選工具不適合自己的孩子,(例如過量的默書,) 就應考慮轉校。

有效記憶方法

Hi Eviepa and Csy_ma,

Thank you so much for the sharing.  I do hope parents would be more relaxed on children's academic results and achievement in shcool.  I believe all children are in born to learn and love to read.    Don't kill their interest by feeding too much and pushing too hard.   

As same as Eviepa, I've never known any kids having difficulties to cope school work if they love reading.   Below is an article shared from Lauksuk at forum  開卷有益 :

「開卷有益
」論

開卷有益
(2008/12/24 00:18)

http://www.nownews.com/2008/12/24/142-2385168.htm

曾建元
開學後第一個月內,我在指導研究生的協助下,逐一對大學本科一年級的導生進行訪談,其中嘗就受訪者一週內的讀書時間做了非正式的調查和瞭解。開學後的第二個月內,學校舉行了期中考試,給了大學新鮮人一次震撼教育,而在各科閱卷完成後,系上即將成績不理想學生的狀況以書面通知其家長。說實在的,全部科目在期中考及格者,鮮少矣。
同學初入大學,面對與中學完全不同的學習環境和學習方式,適應不良者,乃在所難免。我記得我剛進東吳大學法律學系比較法學組的那一個學期期中考,逢「英」必當,《英文》、《英語聽講》被當,到了期末考,只把《英文》救回來,而當年雄心勃勃以法律系為第一志願考上大學,豈料《刑法總論》便給林山田教授來個下馬威,死當,四十分,日後情況未見好轉,逢「英」必當擴及法律專業科目,《英美契約法》一與二,以及《英美刑法與刑事訴訟法》,《刑法總論》災情繼續蔓延擴散向民事法,《民法總則》補考,《民法債篇總論》被當擋修《民法債篇各論》,《民事訴訟法》被當到最後補修,不得已向楊建華教授求情,才得以過關畢業進入研究所深造。
林山田教授給我的影響,主要是身教,他起身領導廢除〈刑法〉第一百條言論叛亂罪,曾經深深感動著我,和群眾們一起夜半到國立台灣大學醫學院集結,準備第二天雙十節國慶日反閱兵擋坦克戰車,可是他那一本《刑法通論》就像一本有字天書,洋化的中文以及陌生的法律概念,讓人有看沒有懂,黑白分明的封面設計,擺明告訴你,看不懂就被當。
怎麼辦,當時就有學長推薦文字淺白的蔡墩銘《中國刑法精義》給大家私下閱讀自修,另有鄭玉波的《民法》,也是私下我補強愛用的教科書。至於逢英被擋,固然英文是自己的罩門,但也是同學普遍頭疼的科目,因為畢竟不是自己的母語。

像我這種英文不好的學生,唯一補救的方法,就是儘量地把英文教科書裡的生字查過、記清楚,重要的段落則分析其句型設法背下來,以便考試時能套用派上用場。我的英文在班上一直不起色,光《英美契約法》累積重修過的學分數,就將近二十個,儘管我買了呂光和楊禎合著的《英美契約法概論》猛啃,還是回天乏術。
大學畢業時,五年成績總排名班上倒數第三,實在難看,被英文拖累,應當是重要因素之一。可是我卻在畢業那一年,在《朝陽大學法律評論》發表了翻譯的美國憲法和行政法文章,研究所英文入學考試,沒時間準備,卻也考了不錯的分數。原來,雖然和同學比較起來英文不好,但是和一般同學相較,程度應有中上。由於一直在國內深造,英文的寫作和口語表達能力因為缺乏環境的刺激動力,始終未能有所提昇,但閱讀和研究則早不成問題了。
我的成績那麼差,何來的本事考研究所,然後一路讀到法學博士呢?其實,關鍵在於我雖然一般而言對所學科系的大多數科目興趣不高,但是我對政治和公共事務其實總是懷抱高度熱忱的,所以我在相關科目上的表現相對於其他各科都是還算不錯的,比如《國父思想》、《政治學》、《中華民國憲法》、《美國憲法》等,因此我很清楚自己未來可以發揮、擅場的領域在哪裡。

其次,我相信「發表是吸收的利器」這句話,透過爭取發表的機會,強迫自己在短時間內有效率地進行學習專業知識和分析、論述問題。我在大學打了四年的辯論賽,新生杯、法商杯、系際杯、到法律杯、租稅杯,每一場辯論賽的準備,都要花我許多時間去蒐集資料、推敲論點和反覆辯難,我幾乎是在參加辯論賽的過程中慢慢地把我的法律知識拼圖拼出來的。我法律系辯論隊的學長學姊們,像鄭大研、趙原孫、陳榮富、蔡中誠、李立原、洪智杰、張淑美等等,都是我的法學家教。
我在大學任教也有十年歷史了,憑心而論,我已經很少看到像他們那樣對知識性社團盡心盡力、執著付出的一群大學生了。而不只辯論,學校內外還有一些學生報刊可以投稿鍛鍊筆力,像《溪城雙週刊》、《東吳青年》、《東吳法友》、《東吳法律系訊》,以及校外的《今日校園》等,我先在《溪城雙週刊》投稿,再到《今日校園》應徵校園記者,我當時還投身法律系學會和學生會的學生自治事務,自己更夥同一幫志同道合的同學,如莊世同、劉俊良、趙偉宏、姚孟昌等等成立時事研究社,辦《時潮》,逐漸掌握校園的言論主導權,擁抱學生運動的主要議題,於是經常有校園報刊跟我邀稿或進行訪問,這就逼得自己更要讀書充實自我,以免文章寫出來或話講出來被同學和老師笑話。

原帖由 eviepa 於 08-11-1 09:12 發表
Csy_ma,

這三點是妳的看法,亦是專家學者對小學的看法,但將此三條戒條奉為金科玉律的相信只是一小撮家長,主流的家長會覺得:

1. 做夠討厭囉,唔係又有好多人做得好好。

2. 閱讀成效點會大得過做補充練習?

3. 做到band 1 ...

回覆 # 的文章

而最重要的,卻是我自小就養成的廣泛閱讀和吸收知識的好習慣。我每天必定讀報和看小說,值得一提的是看小說,我都只利用片斷零碎的時間看,比如等車、坐車,或是上廁所、洗澡時。考上大學的那一個暑假,我就特地先把鹿橋的《未央歌》看了一遍,作為大學生活的預習,其他像林語堂、白先勇、黃春明、王禎和的作品,以及遠景出版事業公司的《世界文學全集》,都是我有意識下的選擇。唯一讓我廢寢忘食,上課下課須臾不離的,則是金庸。

因此在不知不覺中,我逐漸打造出自己的知識系統,我研究所決定報考三民主義研究所,就是對於自己性向、志趣和能力評估的結果,果然一舉中的,從此展開人生新頁。我沒有很多時間準備入學考試,因為我大四下學期有二分之一的學分不及格,整個暑假同學忙著補習或讀書,準備考研究所、留學或預備軍官,我卻驚覺我可能連畢業都出問題,遑論之後的人生規劃,所以我把心下來,整個夏天幾乎都在台南陪我的外祖父蔡崔源,離台北遠遠地,試著專業的翻譯和寫作,直到大五上所有科目及格了,確定有及時畢業的機會,才全力衝刺研究所,時間大約兩個月。

三研所的考試科目有《憲法》、《政治學》、《國父思想》(《三民主義》)、《中國近現代史》等等,我報考三家,國立中山大學和國立台灣師範大學都落榜,在邊考邊修正讀書方向的情形下,最後考取國立政治大學。我會考上,自己深知並非偶然、僥倖,那些科目都是我有興趣的,而我平日即留意時事動態,加以經常在報刊發表評論,還有辯論中培養出來的分析能力,以及經常閱讀而擁有的讀書效率(古人所說的「一目十行」),都是我能脫穎而出,最終走上高等學術研究及大學杏壇的致勝關鍵。

從我的經驗中,我要給我的學生們一些建議。我們作為大學知識份子的特質,乃在於我們是理念人(Man of Idea),我們能夠以抽象的符號進行記憶、思考和溝通,語言、文字、概念、理論,都是意符,它們的意指可以儲存無窮的知識和情感,而作為人文社會科學世界的成員,我們更要具備符號解碼、以及進一步有效傳播的言說和書寫能力,這種能力必須建立在對於所處社會的文化或意識型態的深刻理解上,所以讀書不能只讀專業書籍,描繪社會萬象百態、蘊藏人生智慧經驗的文學作品,更是豐富我們見識、想像力和表達方式的媒介。

功利取向的讀書保證不是令人愉快的經驗,我認識許多司法官或律師,他們在考上那天之後,就不再認真讀書、研究問題了。要讓讀書成為一件平常和快樂的事,像吃飯、洗澡、遊樂和睡覺一樣,這樣一旦需要功利式的讀書和表達時,因為底子夠深,所以就能事半功倍,而不會覺得有千頭萬緒無從著手和千言萬語不知從何說起的感慨。我提供四種讀書經驗給同學們做參考:

一、專業學習要有專業方法:專業課程裡教師指定的教材一定要讀過,如果看不懂,就去找更淺顯的書或翻譯書來幫助自己建立先前理解或建構知識系統。不要怕花錢買書,經典的書放一輩子不會腐爛掉,總有一天用得到。上課非不得已一定要去,老師講課再爛,畢竟比你有本事,虛心聽講才能知道這一門專業課程的重點在哪裡,邊聽邊看書邊在書上做筆記,就必定能夠有效地吸收和批判,不必課後考前去熬夜、瞎猜,甚至於日後花錢補習。大一學生不必和英文教材硬碰硬,一知半解反而容易走火入魔,或者提前扼殺了興趣。想辦法找翻譯書或專業中文書籍或論文來對照閱讀,只要能具備相關的背景知識,就可以很容易穿透文字的魔障,瞭解外文作者的微言大義。在那時候,你也才有心情學習和欣賞這些外文的文字之美。

二、為寫作而讀書:請下定決心認真地寫每一篇上課的報告,這樣你就不得不讀很多書了。但為什麼要認真寫,因為寫得好,除了學期成績會很好看,可以爭取獎學金,還有機會投稿再賺稿費。課餘的寫作,我建議以投稿報刊為目標,不論是文學還是時論皆可。這種打工的附加價值最大,錢也賺了,書也讀了,知名度和影響力也會開始累積。還有一種是情書的書寫,對文學造詣很有幫助,如果不想讓自己的情書乏味無聊,請一定要學習徐志摩的風格,或者一定要引經據典,把唐詩、宋詞、席慕容、余光中、夏雨、李宗榮的詩拿來抄。

三、參加社團刺激讀書動機:參加社團可以拓展人際關係、培養正當休閒娛樂,或者開發自己真正的興趣和事業。要把社團當做大學時代的人生事業來經營,不要只是交交朋友而已。要交朋友,網路、電話交友和班際聯誼很多,參加社團應當要創造出更多的價值。如果抱持著認真的態度來經營社團,那麼,和社團有關的知識和技能就得要主動去學習,這樣也會次激我們學習和讀書的動機,而社團的經營同時,也要謹記不是在為人作嫁,而是在經營自己的人生事業,所以一定要幫自己的社團經歷留下記錄,以備未來升學、求職,證明自己的能力與專長之用,這樣也會有助自己整理和書寫能力的提昇。

我認識我們系上一位熱舞社的陳姓社長,他的行政管理相關課程成績普遍不佳,好像唸到大四還沒法畢業。所有老師都知道他是被家人押著來唸行管系的,以為公務員生活有保障。問題是,不是每一個行管系畢業生都能考上公務員,連我自己都不一定考得上,何況是那些家長們的兒子。這位同學既然喜歡熱門舞蹈,又無法轉學、沒勇氣休學,幹嘛不轉個方向,朝舞蹈藝術的行政管理去發展呢?這類的研究所所在多有,行管系學生成績再爛,也比舞蹈系或藝術科系的學生在行政管理相關學科的能力強吧。就好像我的法學素養當年沒我法律系的同學強,但一定比我三研所的同學強一樣。而他也可以充實熱門舞蹈的相關知識和技術,以後去教舞啊,這年頭有本事找到頭路最重要,我相信他的父母絕對看開,不敢再逼他去考公務員了。

三、和小說人物一起生活:我建議去讀小說,最好是長篇小說或大河小說,當然,從這個時代必備的文學素養培養起,才不會落伍而被視為異類,融不進人群。為什麼要讀長篇小說或大河小說,因為一天讀不完,必須每天讀一點,在經年累月中,你會在閱讀的過程中進入小說的世界裡,和小說人物一起生活。他們會成為你生活的一部份,而閱讀是你進入他們世界的鑰匙,如此一來,閱讀便會在不知不覺中成為一種生活習慣。

我認為這個時代必備的文學素養,應當包括金庸,他的每一部經典武俠小說都被改編成戲劇或線上遊戲,大學生豈可不讀。其次是《三國演義》和《水滸傳》,理由同前,更因為它們已經成為歷代和全球華人的共同語言。作為台灣人,我則建議讀東方白的《浪淘沙》,因為已經改編成電視劇,知道劇情的人太多了,要跟上時代的進度。而作為地球人,《亞瑟王和他的圓桌武士》(King Arthur and his Knights)、《魔戒》(The Lord of the Rings)、《哈利波特》(Harry Potter)這些當代暢銷而且被廣泛改編為電影、線上遊戲的英國奇幻小說,則也是令人天地間無從遁逃的流行話題。這十年來,我自己則偏好特定作家著作的系統性的閱讀,不只和書中人物成為朋友,也能完全掌握作家的生命經驗和人生智慧。除了金庸,林語堂、高陽、南宮博都是我專攻的作家,現在我則在閱讀司馬中原當中。

我利用了一點特權,在《法學緒論》必修課中,指定鹿橋的《未央歌》做考題。請我的學生們一定要去借或買來看,否則考試不會寫,準會被我當掉。但我更希望你們和童孝賢、余孟勤、伍寶笙、藺燕梅成為好朋友,在新竹中華大學的校園裡,創造出昆明國立西南聯合大學的精神世界,每天讀書,每天和他們生活在一起。作為大學生的過來人,我知道,讀過《未央歌》,會讓你們吐氣如蘭,變得有氣質、有學問,人見人愛,絕不會出去被人嫌大學生像草包。讀完《未央歌》,你們要去看九把刀的《哈棒傳奇》,哈哈,我就不會有意見了。

民國九十七年十二月二十日晚十一時於嘉義市大學堡
‹ 上一主題|下一主題